Замораживание конфликта в Донбассе будет фатальной ошибкой

11 февраля 2015, 16:22
2276
Если Украина согласится на условия РФ, следующий шаг Путина - ввод миротворцев и повторение абхазского сценария

С утра я успел прочесть немало размышлений относительно будущих переговоров в Минске, большинство из которых сводится к тому, что сейчас Украине неплохо бы заморозить конфликт в Донбассе, чтобы там прекратилась стрельба. А потом, в дальнейшей перспективе, возможно, найдется решение, которое позволит и разрешить конфликт, и найти новую формулу государственного устройства Украины.

Лично для меня это бред сивой кобылы, а люди, предлагающие подобное - шарлатаны, которые ничего в своей жизни по-настоящему не изучали. В общем, еще раз рассказываю: после того как в Абхазии был заморожен конфликт, стороны начали вести диалог о возможной федерализации Грузии. Тем не менее, по линии административной границы Грузии и автономной республики Абхазия (она имеет такой статус в составе Грузии, согласно Конституции, с 1917 года), продолжались боевые столкновения.

Увидев это, Россия и ООН предложили – причем так, что мы не смогли отказаться – ввести на эти территории миротворческий контингент, чтобы избежать новых конфликтов. После этого, когда мы выступили с предложением вернуться к вопросу о федерализации, нам с удивлением ответили: «Какая федерализация, теперь мы можем говорить только о конфедерации и ни о чем больше». Что было дальше – известно всем: уже 22 года никто ничего решить не в состоянии.

Как только Украина согласится заморозить конфликт, ей сразу же начнут продвигать миротворцев

Так вот, господа, кто вам сказал, что заморозить конфликт – хороший выход? Ведь именно к этому, скорее всего, и стремится Путин. Нам нужно не заморозить конфликт, а начать его полномасштабное урегулирование, основанное на принципах уважения к территориальной целостности и суверенитету Украины. И в этом процессе прекращение огня - только первый пункт, полный же список должен состоять из ряда требований, которые будут выполняться синхронно.

Заметьте, нигде в официальных документах РФ ни разу не заявила, что относится с уважением к территориальной целостности Украины. Поэтому, как только Украина согласится заморозить конфликт, ей сразу же начнут продвигать миротворцев якобы для того, чтобы не допустить продолжения обстрелов. Первые звоночки уже есть.

Ну а дальше все произойдет по старой схеме: Россия попытается заключить с Украиной десятки соглашений, которые никогда не будет читать в комплексе, а исключительно по отдельности и, разумеется, в свою пользу. А полезным для России, будьте уверены, сейчас считается только то, что направлено против Украины.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:14

img
Закрытие Каннского кинофестиваля 2019. Как это было
Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Политика

Сегодня, 12:03

img
НВ назвало главные достижения и провалы Порошенко — инфографика