Фактор "Моссада": как Израиль влияет на политику США

0 комментировать
Статус Иерусалима – один из решающих факторов достижения договоренностей между Израилем и Палестинскими территориями

Громкое заявление президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и последующем переезде туда из Тель-Авива американского посольства угрожает отбросить назад все попытки наладить конструктивный мирный диалог между палестинцами и израильтянами еще до его официального начала.

Статус Иерусалима – один из решающих факторов достижения договоренностей между Израилем и Палестинскими территориями. Израильтяне считают территорию города частью своих завоеваний в Шестидневной войне 1967 г., в то время как для палестинцев это историческая столица независимой Палестины.

Эта ситуация, однако, имеет очень интересный исторический подтекст, который может служить актуальным примером для украинских спецслужб и государства в целом.

Пламя «холодной войны»

Геополитическое противостояние СССР и США в рамках биполярного мира полностью исключало начало масштабной войны в Европе (стороны рассматривали её как конечный приз), равно как и развязывание глобального конфликта с использованием ядерных арсеналов обеих супердержав (от этого их удерживала так называемая «доктрина взаимного гарантированного уничтожения»).

Однако для Ближнего Востока «Холодная война» была не столь уж «холодной». Ввиду союзов отдельных арабских стран с СССР с одной стороны, Израиля и отдельных арабских государств с другой – регион превратился в «песочницу «горячей» войны».

Арабо-израильские войны почти всегда представляли собой репетицию потенциального военного столкновения между Вашингтоном и Москвой

Арабо-израильские войны почти всегда представляли собой репетицию потенциального военного столкновения между Вашингтоном и Москвой – ведь как арабы, так и израильтяне получали оружие от своих союзников (и, соответственно, использовали элементы соответствующих военных доктрин).

При этом Израиль в этих конфликтах всегда имел свои чётко очерченные цели, не ограничивающиеся рамками «Холодной войны».

Их главный посыл – восстановление контроля над территориями от Нила в Египте до самого Евфрата в Ираке, а также над «временно оккупированными» территориями Иордании. Этот тезис до сих пор остаётся главным лейтмотивом изучения истории в поддерживаемых израильским правительством религиозных школах.

Наиболее показательным примером непростых, часто противоречивых отношений между США и Израилем ввиду наличия у последнего чётко очерченных национальных интересов, а также твёрдого намерения их отстаивания, может служить инцидент с кораблём ВМФ США «Либерти». Во время той же Шестидневной войны он был атакован израильскими самолётами и торпедными катерами, в результате чего 34 члена экипажа погибли, 170 получили тяжёлые ранения, а судно получило серьёзные повреждения.

Официальная версия случившегося – израильтяне ошибочно приняли его за вражеский египетский корабль. Однако странные пробелы в свидетельствах, тот факт, что этот случай стал едва ли не единственным, так и нерасследованным независимой комиссией Конгресса США, и то, что «Либерти» был на самом деле кораблём радиотехнической разведки и мог перехватить непредназначенные для посторонних ушей переговоры израильских военных, не позволяют воспринимать этот инцидент однозначно и считать его исчерпанным.

США, Израиль и постбиполярный мир

В контексте обострения Ближневосточных конфликтов после окончания «Холодной войны», возрастания террористической угрозы, событий 11 сентября 2001 года и дальнейшей «Глобальной войны с международным терроризмом», провозглашённой США, стратегическое партнёрство между Вашингтоном и Тель-Авивом приобрело новый смысл.

Израильская разведка активно сотрудничала с американскими спецслужбами, предоставляя им информацию, полученную от собственных агентурных сетей, компенсируя таким образом дефицит соответствующих возможностей американского ЦРУ.

Однако ключевые политические решения администрации Дж. Буша-младшего, особенно о начале вторжения в Ирак в 2003 г., равно как и отдельные шаги администрации Обамы заставляют по-иному взглянуть на истинные цели такой щедрости и альтруизма израильских спецслужб.

Значительная группа американских Ближневосточных экспертов, бывших аналитиков и оперативников американской разведки, с тревогой восприняли растущую зависимость США от Израиля в сфере деятельности спецслужб и обеспечения национальной безопасности. Притом они апеллировали к тому, что на самом деле режим Саддама Хуссейна был весьма далёк от того, чтобы оказывать реальную поддержку суннитской «Аль-Каиде» и её лидеру Усаме бин Ладену.

Наоборот, его существование было гарантией, что территория Ирака, пребывая под жёстким, но всё-таки светским диктатом, не превратится в поле боя религиозной войны между шиитами и суннитами. Однако именно это и стало конечным результатом американского вторжения.

Пикантности ситуации добавляет история с неким аналитическим документом под названием «Чистый разрыв: Новая стратегия безопасного окружения» (англ. Clean Break: A New Strategy for Securing the Realm), написанный ещё в середине 90х тремя гражданами США с тесными связями с Израилем: Ричардом Перлом, Дональдом Фейтом (оба – высокопоставленные служащие в Пентагоне времён Р. Рейгана) и Девидом Вурмзером, сотрудником израильского аналитического центра под названием «Институт передовых стратегический и политических исследований» (Institute for Advanced Strategic and Political Studies). Интересно, что этот центр был создан при активной поддержке израильских спецслужб для выработки политических рекомендаций тогдашнему премьеру Б. Нетаньяху.

Позже все трое стали советниками по вопросам национальной безопасности в аппарате Белого дома Дж. Буша-младшего.

В основе их плана лежало изменение политической карты Ближнего Востока за счёт ослабления и/или свержения сильных, светских диктатур в Ираке и Сирии – главных противников Израиля, с целью интенсификации религиозного противостояния в арабском мире.

Это, в свою очередь, позволило бы Тель-Авиву выступить в роли миротворца и центра стабильности в регионе, и получить таким образом реальную возможность распространить своё политическое и военное влияние на искомые территории.

С другой стороны, это также отвлекло бы внимание радикальных суннитских и шиитских группировок от израильских целей.

Однако было в плане и слабое место – Израиль просто не имел необходимых военных ресурсов для выполнения столь грандиозной задачи, посему на помощь должны были прийти США. В конечном итоге, именно так и получилось – сначала в Ираке, затем, с незначительными отклонениями от плана, в Сирии.

С точки зрения практики работы спецслужб – это классическая операция внедрения в политическое руководство другой страны своих агентов влияния, которые, опираясь на все доступные ресурсы, обширное лобби и дружественные СМИ в конечном итоге добиваются желаемых изменений политического курса.

Кроме всего прочего, этот контекст (на самом деле гораздо более обширный) заставляет все больше офицеров американских спецслужб задаваться вопросом: насколько столь тесное партнёрство с Израилем вообще соответствует национальным интересам США? Поскольку в целом эти интересы в регионе сводятся к обеспечению нужных объемов и цен на нефть, Вашингтон должен в первую очередь выстроить и оберегать дружественные отношения с основными источниками этого ресурса – арабскими странами.

Пока же главный стратегический союзник США в регионе не то, что не может предложить Вашингтону то, чего он хочет больше всего (поскольку вообще не имеет сколько-нибудь значительных залежей нефти); союз с ним подрывает нормальные отношения Соединённых Штатов с по-настоящему нужными странами.

Интересно, что любые попытки серьёзного научного и/или экспертного публичного обсуждения этих вопросов как в американских спецслужбах, так и в публичном пространстве, быстро и жёстко пресекаются большинством американских элит и «сопереживающими» общественными организациями и группами.

В этом контексте свежее решение Трампа предстаёт в несколько ином свете. Оно однозначно может испортить отношения американцев с арабским миром – и гарантировано толкнуть Вашингтон в тесные объятия Израиля.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.