Юля делает Петру нервы, а Зеленский увидел "кабздец"

26 февраля, 18:27
10175
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 26 февраля 2019 года

Юля делает Петру нервы. Лидер фракции Батькивщина и кандидат в президенты Юлия Тимошенко (№3 в рейтингах) заявила, что вместе с другими фракциями ее команда начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко (№2 в рейтингах).

Причина – расследование журналистов об обогащении окружения главы государства в оборонной сфере.

Об этом Тимошенко сказала с трибуны Верховной Рады.

По ее словам, накануне журналисты опубликовали расследование о схемах обогащения окружения Порошенко на оборонке, которое говорит о том, что все заявления президента о патриотизме – фейк.

«То, что журналистами было найдено, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины. Это государственная измена, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитета, территориальной ценности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической безопасности страны», - заявила она.

Политик добавила, что по сути это содействие врагу, уничтожение украинской армии и содействие стране-оккупанту в захвате Украины.

В статье 111 Конституции указано: президент может быть смещен Верховной Радой со своего поста в порядке импичмента в случае совершения им госизмены или иного преступления. Правда, в Украине эту процедуру ни разу не использовали.

В Администрации президента (АП) с ходу отреагировали на идею Тимошенко.

«Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история», - заявил Владимир Горковенко, руководитель департамента информполитики АП.

Что же такое расследовали журналисты?

Окружение Порошенко делало деньги на оборонке. В стране существует схема выводы сотен миллионов гривен из украинской оборонной отрасли. К ней причастен старинный бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Гладковский (в недавнем прошлом носил фамилию Свинарчук), замсекретаря Совета по нацбезопасности и обороне (то есть, первый зам Александра Турчинова), а также его сын Игорь (1994 года рождения) и Павел Букин, гендиректор государственного концерна Укроборонпром.

Обо всем этом рассказано в расследовании команды BIHUS.info, которое вышло накануне.

По информации журналистов, Гладковский-младший, отец которого курирует работу Укроборонпрома, вместе с партнерами три-четыре года назад организовал поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники.

При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за этот товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.

Руководство Укроборонпром, по данным BIHUS.info, знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Расследователи установили, что «группа Гладковского» получила от Укроборонпрома по меньшей мере 250 млн. грн. Однако журналисты не исключают, что окружение Порошенко заработало гораздо больше.

К слову, НВ еще в апреле прошлого года выпустил материал о коррупции в секретных оборонных заказах. Фигурантами этого расследования были Сергей Пашинский, глава оборонного комитета Рады, и Гладковский-старший. Но если первый из этой «парочки» учинил бучу, а затем (вместе с Укроборонпром) подал на НВ в суд (процессы тянутся до сих пор), из-за чего скандал приобрел национальный масштаб, то Гладковский затаился и пресса о нем почти не упоминала.

Расследование BIHUS.info посмотрела не только Тимошенко, но и еще один ключевой кандидат в президенты…

Зеленский увидел «кабздец». Владимир Зеленский (кандидат №1 в рейтингах) опубликовал в ФБ видеообращение, посвященное расследованию о коррупции в Укроборонпроме и причастности к ней близкого окружения Петра Порошенко.

Увиденное он назвал «кабздецом».

А также добавил, обращаясь в камеру и обыгрывая рекламным слоган Порошенко-кандидата: «Кандидатів багато. Когось крім вас оберемо!»

А что же окружение главы государства?

Гладковский-младший хочет суда. Игорь Гладковский, сын первого замсекретаря Совбеза, фигурирующий в расследовании Bihus.Info о коррупции в оборонном секторе, отверг все обвинения в свой адрес.

Кроме того, он заявил о намерении подать в суд на авторов разоблачительного фильма, требуя опровержения представленной в нем информации.

Сказало свое слово и Ирина Луценко, которая является: а) членом президентской фракции БПП; б) представителем президента в парламенте; в) женой генпрокурора и г) женщиной третьего тысячелетия.

Эта авторитетная дама, выступая сегодня в парламенте, заявила, что Укроборонпром и Олег Гладковский будут судиться против журналистов. «Чтобы они или извинились, или привели неопровержимые доказательства», - сказала Луценко.

«А то складывается странная ситуация. Как только мы начали говорить о хищениях в армии предыдущих лет, сразу появляется какая-то история с 2015 года и сбрасывается перед выборами», - добавила представительница президента.

По ее словам, факты по нынешнему журналистскому расследованию были основой для уголовного дела, которое вели НАБУ и САП еще четыре года назад.

«Но никаких результатов, никаких фактов или подозреваемых названо не было», - уверено высказалась Луценко.

А в Укроборонпроме заявили: журналисты в своем расследовании осуществили «манипулятивную интерпретацию закрытой информации из уголовных расследований». И «произвольное использование такой информации должно получить юридическую оценку компетентных органов».

Порошенко тоже отреагировал на скандальное расследование – даже дважды: логично и асимметрично…

Порошенко четко видит врага. С утра президент Петр Порошенко заявил о реальности угрозы полномасштабной агрессии со стороны РФ. И отметил, что противник ведет к ней подготовку.

Об этом он заявил на оперативно-стратегическом собрании с руководящим составом ВСУ.

«Угроза полномасштабной войны – это не декларация. Она целиком реальна. Особенно в свете нынешних военных приготовлений противника, - сказал глава государства. - Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории аннексированного Крыма».

Президент подчеркнул, что РФ «никоим образом не отказалась от возможности достичь своих целей в Украине вооруженным путем».

А уже в обед Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента, заявил: Порошенко поддерживает отстранение Гладковского-старшего от исполнения обязанностей первого замсекретаря Собвеза на время проведения расследования. Глава государства также потребовал от правоохранителей срочно проверить информацию, обнародованную журналистами.

В озвученном Цеголко заявлении Порошенко есть одна странность: президент поддержал отстранение Олег Гладковского, словно кто-то это уже сделал. Хотя это именно глава государства может отстранять членов Совбеза.

Но после оказалось, что вроде бы это Гладковский самоустранился на период проведение проверок. И даже сам попросил военную прокуратуру и НАБУ проверить озвученные журналистами сведения. Попутно соратник главы государства уточнил, что отметает все обвинения в адрес себя и сына…

И еще одна история о буднях расследовательской журналистики в Украине…

Ахметов следит за журналистом. Полиция начала уголовное производство по факту заявления журналиста программы Схемы: коррупция в деталях Михаила Ткача о слежке.

Предварительная квалификация дела – препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (наказание – от штрафа до ограничения свободы сроком до пяти лет).

Ткач, известный рядом расследований, посвященных деятельности Виктора Медведчука или свадьбе сына генпрокурора, сам и подал заявление в полицию.

Журналист рассказал, что за редакционным автомобилем программы, в которой он работает, с сентября прошлого года негласно следуют машины, которые принадлежат фирме Дельта-Донбасс. Ее конечный бенефициар – миллиардер Ринат Ахметов, которого Ткач называет организатором слежки.

А в Харькове сегодня завершили одно затянувшееся дело…

Приговор по харьковскому ДТП. Киевский райсуд Харькова вынес приговор фигурантам дела о смертельном ДТП Геннадию Дронову и Елене Зайцевой. Оба получили максимальное наказание – 10 лет лишения свободы.

18 октября 2017-го на улице Сумской в центре Харькова внедорожник Lexus отбросило в толпу пешеходов после столкновения с Volkswagen Touareg. В результате аварии погибли шесть человек.

Полиция задержала 20-летнюю Зайцеву, которая находилась за рулем Lexus, и водителя Volkswagen Дронова.

По словам Зайцевой, она ехала на желтый сигнал светофора и не успевала затормозить, когда начал двигаться Volkswagen Touareg.

Дронов же заявлял, что в момент ДТП двигался на зеленый сигнал светофора со скоростью 40 км/ч.

И еще одна новость…

Военнопленного ждет операция. Раненого украинского моряка Василий Сороку обследовали в гражданской больнице Москвы и назначили операцию на руке.

Об этом заявил его адвокат Сергей Бадамшин.

«Дата операции пока не определена, в эти дни идет подготовка, анализы. Ожидаемо, но ноу-хау тюремных врачей – лечить разрыв трех сухожилий и нерва уколами витамина B – результата не дало. Из-за разрыва и отек ниже раны не сходит", - написал он в ФБ.

Правозащитник добавил, что есть надежда на проведение операции в ближайшее время.

Он также рассказал, что Сорока находится в старой камере без горячей воды.

Ранее уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проинформировала украинскую сторону, что трех раненых украинских военнопленных моряков – Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку – направят на обследование в больницу.

Все они получили ранения в тот момент, когда российские военные открыли огонь по катеру Бердянск (во время захвата трех кораблей ВМС Украины в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года). Тогда же русские пираты в погонах пленили 24 украинских военных. Все они в итоге оказались в Москве, в СИЗО.

Трех раненых несколько недель продержали в больнице СИЗО Матросская тишина, а в январе перевели в СИЗО Лефортово в якобы «удовлетворительном состоянии».

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Культура

Вчера, 21:14

img
Закрытие Каннского кинофестиваля 2019. Как это было
Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика