1

29 июля 2015, 18:11
10

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус — о том, почему необходимо приватизировать госпредприятия именно сейчас и кто станет их покупателями

Олег Гавриш

.

.

Перед новым главой Фонда госимущества (ФГИ) Игорем Билоусом стоит предельно ясная задача — как можно дороже продать крупные государственные предприятия — Центрэнерго и химический гигант Одесский припортовый завод (ОПЗ). На последний актив уже есть несколько претендентов, среди которых — олигарх Игорь Коломойский. В целом в список компаний, которыми государство станет торговать в ближайшем будущем, вошло свыше 300 объектов.

Продать все эти активы Билоус должен не только дорого, но и прозрачно — чтобы международные кредиторы Украины не заподозрили государство в подыгрывании кому‑то из местных игроков. Причем выставленными на продажу украинскими объектами уже интересуются в США, Франции и Германии.

У Билоуса, возглавившего ФГИ всего два месяца назад, уже есть опыт государственной службы, хотя и не слишком удачный. В марте 2014 года он, бывший инвестбанкир, успевший поработать в швейцарской компании UBS и российской Ренессанс Капитал, возглавил Государственную фискальную службу (ГФС). Тогда на него тоже возлагались большие надежды: отечественный бизнес, доведенный прежней властью до катастрофического состояния, ожидал существенного улучшения условий работы.

Однако к концу 2014 года представители деловых кругов, в частности Европейская Бизнес Ассоциация, заявили, что в работе службы при новой власти мало что изменилось. Премьер-министр Арсений Яценюк назначил служебное расследование в отношении ГФС и Государственной таможенной службы, чтобы проверить информацию о злоупотреблениях и коррупции, о которых говорил бизнес. Затем последовала добровольная отставка Билоуса. Премьер возражать не стал.

Теперь чиновник демонстрирует готовность вновь послужить государству, на этот раз — более удачно, а свой прежний неуспех в налоговой объясняет слишком глубокими проблемами, поразившими ее систему. В этом вопросе НВ спорить с Билоусом не стало.

Главное

Политика

Сегодня, 09:35

img
Виноват Порошенко: Саакашвили отреагировал на недопуск своих кандидатов на выборы в Раду
Экономика

Сегодня, 11:49

img
Боголюбов хочет вернуть украинское гражданство, от которого отказался 15 лет назад — СМИ
Финансы

Сегодня, 11:21

img
НБУ пересмотрел методику определения системно важных банков