Зеленский и Ко. Что не так с нашими кандидатами

16 января, 09:02
11685
Цей матеріал також доступний українською

У нас 150 партий, 30 кандидатов в президенты – и все без идеологии

Я не понимаю, почему кандидатура Зеленского вызывает такой интерес, если в кандидаты зарегистрировались уже полтора десятка желающих занять кресло президента. Впрочем, их стоить обсуждать, когда заявки подадут все до единого. Ведь даже социологическое исследование сложно провести, когда непонятно кто и кем себя заявляет.

Зеленский – человек неординарный, способный – и поскольку не является политиком и не имеет политического опыта, предложил написать украинцам его программу. Это забавно: таким образом он хочет узнать, а чего собственно хотят украинцы. Но это и немножко странно, потому что политик должен иметь свои убеждения.

Хотя у нас так не принято. В нормальном цивилизованном мире есть человек правых взглядов или левых, ну а когда человек как флюгер – что хотят люди, то он и будет проповедовать – это очень странно.

Обычно убеждения воспитываются с детства, и вполне естественно, когда человек правый или левый. В основном политическая система и должна состоять из двух крупных блоков – правого и левого, и нескольких небольших партий, которые имеют золотую акцию по уравновешиванию системы. У нас же 150 партий, 30 кандидатов в президенты – и все без идеологии.

Наши до сих пор стесняются о себе заявить

Некоторые интуитивно являются идеологическими. Допустим, Порошенко выступает как типичный правый политик. Скажем даже – правоцентристский. Хоть он и не озвучивает это в таком виде. Его партию можно было бы считать прообразом будущей правоцентристской силы Украины. Но у нас любая неудача на выборах – как президентских, так и парламентских – ведет к уходу партии в никуда. Нет наращивания опыта от выборов к выборам – чего бы не произошло, если бы существовала идеология.

Вот в Израиле уже несколько лет у власти коалиция правых. И у левых нет никаких шансов – за таких сегодня в Израиле готовы голосовать 5%. У нас же даже выяснить нельзя. Социологические исследования в Украине не оперируют идеологиями – правыми, левыми и прочими. А в центристскую идеологию я не очень верю, потому что она как флюгер.

Зеленский с этой точки зрения пока непонятно кто. Например, Тимошенко – сознательно или нет – является левой, может левоцентристской. Потому что она дает обещания, например, снизить цены на газ. Может они и популистские, но популистами могут быть как правые, так и левые. Однако если у нас треть электората готова голосовать за популистов, то естественно, что каждый политик поневоле становится популистом, если у него нет сильной силы воли.

Поэтому я и не могу расположить Зеленского в каком-то углу спектра, не понимаю его идеологии. Подсознательно мне хочется расположить его в левоцентристской части, но это только мои ощущения. Думаю, что ответ мы получим тогда, когда он не выйдет в финал, но займет важное – третье или четвертое – место. Посмотрим, кому он отдаст свои голоса. Если поддержит Тимошенко, значит, тоже инстинктивно левоцентрист, Порошенко – правоцентрист. Конечно же, если будет действовать на основании внутренних убеждений, а не договорняков.

Поэтому давайте подождем с Зеленским. Ведь были случаи, когда актер ставал президентом – правда до этого он был губернатором, и очень серьезного штата Калифорнии, с ее Кремниевой долиной, туристическими бизнесами и Голливудом. Рональд Рейган был удачным губернатором и явно правым политиком, с которым не было никаких двусмысленностей – в декларировании, поведении, идеологии.

Наши же до сих пор стесняются о себе заявить, а то вдруг электорату хочется быть левым, а они хотят понравиться и левым, и правым. Но так не бывает, надо быть верным самому себе.

В стабильных странах человек голосует за консерваторов в Англии, потому что так делали его родители, дедушки, прадедушки, но иногда и переходит в другой лагерь. Хотя это скорее исключение, чем правило. Бывают даже конфликты в семьях.

Но не имея нормального социально-экономического разделения масс, очень сложно формировать политический спектр – он строится не сверху, а снизу. И как только укрепляется средний класс, сразу появляются лево- и правоцентрические составляющее, либеральные или консервативные.

Зеленский же не сказал, что будет точно следовать указаниям украинцев. Он хочет почитать их предложения, и я думаю, что они будут разные – от крайне правых до крайне левых. Вот и поговорим тогда, когда Зеленский что-то выберет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
События

Сегодня, 09:06

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ