Как решить проблемы с Польшей, Венгрией, Сербией

1 комментировать
Украина дошла до значительно более сложных вопросов, связанных с этничностью и историей

Я боюсь, что мы – и власть, и эксперты, и общество – не осознали, что проблемы с Сербией, Польшей, Венгрией и менее заметные «проблемочки» с другими государствами и народами, с которыми мы не имеем реальных причин для конфронтации, – это не изолированные случаи.

Мы дожили до первого серьезного ценностного кризиса. Раньше не могли, потому что раньше Украина не имела национальных приоритетов, не пыталась проводить внутреннюю и внешнюю политику на основе этих приоритетов. Кому, куда, как и за сколько продавать газ, нефть, зерно или оружие, – естественно, не были национальными приоритетами.


Теперь же мы наконец дожили до того, что заинтересовались, "чиї сини, яких батьків". И оказалось, что некоторые ответы, которые мы для себя находим, не устраивают окружающий мир (о России просто молчим).

О европейской интеграции у нас больше говорилось в контексте экономики, торговли, демократии, а если и прав человека, то скорее сексуальных меньшинств. А вот теперь дело дошло и до значительно более сложных вопросов, связанных с этничностью и историей.

Простых ответов на наши проблемы нет

Простых ответов на наши проблемы нет. Но хотелось бы, чтобы как минимум наша официальная дипломатия задумалась над комплексностью существующей проблемы, подумала и подискутировала в обществе о том, что для украинцев важнее, приоритетнее, чем мы можем пожертвовать, а что должны отстаивать до конца. Иначе любые компромиссы не будут поддержаны, а договоренности с иностранными партнерами не принесут облегчения, не дадут ощутимых результатов.

А на компромиссы где-то и с кем-то идти придется. Мы ослаблены, а потому не только воевать, но и эффективно противодействовать всем и сразу не сможем.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.