Поэтапный мир. Зачем Путину миротворцы на Донбассе

0 комментировать

Основной нерешенный вопрос: а признает ли Россия себя участницей конфликта?

Порошенко, конечно, поспешил в Мюнхене заявить, что мир уже поддержал то, что он предлагал в 2015 году. Потому что то, что он там предлагал в виде текста, мир так никогда и не видел. А увидело мир предложение Путина, которое и обсуждает. А вот как он, мир, поддержит предложение Путина или то, во что его превратит Курт Волкер, мы узнаем по результатам голосования в Совете Безопасности ООН, если до этого когда-нибудь вообще дойдет.

Но и телевизионная экспертная среда очень заигрывается, как мне кажется, в анализ вполне второстепенных вопросов: хорошо для нас участие Беларуси в миротворческом контингенте и т.д.

Основной нерешенный на сегодня вопрос: а признает ли Россия себя участницей конфликта? Если нет, то мы вынуждены будем согласиться на договоренности с так называемыми ЛНР и ДНР. И такие договоренности псу под хвост, потому что Россия и дальше будет иметь все возможности вмешиваться в игру "чужими руками".

Если Россия формально признает себя оккупантом и будет гарантировать выполнение договоренностей при развертывании миротворческого контингента, то такие договоренности могут быть реалистичными. Но я не совсем понимаю, почему бы после лет возражений Путин вдруг согласился, что "они там есть"? Тем более, что в результате таких договоренностей он просто потеряет нажитый непростыми усилиями и пригодный для постоянного давления на Украину и Европу Донбасс.

Сегодня США пользуются очень коварной логикой

Ну, и этапность развертывания миссии – это важный и сложный вопрос. Сегодня США пользуются очень коварной логикой о том, что одновременное размещение миротворцев на всей временно оккупированной территории невозможно физически. Поэтому хоть так, хоть эдак надо говорить об этапах развертывания.

И вот тут бы взять и договориться, что первым этапом будет развертывание вдоль российско-украинской границы (это же и будет гарантом деэскалации, потому что миротворцы будут видеть кто и что получилось, и не будут пускать в Украину нового).

Да нет, ожидаемо дипломатическая мысль в эту сторону не пошла, и обсуждает путинское предложение о первом этапе – размещение вдоль линии фронта.

Важно также, будет ли развертывание окончательно завершено в течение дней или месяцев? Одна высокопоставленная американская дипломатеса недавно убеждала меня, что речь идет о днях. Но в прессе говорят о месяцах.

Месяца – это срок, который даст россиянам достаточно возможности адаптироваться и сорвать что угодно. Я в это не верю. Потому что если россияне действительно хотят мира, то почему бы не согласиться на первый этап развертывания вдоль российско-украинской границы?

Если же миротворчество начнется с развертывания вдоль линии фронта и будет предусматривать месяцы продвижения вглубь оккупированной территории, то рискну сделать прогноз, что линией фронта все и закончится. Потому что России этого будет достаточно, чтобы сохранить конфликт, но продемонстрировать уступчивость.

Такой сценарий, по моему мнению, может привести к прекращению активных боевых действий и замораживанию конфликта.

Возможно, это и есть максимум возможностей на сегодня.

А дальше будут очень сложные дебаты: достаточно ли подобного развития событий для отмены части санкций против РФ и давления на Украину с целью выполнения политической части Минска?

Для Петра Алексеевича не самый плохой сценарий, потому что позволит где-то аккуратно перед выборами заявить, что он остановил войну.

Возможно этим его американцы и другие и подкупают. Кто знает.

А вот будут ли при этом присутствовать завербованные россиянами белорусские и казахские военные – это вопрос второстепенный и менее важный.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.