Зачем Порошенко отмена депутатской неприкосновенности

16 января 2015, 14:10
3396
Принятие такого закона приведет к сильному перекосу влияния в пользу президента, дав ему новые инструменты давления на депутатов

Украина - парламентско-президентская республика, соответственно, согласно Конституции, парламент должен иметь больше полномочий, чем президент и Кабмин. По факту же мы имеем обратную ситуацию, и президент продолжает усиливать свое влияние.

Сегодня Порошенко заявил, что разработал законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и рассчитывает принять его ближайшее время.

Вопрос депутатской неприкосновенности очень непростой. С одной стороны, отсутствие ответственности и наличие иммунитета провоцирует злоупотребления, что мы уже неоднократно наблюдали, с другой - без нее не появились бы палатки на Майдане и не было бы Революции Достоинства.

Лично я всегда отстаивал позицию отмены депутатской неприкосновенности, но, если сделать это сегодня, в нынешней правовой и судебной системе, депутаты рискуют стать марионетками президента и премьера. Кто-нибудь верит в объективность и непредвзятость правосудия? Неужели у нас степень доверия к милиции такая же, как и в Грузии, под 90%, и мы уверены, что не будет беспредела и выполнения политических "заказов"?

Если и принимать решение об отмене неприкосновенности, сперва нужно дать парламенту отсрочку на год, чтобы за это время провести судебную реформу и реформу правоохранительных органов. У депутатов появится дополнительная мотивация построить правовое общество, чтобы не бояться беспредела системы.

Отмена неприкосновенности сделает депутатов марионетками президента и премьера

Думаю, эта инициатива не зря появилась именно сегодня. В нынешней ситуации это приведет к сильному перекосу влияния в пользу президента, который получит новые инструменты давления на депутатов.

Без симметричной процедуры - предоставления депутатам права объявить импичмент, - этого делать ни в коем случае нельзя.

Подытожу. Депутатскую неприкосновенность действительно нужно отменить, но при этом:

1. Дать депутатам право объявлять импичмент президенту.

2. Дать отсрочку вступления нормы на год для проведение судебной реформы, реформы прокуратуры и реформы правоохранительных органов.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:09

img
Ким на острове Русский. Как и зачем Путин принял в России лидера КНДР
События

Сегодня, 17:51

img
Борьба с домашним насилием. Чем занимаются семейные советники и кто к ним может обратиться
События

Сегодня, 16:46

img
До 1700 гривен. В Украине могут увеличить штрафы для тех, кто мусорит