Земельная реформа. Когда мы начнем играть в долгую

11 июня 2018, 14:03
207
Цей матеріал також доступний українською

Устойчивое экономическое развитие возможно только тогда, когда экономические агенты смогут планировать и воплощать длительно выгодные проекты, даже если здесь и сейчас понесут убытки. И для Украины неспособность планировать заранее стало настоящей болезнью

Устойчивое экономическое развитие возможно только тогда, когда экономические агенты смогут планировать и воплощать длительно выгодные проекты, даже если здесь и сейчас понесут убытки. И для Украины неспособность играть в длинную, или шоттермизм, стало настоящей болезнью. Увеличить горизонт планирования невозможно в определенной степени через российскую агрессию или сложность прогнозирования спроса на украинский экспорт. Но в некоторых случаях само государство уменьшает горизонт планирования, в частности запрещая продажу земли.

Из-за моратория землю обрабатывают преимущественно арендаторы, а не собственники. Средний размер земельного пая в 4 га является недостаточным для эффективного ведения хозяйства. Поэтому подавляющее количество паев находятся в аренде. А арендатор не может планировать на много лет вперед – он ограничен продолжительностью договора аренды и всегда бояться того, что арендодателю могут предложить более высокую цену за его пай.

Поэтому аграрий вряд ли инвестировать в садоводство или систему орошения, если не будет уверен, что сможет обрабатывать землю в течение следующих 10-20 лет. Рискованным является также создание производства, географически привязаны к арендованного участка. Вот как сахарный завод или молочная ферма. Поэтому аграрии и предпочитают культурам, позволяющие быстро заработать, а заодно истощают почвы – рапса или подсолнечника. Чтобы разорвать этот круг, необходимо, чтобы тот, кто обрабатывает землю, была не арендатором, а собственником.

Чем больше люди будут знать о реформе, тем больше будут ее поддерживать

С преимуществами открытия рынка земли согласна значительная часть украинского. Согласно последним исследованиям GfK Ukraine, проведенным в марте-апреле 2018 года, 38% украинский соглашаются, что отмена моратория приведет к тому, что землю обрабатывать владелец, а не арендатор, который будет заинтересован в развитии орошения, садоводства, ягодоводства, которые дают больший прибыль в долгосрочной перспективе. В то же время только 12% отрицают.

37% украинский соглашаются, что после отмены моратория возрастут инвестиции в хранение и обработку урожая, что приведет к росту числа рабочих мест на селе, 12% отрицают. 39% согласны, что отмена моратория позволит фермерам получить кредиты на развитие бизнеса под залог земли, только 8% граждан не согласны с этим утверждением. 43% согласны, что из-за моратория землю обрабатывают арендаторы, а не собственники, которые выращивают культуры, истощают землю. 11% отрицают.

Около трети респондентов затруднились с ответами по отношению к потенциальным преимуществ открытия рынка земли. При этом только 5% населения говорят о достаточной осведомленности относительно земельной реформы. Следовательно, чем больше люди будут знать о реформе, тем более ее поддерживать. И чтобы коммуникация была более активной, правительству нужно озвучить свое видение реформы и подать соответствующий законопроект в парламент.

Это позволит не только более активно говорить о преимуществах открытия рынка, но и о предотвращении рисков, которые следует заложить в законопроект. Сейчас украинцы опасаются мошенничества с земельными участками, непрозрачного продажи государственных земель, скупки земли олигархами, того что крестьяне будут продавать землю по заниженной цене. Хотя на самом деле мошенничать с земельными участками в собственности гораздо труднее, чем с арендованными. Прозрачность продажи можно увеличить, запустив аукционы на земельные участки из Prozorro. Ограничения концентрации земель должно быть закреплено законодательно и дополнительно контролироваться Антимонопольным комитетом.

Публичная коммуникация и обсуждения законопроекта должны стать адекватным ответом популистам, которые пугают украинский последствиями открытия рынка земли, используя не рациональные аргументы, а ложь и манипуляции.

Когда в прошлом году Центр экономической стратегии опросил экономических экспертов реанимационное пакета реформ и iMoRe VoxUkraine об их отношении к земельной реформе, 38 из 40 экспертов поддержали ее необходимость. Время донести преимущества реформы рядовым украинском, чтобы увеличить общественную поддержку и найти наконец необходимое количество голосов в Верховной Раде для запуска рынка земли, создав стимулы для аграриев играть в длинную.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:43

article_img
Выбирать не слугу, а лидера. Философ Евгений Быстрицкий - о будущем президенте и "пятиминутках счастья"
Экономика

Вчера, 17:20

article_img
Бесплатные деньги. ЕС будет инвестировать в развитие транспортной системы в Украине
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей