Звездные войны: а как же вау-фактор?

18 декабря 2015, 18:54
Цей матеріал також доступний українською
Звездные войны: а как же вау-фактор?  - фото
«Пробуждение силы» - кино встречи со старыми ощущениями: от курлыканья дроидов до пролета истребителей по нутру крейсеров

Тяжко современным кинематографистам. Приходится скрупулезно следовать тенденциям, трендам, ожиданиям. Думать не только о том, чтобы родить нечто новое, а чтобы критики не написали "пойди прочь, бездарь". Вот интересно, когда Тарантино лепил Невесту или Билла, он размышлял, как отреагирует нежная, бьющаяся в соцсетях душа? Хорошо, что твиттера не было во времена Шона Коннери. Иначе из брутального боксера, бабника и выпивохи слепили бы спивающегося неудачника-неврастеника. Словом, Дэниела Крейга. Гадская штука конъюнктура. Особенно, когда ждешь чего-то эдакого.

И вот садишься в кресло, замираешь до кончиков волос при виде фразы «Давным-давно, в далекой галактике...», вздрагиваешь при первых аккордах титульной темы и... и думаешь: «Чувак-режиссер, вот давай ты, когда снимал, не думал о гендерах, хипстерах, критиках и тенденциях? Давай, ты просто кайфонул, вернув жизнь в историю из детства?» И каждый раз, когда надежда обламывается, становится грустно – «не той тепер Миргород, Хорол-річка не та».

Приятно, когда зал смеется от шуток, которые уходят корнями и намеками в «давным-давно». Приятно, когда режиссерские и сценарные намеки кидают параллели на самое начало. Нет, удивляешься, зачем было реинкарнировать мастеровитого Скайуокера. Удивляешься и прощаешь: чего уж там. Новых героев после тотальной победы добра над злом надо же откуда-то брать? Где же, как не на задворках вселенной? Среди кого, как не среди обездоленных?

Да - ответственность перед фанатами саги, да - риск, но чтобы настолько бессюрпризно?

Только вот когда эффект "двоит образами" затягивается на весь фильм, тут невольно вздыхаешь: неужели придумать нечто неожиданное - вообще никак? Да - ответственность перед фанатами саги, да - риск, но чтобы настолько бессюрпризно? А как же "wow-фактор"?

Увы, не нашел. Это кино встречи со старыми ощущениями. Начиная от курлыканья дроидов, которое пародирует эмоцию, и заканчивая пролетами истребителей по нутру крейсеров. Сплошной римейк идей. Звезда смерти оказалась удачным стартапом, достойным реинкарнации. Стартрупперы не лишены чувства юмора и пофигизма. Принцесса и контрабандист так же смотрят друг на друга ностальгически и со слезами на глазах, как и зритель, глядя на состарившихся Хана и Лею. Такой же прямолинейный солдафон-генерал Зла, но...

Зло в фильме вообще подкачало по всем фронтам - недоделыши. Все, с 3D проекцией включительно. Мимоходом начинаешь тосковать по коварству Палпатина и злостной самоотверженности генерала Гривуса. А когда за весь фильм ни разу не прозвучала самая главная тема зла, то становится жаль, что одна далекая-далекая галактика упала под мягкой силой абсурдных неписанных киноправил, обтекаемости, безвкусности и пресности.

Бонд умер. Сила недовозродилась. Кофекорнеры и борода рулят миром. Говорил я. Безрассуден он. Все усложнилось.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства