Житейская "сценка" о России, Украине и Крыме

1 мартa 2016, 12:33
3704
Поверьте, мне непросто это писать

Но если проводить житейскую аналогию, то роли в условной тройке «крымские татары» — «Россия» — «Украина», на мой взгляд, распределены так. Бандит на улице подбегает к человеку и втыкает в него нож. Человек падает, истекает кровью. А еще один человек за этим процессом наблюдает. Да, он вроде неравнодушен — то вздыхает, то призывает помощь, — но сам экстренной помощи не оказывает, а время идет, и раненому все хуже.

Думаю, понятно, кто есть кто в этой «сценке». Уточню лишь для упреждения спекуляций: речь, конечно, идет о властях России и Украины. Про российский народ, до потери сознания затюканный пропагандой, давайте сейчас не будем. А вот что касается украинского, то здесь очень показательная история, повествующая, в целом, не о крымских татарах, но прекрасно ими проиллюстрированная.

По моим устойчивым наблюдениям, 9 из 10 украинцев искренне поддерживают крымских татар, сочувствуют им и ощущают их боль, в той или иной степени, как свою. В то же время вряд ли даже 1 из 10 украинских чиновников (политиков, депутатов) искренне сочувствует крымским татарам; про помощь не говорю.

С каждым днем все заметнее (тут киевские коллеги мне не дадут соврать), как власть отдаляется от народа. Трещина между ней и обществом растет по всем направлениям — где быстрее, где медленнее. Но по линии солидарности с крымскими татарами (здесь уже я передам свои ощущения) она наиболее заметна. Это даже не трещина уже, а тектонический разлом, пропасть.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити