Пандемия: научимся ли мы ценить неоценимое?
Когда Питер Друкер говорил, что культура съедает стратегию на завтрак, он еще не знал, что к 2020 году мир поглотит пандемия, которая приведет к более 10 млн избыточных смертей
Меня поразил анализ журнала The Economist под названием «как оценить преимущества и недостатки карантинов». В нем цитируют Эндрю Куомо, губернатора штата Нью-Йорк, который сказал: «Стоимость человеческой жизни неоценима. Точка». В 2020 именно такие политики пошли на беспрецедентные (и дорогие для отдельных экономик) шаги, чтобы защитить человеческую жизнь, останавливая или замедляя распространение COVID-19. Но в мире и в Украине далеко не все мыслят так, как Куомо.
В прошлом году страны применяли целый ряд мер безопасности, чтобы сдержать распространение вируса — от обязательного ношения масок и ограничения посещения баров или ресторанов до введения карантина. Планка, которой эти меры ограничили жизни в разных обществах в пространстве и времени была разной.
Что важнее — жизнь или неограниченная свобода? Это вопрос будущего к тому, что ценит конкретное общество. Стоит ли вводить карантины? Как обеспечить вакцинацию? К этому вопросу некоторые подходят с позиции чисто экономического анализа затрат и преимуществ, а не морали. Однако стоит задуматься. Являются ли триллионы долларов утраченного экономического производства приемлемой ценой за замедление распространения вируса? Должны ли правительства ради 10 миллионов потенциально живых вводить еще более жесткие карантины? Сколько стоит инвестировать в просвещение, чтобы обеспечить осознанную вакцинацию или ношение масок?
Карантины, конечно, наносят вред экономикам, вакцинация стоит недешево, но именно они спасают жизни, поэтому правительства должны балансировать между этими позициями. Кстати, The Economist обращает внимание на разную оценку экономистами стоимости жизни. Так огульная средняя стоимость жизни человека в США составляет $11 млн, а в Великобритании стоимость одного года жизни оценивается в 30 000 фунтов, что дает примерно 300−417 тысяч фунтов стоимости всей жизни в зависимости от того, сколько лет типичный человек, который умирает от ковида, могл бы прожить. Чем меньше в определенной стране стоимость жизни, тем меньше смысла имеет карантин или дополнительные усилия по вакцинации.
В то время как развиваются новые штаммы вируса, поиск баланса между стоимостью карантинов и несвоевременной вакцинации для экономики и стоимости жизни является крайне важным. Вместе с вакцинами карантин остается эффективным способом справляться с новыми штаммами и распространением инфекции.
Является ли человеческая жизнь ценностью в Украине?
Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст. 3 Конституции Украины). Но попробуем честно ответить на такие вопросы. Ценится ли жизнь в нашей культуре? Чувствуют ли люди, что их жизнь является ценностью в Украине? Возросла ли в Украине ценность человеческой жизни за прошлый год пандемии? К сожалению, думаю, что сейчас ответом на эти вопросы будет «в основном нет». То есть по Друкеру наша культура съедает постулаты конституции на завтрак или ужин. Если бы мы действительно ценили человеческую жизнь, особенно пожилых людей в стране или врачей, то должны были бы иметь иное поведение общества, что при первой же возможности игнорировало меры безопасности, руководствуясь принципом «правила для меня (конкретно) не писаны». Если бы в нашей культуре мы ценили человеческую жизнь, то должны быть не только другие результаты пандемии, но и другие результаты Революции Достоинства. Я имею в виду, что священной жертвы более 100 участников Небесной Сотни было бы достаточно, чтобы достичь большего прогресса общества после революции. Мы уже давно должны были бы вести значительно более глубокий диалог о значении человека в Украине и том, какую стратегию постмайданной Украины мы строим, даже несмотря на войну.

Что важнее — жизнь или неограниченная свобода?
Непризнание человека как ценности — конечно, проблема не только Украины. Человек еще не стал ценностью во многих развитых демократиях, как США, о чем свидетельствует движение Black Lives Matter или переосмысление регрессивной, слишком приватизированной и ориентированной на прибыль системы здравоохранения, которая не заботится об общественном здоровье общества. Канада, которая имеет лучшую систему здоровья, чем в США, в этом году столкнулась с другим экзистенциальным кризисом — всплыло неудобное наследие в их истории по отношению к своим гражданам, а именно индейцам. В Украине жизнь человека по результату Советского Союза, к сожалению, так долго была статистикой, а институты культуры и здравоохранения, которые призваны заботиться о ней, настолько слабы, что мы чувствуем это особым образом. Мы будто до сих пор можем легко «переступить» через человеческую жизнь, что априори ставим что-то другое за высшую ценность.
Как сделать так, чтобы ценность и качество жизни в Украине росли? Чтобы решить проблему, сначала надо признать, что она у нас есть.
Ежедневное поведение: что оно о нас расскажет?
Мы иногда не задумываемся над тем, что культура — это не что иное, как наши ежедневные привычки, поэтому культуру и ценности так легко считывать, наблюдая за людьми в разных обществах с нашим ежедневным поведением.
Например, в Дании три недели назад разрешили не носить маски и теперь на всех, кто продолжает их носить, датчане смотрят удивленно и немного с подозрением. Это проявление их высокого доверия друг к другу и к своему правительству: раз сказали, что нельзя, значит нельзя. Здесь при малейшем нарушении общепринятых правил, например не так запарковался или засмотрелся и не пропустил другой автомобиль, будет по меньшей мере осуждение в формате поучения со стороны того, кто это заметил, а как максимум — штраф. Это проявление ценности закон Янте — «никакое „я“ не важнее нашего „мы“», который здесь работает 24/7 и везде.
В футбольном чемпионате Дания изначально была в проигрышной ситуации. Казалось бы, несчастье, постигшее их мощного форварда, могло бы лишить всю сборную преимущества и способности пройти дальше в чемпионате. Но на помощь пришла национальная ценность — патриотизм (чтобы увидеть такое количество национальных флагов на балконах, в магазинах, в руках клерков и продавцов и болельщиков на улицах, стоит приехать в Данию во время любого крупного международного турнира) и черта «мы маленькие, но все можем», с которой они завоевывают мир своим дизайном, инженерными решениями и продуктами от Legо до Bang&Olufsen. Это все часть культуры, которую общество проявляет в повседневной жизни или во время кризисов.
Признанная експерт по глобальным ценностям Мандип Рай в своей книге «Компас ценностей. Уроки 101 страны о цели» описала ценности, как те уникальные фундаментальные коды, на основе которых формируется не одна жизнь, а жизнь и достижения целых поколений в разных странах. Она пишет: «В каждой новой стране, куда я приезжала журналисткой, меня поражала та же вещь: где бы я ни оказалась, замечала что-то очевидное, пусть и невысказанное — определенный культурный язык, который диктует многие аспекты повседневной жизни. Его видно на улицах, в кафе и магазинах, на деловых встречах, за кухонными и ресторанными столами — даже просто по пути из города в город, из села в село. Ее видно по реакции страны на громкие события и по взаимодействию отдельных людей с местными общинами».
Что важно для украинцев?
Для украинцев чрезвычайно важной ценностью является свобода. Свобода дается нам дорогой ценой и нам до сих пор ее на всех уровнях так не хватает, что, как пишет Мандип Рай, она стала нашей национальной миссией. Нам действительно есть над чем работать в этом направлении. Ведь сейчас Украина занимает аж 97 место в индексе свободы прессы и 127 место в рейтинге экономических свобод. Но речь идет не только об этом: надо еще лелеять в себе, в своих детях, своих работниках внутреннюю свободу: свободу от предубеждений и стереотипов, ложных канонов, неактуальных парадигм мышления. Блаженнейший Гузар говорил: «люди должны вырасти в свободе».
Мы в One Philosophy провели совместно с Gradus конце апреля этого года исследование, которое, к сожалению показывает, что каждый второй украинец считает, что нам прежде всего надо развивать человечность. Еще 43,9% украинцев отметили, что им не хватает уважения в ежедневном взаимодействии. В корне нехватки и человечности, и уважения друг к другу часто лежит как раз обесценивание жизни другого человека по сравнению с нашей собственной, неприятие других, как равноценных к себе.
По данным Всемирного исследования ценностей 2020 в Украине, украинцы считают, что у детей прежде всего нужно воспитывать трудолюбие. Каждый второй считает, что надо лелеять хорошие манеры, а также решительность/настойчивость. Такие черты как независимость и послушание назвал каждый третий из опрошенных. Наименее важными оказались такие качества как бескорыстие, религиозность и воображение, которые выбрали соответственно 15,8%, 14,9% и 12,1%.
Эти данные мне кажутся интересными, потому что хорошие манеры и настойчивость (особенно, если любой ценой) — это не те ценности, которые сделают качество жизни в Украине лучше.
Какие же ценности нужны для будущего?
Ценности — как мышцы, они нарастают с практикой. Вопрос в том — какие ценности стоит питать? И как это делать?
Жизнестойкими являются те люди, организации и сообщества, которые осознают, кто они и о чем. Именно ценности — ключ к нашим мечтам и стремлениям… Наши решения, действия, отношения с другими — это лишь отражение наших основных ценностей.
Когда человек действует с позиции своих ценностей, он может быстрее принимать важные решения и воплощать свое призвание. Главное — как можно раньше сделать важное дело и осознать собственные ценности.
Когда организация действует с позиции общих ценностей, а не с позиции просто прибыли, это мотивирует работников и все заинтересованные стороны на более высоком уровне. Когда государство действует с позиции общих ценностей, то не предложит, даже если политика кого-то из ее партнеров выдается в какой-то момент предательством, бросание в объятия к режиму страны, которая является полярной к ценностям, которые являются важными для собственных граждан.
Общие ценности помогают ставить большие цели, они становятся согласованными и гармоничными, имеют более высокий смысл и их легче доносить. Мандип Рай описала предприимчивость как фундаментальную ценность для США, открытость для Канады, сотрудничество для Швеции, равенство — для Дании. А теперь представим себе мир, в котором ценности осознанно дополняются. Возможно, если в США к их предприимчивости добавить равенство и сотрудничество, получится великая богатая и счастливая Скандинавия. А если к украинскому стремлению к свободе добавить сотрудничество или взаимное уважение и ответственность, мы получим рай на Земле? Мне кажется, точно стоит попробовать.
Убеждена, что Украине нужно национальное упражнение по отстаиванию как ключевой ценности свободы, так и признание важными и сохранение тех ценностей, которые дают возможность увеличивать ценность жизни человека в Украине. Ведь будущее мира оптимистично можно представить только, если мы воспримем и поставим в фокус такие ценности, как человечность, эмпатию, равенство, свободу, достоинство, сотрудничество, взаимную ответственность.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ