Каким будет курс гривни этой зимой

3 комментировать
За месяц национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 1,3% по официальному курсу

Впервые с начала апреля этого года курс гривни опустился ниже уровня 27 грн. В этой ситуации, прежде всего, нужно учитывать сезонный фактор, срабатывающий из года в год. Если мы посмотрим на два предыдущих года, то четко увидим, что, как правило, в период с середины января и в первой половине февраля гривна достаточно заметно дешевеет. Здесь присутствует целый ряд факторов, связанный с значительными выплатами в конце декабря: перезачисления, премии, бонусы, «тринадцатые» зарплаты и так далее. Ну и конечно, нельзя забывать, что в этот период начинает активно работать фактор повышения пенсий.

Кроме того, в этот же период растет импорт вследствие новогодних покупок. Возросшие доходы – это значительный фактор. Население с гораздо большим интересом, чем когда-либо тратит деньги. Это подталкивает рост не только девальвации, но и инфляции.

Поэтому во второй половине января – первой половине февраля тенденция к ослаблению гривни может ускориться. Я не отрицаю, что мы, скажем, выйдем на курс 30 грн/$. Это не означает, что так и будет, но, повторюсь, не отрицаю этого.

Не только гривна, но и доходы населения чувствуют себя хуже в осенне-зимний период

Но затем, особенно в марте и апреле, гривна начнет укрепляться. Здесь тоже сказывается сезонность. Как правило, весной и летом национальная валюта чувствует себя лучше, чем в осенне-зимний период. Поэтому после январско-февральского ослабления до курса 30- 31 гривна за доллар, я думаю, курс вернется к уровню 28-28,5. Такой «горбик» мы будем иметь в первые месяцы будущего года.

Следует быть готовыми к тому, что не только гривна, но и доходы населения чувствуют себя хуже в осенне-зимний период. Поскольку инфляция в декабре тоже начнет ускоряться. И я думаю, что ноябрьский показатель инфляции будет заметным. Мы уже вышли за пределы тех параметров инфляции, который хотели видеть НБУ и правительство – на уровне до 10- 12%. По результатам года инфляция у нас, предположительно, будет 14% - 15%.

Кроме того, давайте не забывать, что уже есть информация о том, что услуги ЖКХ будут дорожать. И естественно, что наиболее сильно это проявится в ближайшие зимние месяцы.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени    


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.