17 августа 2018, пятница

Мир Трампа: что будет с США, Европой и Украиной

0 комментировать
К каким последствиям приведет приход к власти радикального популиста

О результатах президентских выборов в США уже написано достаточно много и разносторонне – от анализа хода предвыборной кампании до политических оценок нового лидера страны.

Главным лейтмотивом суждений большинства экспертов стал шок и удивление тому, как в столь демократичной стране к власти смог прийти настолько одиозный, радикальный и популистский лидер. Однако объяснение этому явлению достаточно простое: во-первых, такой результат Трампа есть продолжением наметившейся уже несколько лет тому тенденции к росту популярности маргинальных, популистских движений и лидеров и в Европе, и в США; во-вторых, Америка – страна демократическая, потому шанс на победу в выборах имеют все их участники.

Ввиду места и роли Соединенных Штатов на мировой арене, а также в системах региональной и глобальной безопасности, приход к власти радикального популиста вроде Трампа может иметь серьезные последствия как для США, так и для Европы, особенно в свете событий последний 3 лет, связанных с антиукраинской агрессией и антизападной политикой нынешнего руководства РФ.

Итак, для начала проясним один принципиальный момент касательно новоизбранного американского президента. При всем своем эпатаже, Дональд Трамп имеет четкое видение мира и места США в нем, которое базируется на трех основных тезисах.

Несмотря на все позерство Трампа, он – не царь

Во-первых, оппозиция к международным альянсам с участием США. Еще в 1987 году Трамп в своей статье в Washington Post раскритиковал американскую внешнюю и оборонную политику, подчеркивая излишнюю и преступно безвозмездную опеку над такими странами, как, например, Япония или Саудовская Аравия, которые, с готовностью принимая военную помощь Вашингтона, явно используют его в своих целях.

Во-вторых, неприятие глобальной системы свободной торговли. Не выступая против свободного рынка как такового, Трамп никогда не высказывал поддержки ни одному торговому соглашению, заключенному Вашингтоном в ХХ и XXI веке.

В-третьих, склонность к авторитаризму. Трамп был всегда сторонником жестких мер в политике. Во времена развала Советского Союза он неоднократно высказывался об излишней мягкости Горбачева, который мог бы вести себя так, как, к примеру, китайское правительство на площади Тяньаньмэнь.

Поскольку для реализации своих грандиозных идей в сфере внутренней политики новому американскому президенту придется преодолевать множество организационных и политических препятствий (как то, добиваться поддержки большинства в Конгрессе и т.д.), он, скорее всего, будет больше концентрироваться на внешней политике.

Как отобразится избрание Трампа на безопасности США, Европы и Украины? Время для детального и окончательного вердикта еще не наступило, однако уже можно сделать предварительные выводы.

1.  Национальная безопасность США. Одиозные предвыборные лозунги Трампа уже сыграли дестабилизирующую роль – взять хотя бы многочисленные демонстрации против результатов выборов, главным лейтмотивом которых стали плакаты «Не мой президент!».

Аналогичным образом американская общественность может реагировать и на практическую реализацию упомянутых лозунгов, к примеру, на начало строительства стены на границе с Мексикой, или принудительную депортацию нелегальных мигрантов.

Отдельно стоит отметить угрозу внутрипартийного раскола в рядах республиканцев – вспомним, сколько гневных коллективных писем с отзывом своей поддержки подписывали многие видные члены партии, как политики, так и военные, во время кампании.

2. Безопасность Европы. Здесь Трамп будет стараться реализовать на практике свое неприятие расширенной поддержки США своих союзников, в первую очередь по НАТО. Во время кампании он высказывал сомнение в адекватности целей Альянса, а также в необходимости сохранения военного присутствия США на его восточных рубежах – по крайней мере, пока Прибалтика и страны Центральной и Восточной Европы не начнут платить по счетам. Он даже подсчитал, что такой альтруизм обходится США в несколько миллиардов долларов. Очевидно, речь шла явно не об обязательных 2% отчислений от ВВП стран-членов НАТО.

И если немцы или поляки не смогут (или не захотят) платить, США получат формальный аргумент для сворачивания военной поддержки в одностороннем порядке.

Однако более реалистичным сценарием является ситуация, когда Трамп будет просто бездействовать там, где потребуются конкретные практические шаги. Вместо того, чтобы делать открытые демарши, Белый Дом может просто игнорировать свои обязательства.

3. Безопасность Украины. Изменения политического ландшафта в США имеют лишь косвенное влияние на Украину. Однозначно можно сказать, что отношения Киева с Вашингтоном станут максимально прагматичными.

К примеру, украинским политикам будет гораздо сложнее вести переговоры о предоставлении помощи стране, поскольку новую администрацию будет в первую очередь интересовать отдача со стороны Киева – как минимум, в форме конкретных результатов реформ. Просто так денег (военной помощи и т.д.) уже не дадут, сколько ни проси.

А вот о симпатии Трампа к Путину Украине переживать не стоит – ведь, кроме «друга Дональда» и «друга Владимира» есть еще и Госдеп, через который реализуется официальный внешнеполитический курс США.

С избранием Трампа связаны и определенные риски. Временный проамериканский ватный ажиотаж в Москве может внушить российскому руководству излишнюю уверенность в нынешнем моменте и ввести во искушение эскалации внутриполитического противостояния в Украине, которое грех не подогреть обострением ситуации на украинском Донбассе.

Кроме того, Москва может начать смелее вести себя против Прибалтики и НАТО в целом, опираясь на неприятие Трампом роли и места США в Альянсе.

В целом, не следует драматизировать избрание Трампа новым американским президентом.

Во-первых, не будем забывать, что предвыборные лозунги – это предвыборные лозунги; далеко не все они конвертируются в конкретные политические шаги.

Во-вторых, несмотря на все позерство Трампа, он – не царь, а Америка – далеко не та страна, которой можно управлять единолично. США представляют собой сложный и отлаженный демократический организм, который имеет исторический иммунитет против самодержавия и авторитаризма.

Больше мнений здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.