16 ноября, 2018. пятница

Новое время

UA RU

Арт-директор Нового Времени рассказывает о своей работе, чувстве юмора и любви к Киеву

11 июля, 2018
Команда Нового времени рассказывает о работе и отдыхе

Арт-директор Алексей Самоваров в рамках спецпроекта Команда НВ рассказывает о своем пути в СМИ и карьере в Новом Времени, а также вспоминает о самых важных проектах и лучшем отпуске

   

  
 

1. Как вы попали в журналистику и почему в ней остались?

Я думаю, все началось еще со школы, когда мы с двумя одноклассниками решили выпускать рукописный журнал о жизни класса. Придумывали смешные истории, делали какие‑то музыкальные опросы, кроссворды, записывали перлы учителей и многое другое. И все это – в обычной тетрадке в клетку. Я занимался оформлением, что‑то там раскрашивал, вырезал.

Ближе к окончанию института я понял, что проектирование тепловых станций – совершенно не то занятие, которому я хотел бы посвятить жизнь. К тому времени я успел съездить на летние каникулы в США и на заработанную там тысячу долларов купил мощный по тем временам компьютер с жестким диском на 40 мегабайт! Стал изучать на нем графические компьютерные программы. И как‑то мне захотелось распечатать некоторые свои работы. Я обратился к сестре своего одногруппника, которая работала в рекламном агентстве: у нее был доступ к сокровищу тех лет – лазерному принтеру. Эту распечатку случайно увидел директор и пригласил меня к себе в команду дизайнером.

Почему остался? Наверное потому, что эта работа приносит мне удовольствие. Мне нравится, как мои идеи воплощаются в жизнь.

фото 1

2. С чего вы начинали в Новом Времени?

В Новом времени я начал с логотипа проекта. Это важный момент. Хотелось, чтобы он был современным, динамичным, привлекательным. Думаю, с десятой попытки что-то получилось.

Потом был дизайна журнала. Несколько раз мы собирались в кафе с Виталием Сычом и Анной Мороз, обсуждали, каким должен быть журнал, искали вдохновения у Time, Newsweek, Wprost, Monocle. В свое время я делал дизайн и редизайн таких проектов, как Афиша, Корреспондент, KyivPost, так что все прошло довольно гладко.

 
3. Какими проектами, реализованными в НВ, вы больше всего гордитесь?

В сети очень давно ходят коллажи, на которых совмещаются фотографии одного и того же места, снятые сто лет назад и сейчас. Я подумал, а что если сделать то же самое, но с видео. И вот, взяв в помощницы нашего чудесного фотографа Наташу Кравчук, мы отправились снимать Киев с тех же ракурсов, что и в старой кинохронике. В результате получился такой вот видеопроект ко дню города.

 

 

фото 2

4. Какие ваши личные качества больше всего помогают вам в работе?

Когда работы очень много, то очень выручает чувство юмора.

 
5. Что бы вы посоветовали младшим коллегам, которые только начинают свой путь в СМИ?

Учиться у старших коллег и выкладываться по полной. Первый раз это будет сложно, но потом станет легче.

 
6. Как вы любите проводить свободное время?

Увлекаюсь историей Киева. Коллекционирую в цифровом виде всю доступную информацию о городе – фотографии, картины, карты. Люблю смотреть, как меняется та или иная улица во времени, какие люди были раньше. Также оформил более десятка обложек книг, посвященных Киеву.

фото 3

7. Расскажите о своем лучшем отпуске.

Каждый новый отпуск – лучший. Есть возможность полностью переключить мозги на другой режим. В отпуск всегда беру с собой фотоаппарат, ведь отличный кадр может поджидать в любом, даже незначительном с виду месте.


8. Чего вам не хватает в нынешней Украине?

Для начала – хороших дорог. Я на своей машине уже в третий раз поменял амортизаторы.


9. С кем из известных людей вы хотели бы поужинать и что у этого человека спросить?

У одного из моих прапрадедов было имение под Вильнюсом. И, согласно семейному преданию, во время революции 1917 года он где‑то там закопал дорогущий столовый сервиз. Много моих родственников во времена Советского Союза туда ездили и пытались его откопать, но ничего не нашли. Вот с прапрадедом я бы и отужинал и спросил: а где, собственно, сервиз?

А если серьезно, то я с удовольствием пообщался бы со Стивом Джобсом. Его отношение к жизни во многом совпадает с моим.