Зачем в Донбассе полицейская миссия ОБСЕ

24 мая 2016, 20:08
Цей матеріал також доступний українською
Зачем в Донбассе полицейская миссия ОБСЕ - фото
Посредством миссии ОБСЕ Кремль сможет хотя бы частично легитимировать свое военное присутствие в Донбассе

Лидеры Франции, Германии, Украины и России поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по этому вопросу. Об этом сообщили в пресс-службе президента Петра Порошенко по итогам телефонных переговоров в нормандском формате.

Полицейская миссия ОБСЕ на востоке Украины привязывается к выборам в регионе, которые сегодня активно форсируются. Соответственно, наши западные партнеры и гаранты выполнения Минских соглашений требуют реализации этого пункта соглашений.

Ключевое требование для проведения выборов на оккупированных территориях – обеспечение безопасности. Это признают все участники минского процесса, кроме России. Украина постоянно настаивает на том, что говорить о выборах без обеспечения безопасности волеизъявления граждан невозможно, и западные партнеры нас в этом поддерживают. Таким образом, вопрос безопасности нужно решать, и полицейская миссия ОБСЕ, на мой взгляд, является таким «суррогатом» безопасности.

Вчера это были танкисты и отпускники из Бурятии, а сегодня – полицейская миссия ОБСЕ

Мы должны понимать, что в миссию ОБСЕ могут войти не только и не сколько представители стран ЕС, сколько представители России и ее сателлитов. Есть большие сомнения, что европейские страны захотят отправлять в Донбасс своих представителей, учитывая, что они могут попасть под обстрелы или погибнуть. Кремль, тем временем, согласится на ввод полицейской миссии только в том случае, если это будет соответствовать интересам РФ. Например, если посредством миссии ОБСЕ Кремль сможет хотя бы частично легитимировать свое военное присутствие в Донбассе.

Формально Россия не является участником вооруженного конфликта, однако является членом ОБСЕ. Таким образом, препятствий для ее участия в формировании соответствующей миссии нет. Вчера это были танкисты и отпускники из Бурятии, а сегодня – полицейская миссия ОБСЕ.

По моему мнению, никакая миссия ОБСЕ не сможет обеспечить безопасность выборов в Донбассе, пока оттуда не выведены незаконные вооруженные формирования и иностранные войска.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал