О ритуальной встрече Путина с Папой Римским

11 июня 2015, 16:22
Позиция Запада, в том числе и Папы, очень проста: уйдите из Донбасса и все. Не хотите уходить, будете иметь то, что имеете

Встреча российского президента Владимира Путина с Папой Римским имеет символическое ритуальное значение. Поскольку на сегодняшний день у Путина нет возможности для совершения реальных политических ходов, то он довольствуется символизмом.

Видео дня

Если уж он приехал в Италию, то естественно можно встретиться и с Папой. При этом я бы не искал каких-то особых подоплек в этом событии.

Дело в том, что руководители Ватикана вот уж лет сто, как не могут прямо вмешиваться в политику. Более того, я не думаю, что слова Папы Франциска относительно России могут иметь большое значение для католиков всего мира. К примеру, Польша католическая страна, и ее отношение к политике Кремля всем известно. Я не думаю, что если бы Папа сегодня вдруг прижал Путина к груди, и сказал, что он самый лучший христианин в мире, то поляки изменили бы свое мнение относительно российского президента.

Конечно, Путин сам попросился встретиться с Понтификом. Обычно папы не бегают за президентами. Но каких-то практических результатов этой встречи я не вижу. В плане налаживания контактов с Западом это ничего не дает – налаживать там нечего. Позиция Запада, в том числе и Папы, очень проста: уйдите из Донбасса и все. Не хотите уходить, будете иметь то, что имеете. Какими бы словами эта позиция не выражалась, но суть ее не меняется.

Что он делает в течение этого часа до встречи с Понтификом? Может, молится

Некоторым может не нравиться, что Франциск более сдержан в своих оценках, нежели политики, но Папа по должности должен говорить обтекаемо, по-христиански, по-братски, вежливо и мягко. Резких политических заявлений из Ватикана я никогда не слышал. По крайней мере, так было последние сто лет.

Другое дело, что Папа мог согласиться или не согласиться на эту встречу, но он принял это предложение. Вместе с тем, все эти встречи очень странные. В особенности странно, что Путин каждый раз на них опаздывает на час. Это невозможно объяснить просто ничем. Бред Дмитрия Пескова о том, что кортежу Путина была перегорожена дорога – просто издевательский бред. Путин ехал в кортеже из 13 автомобилей, и вряд ли такое количество машин стояло на светофоре. Кстати, совершенно непонятно, зачем он ехал в таком огромном кортеже.

Что он делает в течение этого часа до встречи с Понтификом? Может, молится.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X