Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

#Зрада или #перемога. О будущем украинского агросектора

25 января 2016, 12:19
25
PR
Цей матеріал також доступний українською
Реформы и развитие не должны стать заложниками политиков

Мы живем в очень непростое и интересное время. Мы находимся в точке разлома. Я чувствую ее везде: в политике, в обществе, в экономике. Она проходит через все разговоры, решения, мнения, дискуссии.

Перед нами несколько вариантов очень разного будущего, и каждый зависит от того, что нам удастся сделать. Это не только вопрос правильного выбора. Ведь выбор без кропотливой работы над его воплощением в жизнь – мертв.

Агропромышленный комплекс сегодня также стоит в точке разлома. Очевидно, что сегодня ему, как локомотиву экономики, нет альтернативы, кто бы что ни говорил. Поэтому будущее АПК очень тесно связано с будущим всего государства.

Мы можем превратиться в сырьевую державу, где от края и до края будут цвести только рапс и подсолнечник. Страну, где понятие экологических стандартов будет находиться на крайне низком уровне, где пока еще плодородные черноземы с каждым годом будут терять свою ценность. Территорию, которая экономически не будет иметь никакой перспективы, где исчезнет животноводство и перерабатывающая промышленность, где в селах будут царить безработица и отсутствие будущего.

Есть и другой вариант. Мы можем стимулировать перерабатывающую отрасль, получить доступ к современным технологиям и практикам, привлечь под них инвестиции. Можем установить высокие экологические стандарты земледелия и, что не менее важно, проследить за их соблюдением. Сделать ставку на качество продукции, а не на ее количество. Заставить мир убедиться в том, что украинская продукция всегда высокого качества, несмотря на умеренную цену. Юг Украины может получить столь необходимую земледельцам воду, а мы сможем усовершенствовать технологии орошения. Мы можем на полную мощность запустить отрасли-смежники – химическую отрасль, машиностроение, IT и вывести их на качественно новый уровень. Это, в свою очередь, расширит возможности экспорта товаров и услуг, которые не будут чисто аграрными, но которые появятся благодаря развитию АПК.

Мы можем превратиться в сырьевую державу, где будут цвести только рапс и подсолнечник

Почему я говорю об этом именно сейчас? Тому есть две причины. Первая – уже очевидно, что 2016 год станет очень сложным и переломным для отрасли. И от того, как мы его пройдем, будет зависеть, по какому варианту развития событий будет двигаться АПК.

Во-первых, валютная нестабильность накануне посевной не добавляет оптимизма аграриям. Сезон посевной будет тяжелым, и нужно приложить все усилия для того, чтобы он прошел ровно и спокойно.

Во-вторых, в этом году парламент должен принять закон, который с 2017 года запустит рынок земли. Без этого шага невозможны серьезные инвестиции в Украину. И это общая ответственность всех ветвей власти, бизнеса и общественного сектора. Очевидно, что за этот закон будет настоящий бой. И от того, какая формула будет выбрана, зависит очень многое.

В-третьих, это ситуация вокруг России. Сегодня мы потеряли не только российский рынок. Кремль делает все для того, чтобы отрезать нас от наших потребителей. В 2016 году ситуация лишь обострится.

В-четвертых, это ситуация на мировых рынках. 2016 может стать очень непредсказуемым как геополитически, так и геоэкономически. Идет много разговоров о «черном лебеде», который может очень сильно изменить ситуацию. Это может ударить по нашему экспорту. Кроме того, нужно учитывать, что в прошлом году мы очень активно зашли на многие новые для себя рынки и продолжаем открывать их. Каждое действие вызывает противодействие. Я думаю, что в 2016 году мы можем столкнуться с попыткой тем или иным образом потеснить нас на новых позициях.

В-пятых, это продолжение системных реформ. Каждый закон, который сегодня принимает Верховная Рада, предварительно проходит долгий тернистый путь обсуждений, отстаивания и настаивания. 2016-й, скорее всего, будет еще более тяжелым политически. Но реформы нужно проводить здесь и сейчас. У нас нет времени на размышления. Ведь от скорости и качества новых законов сегодня зависит многое.

И здесь я подошла ко второй причине. Я хочу сказать несколько слов о политике и политиках, а также об их влиянии на будущее отрасли. Я никогда не играла в эти игры, посвящая все свое время любимой работе, делу моей жизни. Но сейчас политика непосредственно касается будущего отрасли, поэтому молчать не буду.

Реформы и развитие агросектора не должны стать заложниками политиков. Когда мы говорим об АПК, то мы говорим не только о будущем отрасли. Мы говорим о пути развития государства как минимум на ближайшие десять лет.

Сегодня реформировать отрасль должны профессиональные люди в тесном сотрудничестве с западными партнерами. Необдуманные шаги могут привести к дестабилизации и непредсказуемым событиям. И этого нельзя допустить. Я очень рада, что профессионалы, сейчас работающие в агросекторе, понимают серьезность ситуации. Каждый день мы просыпаемся с целью, и, несмотря на некоторые разногласия в методике, мы хотим одного.

Верю, что мы сделаем правильный выбор в этой точке разлома и создадим будущее, которого будут достойны наши дети. Наша сила – в единении.