Александра Лобода

30 ноября 2017, 12:25
1
Цей матеріал також доступний українською

Александра Лобода

журналистка, ведущая программы Профутбол (2+2)

На выездной матч отборочного цикла к ЧМ-2018 мне довелось слетать лишь единожды. Поэтому от этой поездки остались особенно яркие впечатления.

Я побывала в удивительной стране океана и гейзеров — Исландии, сборная играла в столице — Рейкьявике. Почему страна удивительная? Потому что, с одной стороны, там ужасно депрессивная погода: практически никогда нет солнца и моросит дождь. Но! С другой — там океан, там гейзеры. Никогда не могла предположить, что когда‑то в жизни я увижу гейзер. В Рейкьявике живет так мало людей, что, говорят, они даже квартиры и машины не закрывают. Все друг друга знают, уровень преступности очень низкий. А в магазин могут выйти просто в пижаме или халате. Но что больше всего удивило — это их деликатес: тухлое мясо акулы. Да-да. Они такое едят. Если честно, то только от запаха хочется метнуться на кухню к маме и попросить тарелку любимого борща. Попробовать этот деликатес я даже и не пыталась. И не жалею. До сих пор этот запах не могу забыть. Но все же — о футболе. На матч мы шли огромной толпой украинских болельщиков: песни, кричалки, национальные костюмы, желто-голубые флаги.

Мы точно сделали ярче серые будни жителей местной столицы

Мы точно сделали ярче серые будни жителей местной столицы. Прохожие останавливались, выходили на балконы домов. Все снимали видео и фото. И неудивительно. Зрелище было очень красивое. Стадион в Рейкьявике очень маленький. Это вам не НСК Олимпийский на 70 тыс. Но и живет в столице Исландии намного меньше людей, чем в Киеве. Местная арена Лаугардалсвёллур (и не просите выговорить это название, я это не повторю дважды) вмещает всего 17 тыс. зрителей. Трибуны расположены там только по двум краям. На входе, как и на наш столичный НСК, выстраивается огромная очередь болельщиков. Но, в отличие от нашей арены, где охранник обычно просит показать дамскую сумочку, там совсем другие порядки. Меня попросили остаться в стороне и дождаться, пока ко мне не подойдет женщина, чтобы осмотреть рюкзак. В результате я пропустила гимн и стартовый свисток. Но все же система правильная. Совет туристам: приходите на стадион заранее, прогуляться красивыми улочками Рейкьявика с вкусным кофе вы еще успеете.

Стоит ли говорить о самом футболе? Вы сами все видели. Болельщики Исландии были в восторге от своей команды, а наши еще долго ругали Виктора Коваленко и кадровые решения тренера Андрея Шевченко. Те, кто были на стадионе, помнят, что, несмотря на поражение, команда подошла к фан-сектору и поблагодарила за поддержку. С игроками был и их тренер. И это невероятно приятно — знать, что футболисты ценят своих болельщиков.

И, хотя мы покидали Исландию расстроенные поражением, воспоминания об этом футбольном путешествии остались самые лучшие. С удовольствием поеду поддержать главную команду нашей страны снова.

Главное

Страны

Вчера, 20:03

thumb img
Время перемен. Президентом консервативной Словакии может стать экоактивистка с либеральными взглядами
Страны

Вчера, 23:20

thumb img
Вызывает огромное сожаление: Мэй прокомментировала перенос Brexit
Финансы

Сегодня, 09:00

thumb img
Криптозима. Bitcoin переживает самый длительный спад в своей истории