4K HDR - новая революция ТЕКСТ

3 октября 2016, 05:13
1

Сколько бы не было революций, IT-компаниям все мало.

Казалось бы еще совсем недавно вопрос качества сводился к выбору между LCD и плазменными панелями, а качество изображения с DVD казалось венцом творения.

Потом началась эпичная битва между дисками Blu-ray и HD DVD. Для пользователя этот период в первую очередь знаменовал переход на разрешение HD (High definition).

В таком качестве на больших диагоналях видео смотрелось ощутимо лучше, чем с DVD. Плазма к тому времени фактически изжила себя.

Ее главным плюсом был "настоящий" черный цвет. Для просмотра кино это было важно. А LCD-телевизоры выдавали вместо глубокого черного цвета самые настоящие 50 оттенков серого.

Но в конце 2000-х технология LCD заметно выросла в качестве изображения и стала в целом доминировать. Телевизоры стали худеть и дешеветь.

А картинка становилась все лучше. Вслед за HD массовое распространение стала получать технология Full HD.

Не успели потребители осознать, что старый-добрый Full HD больше не является последним писком, как появился 4K Ultra HD. Но и это вовсе не венец прогресса.

В 2016 году рынок телевизоров двинулся к новым вершинам. В продажу поступили первые телевизоры с поддержкой технологии 4K HDR. Термин HDR (High Dynamic Range) хорошо знаком любителям фотографии, но в привязке к видео является новшеством.

Итак, что это такое?

Говоря простым языком, HDR это формат, которая позволяет изображению иметь высокую детализацию одновременно на светлых и темных участках изображения. Белое является белым, а черное - черным. Проще всего понять, о чем речь, взглянув на фото в контровом свете. Классическая экспозиция камеры позволяет замерить настройки либо по светлым, либо по темным участкам. В первом случае, все что в тени, "уйдет" в черное. Во втором, наоборот, будут плохо различимы детали на светлых участках кадра.



Как это работает?

В фотографии эта проблема решается последовательной съемкой нескольких кадров с разной экспозицией и последующим слиянием в один снимок. Аналогичным образом пишется и HDR-видео, только съемка ведется одновременно в нескольких диапазонах. Задачей производителей телевизоров стала разработка устройств, которые будут поддерживать воспроизведение такого видео. Первые такие телевизоры появились в 2016 году. К примеру, в телевизорах Sony этого года установлены новые 4К процессоры Х1, которые не только умеют воспроизводить видео в разрешении 4К, но и осуществлять "апскейлинг" видео в более низком разрешении (Full HD) до уровня 4К. Новый процессор позволяет улучшить динамический контраст и точность цветопередачи в сравнении с предыдущими поколениями телевизоров.

Главное

Политика

Вчера, 12:39

img
Думай!Те и Стадион, так стадион. Главные мемы президентских выборов-2019
Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского
События

Сегодня, 00:16

img
Дело Гандзюк: ГПУ изменила подозрение Мангеру с заказа убийства на избиение активистки