Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Жили-были два друга. Порошенко и Кононенко

3 февраля 2016, 23:24
22432
PR
Цей матеріал також доступний українською
Дружили еще с армейских времен. Вместе создавали бизнес. Вместе пошли в политику, чтобы защищать, укреплять и приумножать свои активы

Как и водится в украинской политике с помощью монопольных схем. Не рыночными, а политическими инструментами, в обход свободной конкуренции и правил. А порою и за наш с вами счет, выбивая преференции собственным интересам. Где-то обкладывая налогами конкурентов, и заставляя нас платить больше за их товар. А где-то, уходя от налогов, в офшоры, когда речь шла о собственном капитале.

Первый стал депутатом Верховной Рады, менял один политический проект на другой, обзавелся собственным округом, своей партией, занимал высокие посты при разных властях, стал известным и публичным политиком, и типичным украинским олигархом, стремительно набирающим вес.

Второй не был известен широкому кругу украинцев. Он тихо обосновался в Киевсовете. Был среди тех, кто в команде Черновецкого и Лесика Довгого активно осваивали активы нашего города.

О крепкой дружбе этих людей говорит характерная деталь. Еще в 2009 году оба "купили" на двоих в центре Киева полтора гектара земли. Купили не на свободной и открытой распродаже, а создали схему, благодаря которой удалось умыкнуть этот участок из городской собственности. Ради этого пришлось снести теплицы "Зеленстроя" и перенести их в другое место. Землю практически украли у киевской громады. Помог общий член их команды Олесь Довгий, тогда секретарь Киевсовета и свои люди в киевской власти.

Деньги на покупку земли потратили небольшие, удалось оформить бесплатную передачу ее от города в частные руки. А когда в финальной цепочке друзья приобретали участок по цене в разы меньше, чем рыночная, то все равно заплатили деньги сами себе. Платеж ушел подконтрольной им фирме, которая на тот момент владела участком. И, конечно, бесследно исчез с ее счета. Фирму обанкротили и тихо ликвидировали.

Участок разделили пополам. И начали на нем строить два дома. Ну, как и водится друзьям - правильно жить соседями. Причем обоим по одному адресу. Улица Радиальная, 5.

Это куда ближе, чем Межигорье (тоже когда-то стыренное беглым президентом у украинцев), для экскурсий простых революционно настроенных граждан. Можно просто пешком, минут 15 от метро Арсенальная в сторону музея ВОВ. Кстати, дело по факту покупки этой земли - отличная проверка на вшивость для НАБ. Есть ли яйца у антикоррупционного прокурора?

Один из друзей, который лысый, дом построил и живет нынче там. У другого, того, что седой от бремени властных полномочий, строительство заморожено. Недружественная в 2012 году власть открыла уголовное дело. Нет, не по факту махинаций с общественной землей, а по факту уничтожения охраняемого законом исторического памятника - на участке старшего друга оказались фундаменты части киевских старинных крепостных сооружений. А он по ним экскаватором.

Дело нынче закрыли. Ураган политических перемен снова занес друзей на вершину власти.

Так и стоит этот кусок земли, стыренный у киевлян наглядным памятником нашей властной коррупции. У одного на нем полноценный дом за высоким забором. Другой просто владелец соседней земли в центре Киева. Каждый может найти его фамилию в открытом реестре владельцев. Еще год тому журналисты "Радио Свобода" в своем проекте "Схемы" показали все подробности этого дела.

Да, так о чем это я? О коррупции и о том, в чьем кабинете она начинается. Нынче все обсуждают скандал с отставкой министра экономического развития. Антикоррупционное бюро обещает разобраться с Кононенко. Ой, ли? Президент обеспокоен и пытается держать хорошую мину при плохой игре. Мол, пусть разберутся с Кононенко. Ой, ли? А Абрамавичус должен остаться. Правда? Запад всерьез грозит пальцем украинской власти. Эх-эх-эх. Нехорошо.

А в центре Киева дом Игоря Кононенко тихо и мирно соседствует с президентской землей. А в воздухе пахнет новым Днем Гнева.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал