За что уже месяц мучается в СИЗО СБУ москвичка Настя Леонова?

7 января 2016, 12:30
14465
10 декабря в Киеве СБУ задержала, арестовала и отправила в СИЗО москвичку Анастасию Леонову. Ее обвиняют в организации преступной террористической группировки.

Предысторию Насти кратко изложил у себя на ФБ странице ее московский соратник по борьбе с режимом В.В.Путина - Евгений Левкович: «Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев».

У меня нет доказательств ни в защиту Насти, ни для ее наказания. Удивляют, поражают три вещи. Настя находится в СИЗО месяц, еще не ясно за что, а сановитые злодеи, вроде как Елена Лукаш, Александр Ефремов и пр. выходят на пятый день после своего громкого задержания. Наши маргинальные помещики «Добчинский» и «Бобчинский» - нынешний харьковский мэр и бывший губернатор Кернес и Добкин в 2014-м в открытую развязали в первой украинской столице террористическую войну, и только каким-то чудом сегодня Харьков не ХНР, но они, как жена Цезаря, вне подозрений. И если меня в каком-то светлом будущем потомки спросят почему? Я не буду знать что им ответить.

2. Удивляет сообщество и соратники Насти. Настя (я только сегодня об этом узнал) уже месяц в СИЗО, ее мама бьется о фейсбук и украинское правосудие, с результативностью мухи о бронированное стекло, но даже в СМИ – тишина. Глухая. Все заняты шоу по спасению нерядового Корбана и обсуждают меню на его столе во время домашнего ареста.

3. Судя по письму самой Насти условия содержания задержанной близки к пыточной. Но и госпожу Валерию Лутковскую, уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человека я не вижу ни в слезах, ни с кулаками на передовой.

Здесь я хочу привести два письма самой Насти, хотя бы для того чтобы она была услышана, а там «Да здравствует наш суд, самый туманный суд в мире».


Фото с ФБ Анастасии ЛеоновойФото с ФБ Анастасии Леоновой

"Меня зовут Анастасия Леонова. Я приехала в Украину к родственникам спасаясь от преследований в Р.Ф. за несогласие с официальной политикой государства и участие в митинге. 10 декабря 2015 г. я была арестована и взята под стражу по подозрению в организации террористической группы и организации террористических актов, целью которых было причинение значительного вреда угрозы жизни и здоровью людей и запугиванию населения.

В то же самое время были арестованы некие лица, мне неизвестные, но, по словам следственной группы, также входившие в состав, якобы организованной мной террористической организации. В ходе обыска по моему месту проживания оружия или каких бы то ни было взрывчатых веществ обнаружено не было, как и материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литературы экстремистского толка. Бредовость предъявленных мне обвинений ставит меня в тупик.

Несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств моей причастности к террористическим группам я содержусь под стражей, сначала в изоляторе СБУ, потом в Киевском СИЗО. Апелляционную жалобу, в которой было указано на многочисленные нарушения КПК Украины, суд оставил без удовлетворения. Само мое нахождение в СИЗО является вопиющим произволом властей, так как никаких объективных доказательств моей причастности следствием предоставлено не было. Тем не менее, не взирая на сложившиеся обстоятельства, я стараюсь не терять веры в правосудие Украины и надеюсь на скорое освобождение из под стражи и снятие всех предъявленных обвинений.

26-ой день. 4 января 2016

"Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко" Настя Леонова

Киевское СИЗО
Моя уверенность, что все в этой жизни нам дается не просто так, летит ко всем чертям. Хоть убей, не понимаю, чему меня должна научить эта история. Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной. Дорогое мироздание, ты (вместо нецензурного слова предлагаю синонимичный ряд: обнаглело, сдурело и т.д. – автор) . И это единственное, что я понимаю. Настя».

На всякий случай, вдруг Конституция Украины что-то да значит в этой стране не пуганных патриотов.

Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду. Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину. …Усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь.

Стаття 64. Конституційні права і свободи людини і громадянина не можуть бути обмежені, крім випадків, передбачених Конституцією України. (В умовах воєнного або надзвичайного стану можуть встановлюватися окремі обмеження прав і свобод із зазначенням строку дії цих обмежень. Не можуть бути обмежені права і свободи, передбачені статтями 24,25,27,28,29,40,47,51,55 - 63 цієї Конституції.

Поскольку до финала этой истории вероятно еще далеко. До счастливой развязки тоже продолжаю с коллегами выяснять детали этого позорного детектива.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
Food&Drink

Вчера, 10:35

thumb img
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
Саме там

Вчера, 12:05

thumb img
Это просто волшебно. Как живут современные украинские ведьмы и травницы - репортаж НВ