Как в США готовят к лидерству

0 комментировать

Можно настроить процессы, отладить использование ресурсов, управлять финансами, но этого мало, если речь идет о людях. Людей нужно вести

Астронавт NASA, первый пилот миссии Apollo 16 Кен Маттингли оставался на космодроме, пока принимали решение о запуске. Время переносили уже третий раз. Около полуночи он собрался, наконец, домой, но заметил, что у шаттла кто-то еще работает. Подойдя проверить, что происходит, он поинтересовался у техника, проверявшего, несмотря на позднее время, исправность контактов. «Зачем вы это делаете? – спросил Маттингли.  «Я должен быть уверен, что все работает. Я не знаю, как вы долетите до Луны и понятия не имею, как вы оттуда вернетесь. Но я четко знаю, как должны работать эти провода, и миссия никогда не провалится по моей вине», – ответил он.

Эту историю рассказывает профессор Шон О’Киф, в прошлом директор NASA, руководитель ВМС США, директор авиаконцерна Airbus Group, управляющий бюджетного совета администрации президента Джорджа Буша-младшего. Учитывая такой впечатляющий послужной список, легко представить себе жесткого и авторитарного управленца. Но это не так. Шон О’Киф принадлежит к  «постгероическим» лидерам. Это школа управления, которую последние два десятилетия практикуют в США в государственных и бизнес-структурах и которая не приемлет идеализации лидера, решений от «первого лица», монополии на установление правил и занижения роли персонала. Эти вредные привычки все еще характерны для большинства госструктур в Украине. От привычек, даже самых вредных, можно избавляться, и американцы это доказывают.

Чему учат управленцев в американских госорганах:

1. Лидер – это не только тот, кто на вершине организационной пирамиды. Это каждый человек в организации, кто ответственен за какой-либо фронт работ.

2. Можно настроить процессы, отладить использование ресурсов, управлять финансами, но этого мало, если речь идет о людях. Людей нужно вести.

Когда звучит слово «стратегия», все тяжело вздыхают

Фокусироваться только на процессе и его эффективности – философия Фредерика Тейлора начала XX века. Эти времена ушли. Да, люди – это сложно. Но если заниматься персоналом меньше 50% времени, в организации начнут возникать проблемы, и в итоге ты потратишь на это еще больше времени. Да, можно сказать, что это не моя задача, это должен делать HR или другой член команды. Но если ты сам не сформулировал, кто именно должен занять эту позицию, какие у него должны быть качества, знания, как его роль может меняться в случае изменений, как его нужно развивать, мотивировать – получишь то, что заслужил. И в итоге решением проблем будешь заниматься снова ты.

3. Приходит новое поколение сотрудников, которые до своего двадцатилетия получили опыт в 3-4 компаниях, в которых мы задерживались по 10 лет. Основная задача лидера сегодня – удержать и убедить, что вместе вы нечто большее, чем каждый по отдельности. Важно сделать так, чтобы команда добилась лучшего результата для организации.

4. Когда звучит слово «стратегия», все тяжело вздыхают. Зачем делать эти концептуальные вещи, если дел полно, телефон звонит, и есть намного более важные вопросы. Тем не менее, первая задача стратегии определиться с тем, что мы тут все делаем? И сложность задачи в том, чтобы ее сформулировать одинаково. Например, я работаю в министерстве социальной политики. Моя роль формировать социальную политику? Нет. Вы тут для того, чтобы граждане вовремя и в полном объеме получали социальную помощь, на которую они имеют право по закону. Каждый в организации должен уметь сформулировать, зачем он делает свою работу. Он может соглашаться со стратегией организации или нет, но он должен ее понимать. Это ответ на вопрос, почему лидер действует именно так, а не иначе.

5. Процессы – это то, на что все всегда жалуются: «у нас сложные процессы», «мы так всегда делали». Вранье. У процесса только одна цель – ускорить принятие решения. Если процесс на это не работает, значит, его нужно менять. Часть работы лидера – создать атмосферу, в которой сотрудник может задать вопрос: «А мы можем это делать по-другому?»

6. Ресурсы всегда ограничены. Нет таких организаций, где для работы не нужно вообще никаких ресурсов. Это не только финансы, это человеческий капитал, инфраструктура. Что важно понимать о ресурсах? Откуда они берутся. Лидеры будут фокусироваться на чем-то конкретно – парламент, борд, члены директоров, набсовет, граждане, налоги? Нужно понимать разные механизмы, влияющие на получение ресурса.

7. Честность. Это многое говорит о культуре организации. Никто не может сомневаться в твоих принципах и твоей честности. Если ты не держишь слово, кто тебе будет доверять? Если ты допустил, чтобы твои сотрудники действовали обманным путем, кто поверит, что ты не имел к этому отношение? Потратьте 1-2 минуты для встречи с каждым сотрудником в вашей команде и скажите, что их поведение в этой организации имеет отношение ко всем, и если кто-то из-за их неэтичного поведения перестанет вам доверять, придется за это отвечать. Организация должна следить за своим кодексом постоянно.

Когда ты на промежуточном уровне управления, единственный способ понимать, куда ты идешь, – измерять свою эффективность не только фактическими результатами, а смотреть, какова большая цель. История с техником NASA – пример того, как может работать организация при эффективном лидерстве. Можно не видеть полную картину и не знать в точности, куда приведет то или иное решение, но если каждый в организации знает свою роль, понимает, какой результат он должен показать, и делает свою работу качественно, что может быть лучше?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.