
Аджария
Аджария превращается в курорт с гастрономическим и даже алкоуклоном
Аджария превращается в курорт с гастрономическим и даже алкоуклоном. Отсюда вы вернетесь не только с полным представлением о том, как на этих землях производили вино в дохристианскую эпоху, но и с опытом потребления десятка разных коктейлей, ключевым ингредиентом которых является чача
Михаил Ганницкий,
шеф-редактор УНИАН
Подлетая к Батуми, самолет снижается и садится как будто в море — очень эффектно. В иллюминаторах открывается вид на огни набережной и небоскребы отелей вдоль береговой линии. Миловидная пограничница славянской внешности в компактном аэропорту Батуми молча ставит штамп в паспорт. Все, я в Аджарии.
Батуми и Аджария представляют немалый интерес для тех, кто не любит без дела загорать. В самом городе кроме нескольких памятников и фонтанов, замысловатой архитектуры и симпатичных сквериков есть впечатляющих размеров колесо обозрения, внушительная канатная дорога с прекрасной смотровой площадкой на горе, а на окраине — известный на весь постсоветский мир ботанический сад.
Помимо субтропических пальм и бамбука, которыми не удивишь искушенного путешественника, в Батумском ботсаду встречаются артефакты, которых не найдешь в Европе, — например секвойи. Кстати, у подножия горы, на склоне которой расположился ботсад, находится прекрасный пляж. Так что, осмотрев экзотическую растительность, можно сразу и освежиться.
В Грузии, как и в Украине, пчеловодство — любимое хобби глубокой провинции. Причем грузины, как и украинцы, очень любят мед диких пчел. Но есть важное отличие — если у нас в стране такой мед собирают специально обученные бортники непосредственно в лесах, то в Грузии пошли на хитрость. В лесистой или расположенной неподалеку от леса местности любители выпиливают в полене дупло, закладывают туда немного обычного меда, и этакую ловушку-улей закрепляют на сарае или амбаре. Пчелы клюют на приманку и завершают начатое хитрыми грузинами, то есть загружают дупло медом.
Вино — вот над чем в Грузии стоило бы сконцентрироваться. Важная фишка: дегустационные залы аджарских виноделов расположены в живописных местах — у водопадов в горах, местных достопримечательностей или, для пущего удобства алкотуристов, прямо в отелях. Грузины умудрились сохранить свои исторические винодельческие традиции дохристианской эпохи и, например, выдерживают вино не в бочках, а в глиняных кувшинах — квеври. Огромные сосуды наполняют вином для брожения и закапывают в землю на года-два.

Грунт выполняет функцию естественного терморегулятора, а так как глина не взаимодействует с продуктом в емкости (в отличие от дубовой бочки), вкус местных вин, произведенных по традиционной технологии, более чистый. На это особенно напирают грузины.
Дегустации в аджарских винных домах, как правило, бесплатны. А если где‑то вы захотите выпить вина в формате полного бокала, заплатив за это, — готовьтесь напиться.
Для любителей крепкого алкоголя безусловный интерес в Грузии представляют не привычные нам водка или бренди, а чача. Многие ошибочно считают ее “грузинской граппой”, однако это определение в корне не верно, так как хотя исходное сырье для производства обоих напитков идентично — отходы винного производства, но технологии приготовления перегоняемой в дистиллят браги кардинально отличаются. Как, собственно, и вкус.
Хотите рассказать
интересные
факты о своем городе?
Пишите нам на travel@nv.ua
Историю и детали производства чачи можно в подробностях узнать не только на любой винодельне, но и не отходя далеко от батумского пляжа — в специализированном чача-баре Чача Тайм в центре города. Здесь можно послушать о чаче целую лекцию и продегустировать десятки разновидностей напитка, а также попробовать классические коктейли в чача-интерпретации, например, не огуречный джин с тоником, а чачу с тоником и огурцом.
Ну а если кто‑нибудь соскучится по борщу и галушкам, то в Батуми есть несколько украинских ресторанов. Персонал там смешанный — грузины и украинцы, но здороваются с посетителями все на украинском.
“У нас общая история, общие друзья и общие враги”, — говорят грузины, поднимая тосты за Украину. В Аджарии знают, что надо отвечать на приветствие Слава Украине! и сколько раз следует прокричать Гей! после Будьмо!


