16 ноября 2018, пятница

Каким будет курс доллара в 2018 году

0 комментировать
Экономическая основа для укрепления гривны очень слабая

Прогнозный курс гривны на конец 2018 года в проекте госбюджета, подготовленном Кабмином, составляет 30,1 грн/$1.

Прогноз Центра Разумкова: до Нового года курс составит 27 грн. за доллар, а на следующий год – 29 грн, до 30 грн. Сейчас такая динамика связана с тем, что экономика остается слабой. Кроме того, если мы посмотрим на темпы экономического роста, то и на этот год правительство едва натягивает 2%. В следующем хочет 3% роста экономики, но и с этим показателем есть сомнения. В то время, как динамика других восходящих стран в среднем составляет 4%. Это значит, что украинская динамика отстает даже от средней динамики восходящих стран, не говоря уже о динамике ведущих стран.

То есть экономическая основа для укрепления гривны очень слабая. Кроме того, пока, хотя платежный баланс якобы улучшается, но счет текущих операций все равноостается дефицитным. Также очень слабый и приток прямых иностранных инвестиций. Опять же, хорошо, что правительство рассуждает о плане Маршала или о чем-то в таком роде, что должно было бы привлечь инвестиции в украинскую экономику. Но пока это в основном декларации и тезисы, а не то, что поддерживается реальными инструментами содействия бизнесу, улучшение фискальной, административной среды и прочее.

В ближайшие 1,5-2 года мы входим в выскокополитизированные риски популистских или откровенно лоббистских экономических решений

Кроме того, в 2018 году начнется повышение внешних долговых рисков. И особенно рисковым в этом плане является 2019 год. Так, правительство сейчас говорит о новом размещении облигаций, но пока нет большой уверенности в том, что это действительно произойдет в 2018 году. А значит снова приток таких капитальных инвестиций в украинскую экономику не слишком велик.

И если вспомнить, что в 2019 году у нас ряд выборов, а предвыборная кампания фактически начинается уже сейчас, в частности, при обсуждении бюджета на следующий год, в ближайшие 1,5-2 года мы входим в високополитизированные риски популистских или откровенно лоббистских экономических решений, которые скорее будут носить политизированный или популистский характер, а это также фактор, который подталкивает гривну к слабости.

Эти факторы указывают на то, что составляющие укрепления гривны крайне низкие, а те, которые указывают на ослабление – достаточно внушительные.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу  Мнения Нового Времени

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.