Мечтай и действуй. Десять советов студентам и школьникам

5 сентября 2017, 18:03
1242
Цей матеріал також доступний українською

Победителями становятся те, кто делает малые дела, но каждый день

Ровно 10 лет назад я начал обучение на первом курсе университета. Если бы у меня была возможность, то я дал бы самому себе, но на 10 лет младше, эти 10 советов. Время не вернешь назад. Но я хотел бы, чтобы что-то из этого помогло студентам и школьникам, которые начали учебный год, не повторять моих ошибок.

1. Мечтай большими мечтами. Верь в свои мечты. Желай и борись за то, о чем мечтаешь. Жажда жизни, жажда большего - важнее интеллекта, денег и власти вместе взятых.

2. Думай самостоятельно. Социальные сети - это супермаркеты мыслей, где «лидеры мнений» впаривают тебе оценочные суждения обо всем на свете, выдавая это за истину в последней инстанции. Как бы ни было соблазнительно «приобрести» чужие мысли со скидкой, думай своей головой. Не дай тирании общественного мнения и мыслям своего окружения сделать из тебя раба. Какими бы очевидными и священными или, наоборот, абсурдными и отвратительными, не казались те или иные идеи, не спеши с выводами - критически анализируй все. Свобода начинается с сомнения.

3. Уважай текущее положение вещей, но имей смелость бросить ему вызов. Как бы плохо ни шли дела в обществе/области бизнеса/государстве, на это есть вполне объективные исторические причины. Если ты используешь аргумент «потому что миллионы людей идиоты», ты просто не понимаешь этих причин. А только поняв их, ты сможешь что-то принципиально изменить.

Будь игроком в шахматы, а не шахматной фигурой – даже самой ценной

4. Общайся с теми, кто вдохновляет и делает реальные дела. Наш горизонт возможного очерченный нашим окружением. Не слушай тех, кто говорит: «они заведут тебя в тупик или к пропасти». Прислушайся к лидерам действий, а не к лидерам мнений. Но и здесь ничего не воспринимай за абсолютную истину - даже титаны допускают ошибки.

5. Больше стратегии, меньше тактики. Абстрагируйся от бесконечных волн текущих задач, целей и переживаний. Подумай над тем, чего ты хочешь достичь за месяц, год, десятилетие. Составь план, как этого достичь. Если не знаешь как - составь план, как этому научиться. Будь игроком в шахматы, а не шахматной фигурой - даже самой ценной. Любой ценой защищай время, регулярно нужное тебе на переоценку своего текущего положения, формулировки желаний и выработки плана их достижения. Чтобы лучше понять, о чем идет речь и ознакомиться с искусством стратегии, можно начать со «Стратегии гениев. Пять важнейших уроков от Билла Гейтса, Энди Гроува и Стива Джобса».

6. Цени силу малых дел, результаты которых накапливаются в течение долгого времени. В фильмах, книгах и социальных сетях большие дела делаются быстро, а супергерои спасают мир за несколько дней. В реальности побеждают те, кто делает незначительные шаги в правильном направлении, но каждый день. Этот мир формируют регулярные действия, помноженные на большие промежутки времени.

7. Приучайте себя к медленному концентрированному труду. В мире социальных сетей, мессенджеров и постоянного отвлечения побеждают те, кто работают долго и сконцентрировано. Научись выбирать медленную работу (чтение книги) в противовес быстрому удовлетворению (сбор лайков в фейсбуке или чтение этажных блогов). И еще: попробуй медитировать.

8. Знание английского в современном мире - элемент базовой грамотности. Но этого мало. Изучи так много способов мышления, как сможешь. Научись смотреть на мир алгоритмически - с помощью программирования. И логично - с помощью математики. Посмотри на реальность через призму философии и психологии, экономики и физики. Мир сложен - и это единственный способ приблизиться к его пониманию.

9. Большинство разумных людей считают, что умеют мыслить критически лишь потому, что они умные. Не повторяй их ошибок. Критическое мышление - это умение, которое производится только систематическим обучением и практикой. И отсутствие навыка мыслить критически 21 век не прощает. Начать обучение можно с «Мышление быстрое и медленное» Нобелевского лауреата Дэниэла Канемана или онлайн-курса «Наука повседневного мышления».

10. Меньше употребляй, больше создавай. Не пойми меня неправильно: все мы любим потреблять. И все мы создаем новые идеи исключительно с уже потребленных и усвоенных идей и впечатлений. Поэтому потребление это первый шаг к созданию нового. Но без второго шага, даже самое искусное потребление вроде путешествий или чтения, это только ширма, которой пытаются замаскировать пустоту. Пиши, выдумывай, экспериментируй, люби, основывай - делай что-то, но не только потребляй, но и твори!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Знаменитости

Вчера, 16:36

thumb img
$500 тыс за серию. Стали известны гонорары актеров сериала Игра престолов
Авто

Вчера, 15:28

thumb img
Он ездит! Самый дешевый автомобиль мира поступил в продажу в Индии
Политика

Вчера, 17:00

thumb img
До 50 тысяч долларов за пост. Сколько кандидаты в президенты Украины тратят на рекламу в Facebook