Украина переходит к активной обороне

Украина пересматривает свой подход к урегулированию продолжающегося конфликта с Россией. Начиная с прошлого месяца, военные уполномочены вести наземные операции

Операция Объединенных сил (ООС) сменила длившуюся четыре года Антитеррористическую операцию (ATO) на Донбассе: Украина переходит к более активной обороне. Президент Петр Порошенко считает, что эта военная операция поможет согласовать деятельность органов обороны и безопасности, и в конечном итоге восстановить территориальную целостность Украины. Этот шаг также демонстрирует, что администрация Порошенко не отказалась от Донбасса и серьезно относится к его возвращению.

ООС – это совокупность военных и юридических мер для противодействия российской агрессии на территории Донецкой и Луганской областей до Азовского побережья. По словам командира Объединенных сил, генерал-лейтенанта Сергея Наева,  первоначальная задача операции: стабилизировать  ситуацию и прекратить безнаказанные атаки и потери. Задача-максимум – освободить оккупированные территории.

ООС установлена законом, который пересматривает политику национальной безопасности Украины в отношении Донбасса. Конфликт на востоке переименован в «вооруженную агрессию России», а неконтролируемые территории во «временно оккупированные». Официально закон не признает войну. Но согласно документу, Украина воюет с российскими регулярными войсками и пророссийскими наемниками, а не с местными сепаратистами.

Направленность новой операции вызывает недоумение: она оборонительная или наступательная?Противодействие российской агрессии как цель более точно отражает реальность, чем та, что была у АТО. АТО ввели в апреле 2014 года, чтобы избежать военного положения, на которое у временного правительства в то время не было полномочий, и чтобы провести выборы, благодаря которым новое правительство было признано миром. При незаменимой помощи волонтеров, в рамках АТО удалось улучшить скудное снабжение и мобилизовать неподготовленные силы Украины по первому требованию, сдержать дальнейшую агрессию и освободить около двух третей оккупированной территории. Но этого стало недостаточно, когда вмешались российские регулярные войска, превосходящие по опыту участия в боях и численности.

Продолжающееся военное присутствие России в Украине, постоянные обстрелы, использование запрещенного оружия и консолидация российских сил на границе требуют оперативного реагирования украинских военных. АТО, которой управляла Служба безопасности Украины (СБУ), стала мешать этому. Номинально, активно задействованные военные силы подчинялись СБУ. И это было непрактично: путаница в структуре командования сильно замедляла процесс принятия решений. Необходимо было централизованное командование.

Передача контроля от СБУ Объединенному оперативному штабу (ООШ) Вооруженных Сил под стратегическим руководством Генштаба решила проблему. Теперь все военные и правоохранительные силы, участвующие в операции, подчиняются ООШ, возглавляемому Наевым.

По словам Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, благодаря новой структуре контроль над вооруженными силами будет осуществляться более оперативно: «Реакция займет гораздо меньше времени». ООШ уже сообщает об улучшениях: на поиски, проверку и ответ теперь необходимо не три дня, а пара минут.

Бывший президент Леонид Кучма говорит, что это изменение должно принести «больше порядка» на фронте.

Критики, однако, опасаются, что расширение полномочий военных (например, право искать, задерживать, использовать частную собственность, ограничивать передвижение в некоторых областях и, при необходимости, даже использовать оружие) противоречат конституции Украины и могут привести к злоупотреблению.

Направленность новой операции также вызывает недоумение: она оборонительная или наступательная? Сепаратисты воспринимают ее как подготовку Украины к наступлению. Министр обороны Украины Степан Полторак исключает широкомасштабное наступление как способ вернуть оккупированные территории: Украина будет использовать свое суверенное право на самооборону.

Генерал-лейтенант Наев уверяет, что цель операции – установление мира и устранение фиктивных линий раздела: не для того, чтобы разжечь конфликт, а чтобы скорее его завершить. По его словам, это также означает, что Украина «больше не потерпит обстрелов украинских позиций... и будет немедленно и жестко отвечать на провокации». Новая иерархия управления и координации действий, а также поставка противотанковых ракет Javelin были важным шагом.

Учитывая очевидное несоответствие сил Украины и России, украинская власть сосредоточилась на дипломатии, чтобы заставить поддерживаемые Россией силы соблюдать Минские соглашения: чтобы реализовать все меры безопасности. Но ключевое условие – длительное прекращение огня и вывод тяжелого вооружения – похоже, постоянно нарушаются.

Станет ли новый подход почвой для введения миротворцев ООН и, наконец, поспособствует ли он выходу из тупика минского процесса? Или, наоборот, это приведет к эскалации и поставит под угрозу дипломатические переговоры по введению миротворческой миссии ООН?

Каким бы ни был долгосрочный результат, завершение АТО, к сожалению, не означает конец войны в ближайшей перспективе – ситуация остается напряженной. Каждый день есть пострадавшие и убитые. Военнослужащие, волонтеры и местные жители пессимистично настроены: новый формат вряд ли принесет изменения. Для них война продолжается по ее собственным законам.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Веры Циммерман. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.