3

29 июля 2015, 19:07
0

— Хорошо, давайте перейдем к Центрэнерго. Недавно глава Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что это предприятие лучше продавать не целиком, а по частям. А до этого он вообще отговаривал инвесторов покупать актив. Как вы надеетесь продать компанию с такими помощниками?

— Я не буду это комментировать, это работа политиков. Мы определили, что Центрэнерго пойдет на приватизацию. На сегодняшний день мы находимся в процессе передачи акций от Минэнерго к нам. Как только они передадут, мы запустим полноценный план подготовки этой компании к приватизации. Разбивать компанию на части не стоит. Круг интересующихся этим активом широкий — это и ЕБРР, и IFC, и западные инвестбанки. Понятно, что у этой генерирующей компании из 25 энергоблоков сегодня работают пять. Там есть задолженность за уголь. Но нет тех проблем, которые нельзя решить.

Если господин Коломойский заплатит $1 млрд за этот актив — наверное, это будет справедливо

Я считаю, что нам нужно действительно найти того западного инвестора, который готов с этим разбираться. Буквально недавно мы вместе с Айварасом Абромавичусом [министром экономики] обедали с представителем французской компании GDF, который сказал, что представит эту возможность на совете директоров компании. Но GDF и тот консорциум, в котором они принимают участие,— не единственный претендент. Есть еще американская [энергетическая] компания Contour Global. Будут и другие.

.

— А вы не думали над тем, что, может быть, лучше вначале исправить рынок, реформировать его, сделать его свободным, позволить на бирже продавать электроэнергию, а потом уже привлекать инвестора…

— Может, нам лучше стать Сингапуром? Только вопрос: кто это будет делать, как быстро и когда мы получим результат? А живем мы сегодня. Я бы разделял эти процессы. Мы однозначно идем к либерализации рынка электроэнергии. Мы там будем… А пока надо продавать предприятия. Потому что чем дольше мы ждем, тем хуже. Некоторые из этих активов сознательно загоняют в долги, потом эти долги перекупаются за три копейки. Затем инициируется банкротство, ликвидация и так далее. Целый ряд процессов, которые имеют определенный неприятный запах. И над этим мало кто работает и обращает внимание, к сожалению. У нас нет эффективных институтов управления государственной собственностью. Ждать, пока мы либерализуем, восстановим, надстроим, расширим, углубим и покрасим, нет времени. Криворожсталь ведь купил западный инвестор [компания индийского миллиардера Лакшми Миттала Mittal Steel, переименовання в ArcelorMittal], она работает и не уходит с рынка…

.

— Там был честный конкурс…

— Поэтому и важно, чтобы мы провели эту приватизацию, особенно по Центрэнерго и ОПЗ, суперпрозрачно.

.

.

.

Главное

Бокс

Вчера, 20:42

thumb img
Потенциальный соперник Кличко определился со следующим боем
Страны

Вчера, 04:44

thumb img
Гуайдо выразил уверенность в скором уходе Мадуро
Геополитика

Вчера, 13:21

thumb img
Посол США в Украине обратилась к украинцам: "Проголосуйте на выборах 31 марта"