Новый скандал. Чего Польша добивается от Украины

1 комментировать
Заявления некоторых польских политиков делаются для того, чтобы играть на настроениях поляков

Заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского – слова не дипломата, а польского политика. Задача дипломата – снимать проблемы в отношениях с соседними странами или любыми иностранными государствами, служить взаимопониманию. А в данном случае, Ващиковский, как и часть польского истеблишмента, ищет повод для обвинений, повод для истерики и скандала. Эти приводы созданы абсолютно искусственно. Все потому что на современном этапе долгосрочные интересы Польши игнорируются.

Заявление об отмене визита в Украину президента Анджея Дуды – это призыв пожертвовать национальными интересами Польши, безопасностью Польши во имя каких-то электоральных побед партии «Право и справедливость». Мне кажется, эти вещи абсолютно неприемлемы для двусторонних отношений.

Варшаве этот скандал не нужен. Хотя надо отдать должное, что вопросу исторической памяти в Польше уделяют гораздо больше внимания. Не сравнить с Украиной. Украинцам иногда даже сложно понять, насколько это острые темы для поляков. Это, кстати, тоже частичная причина, почему мы не можем найти общий язык. У нас, в Украине, немного по-другому все это рассматривается с точки зрения общественного резонанса и интереса. Там значение этих вопросов выше. То есть заявления некоторых польских политиков делаются для того, чтобы играть на настроениях поляков: соответствовать их ожиданиям, получить электоральную поддержку. Других причин у этого скандала нет.

Украина, кстати, не обязана принимать позицию Польши ни по ее трактовке собственной истории, ни о том, какие органы должны заниматься всеми этими вопросами. Это просто истерика, вызванная внутриполитическими процессами в Польше.

Украине удается сдерживаться в этой ситуации, и это хорошо

Пока в основном Украине удается сдерживаться в этой ситуации, и это хорошо. За исключением некоторых заявлений Верховной Рады, за которыми ничего не стоит, но они были острыми. Украина, на мой взгляд, правильно делает, что государственные чиновники как раз меньше говорят о вопросах трактовки страниц истории. У нас этим занимается Институт национальной памяти. И Украине нужно придерживаться именно такой позиции и не позволять втянуть государственных чиновников в исторические дискуссии.

Впрочем, Украине нужно активнее пропагандировать свое отношение к собственной истории. С этим у нас большие проблемы.

Поляки очень долго поддерживали нас, что называется, безоговорочно. А теперь наше время где-то «закусить губу», сдерживаться и ждать, пока внутриполитическая ситуация в Польше изменится. Но отвечать полякам в их же манере было бы неправильно и бессмысленно. Не стоит жертвовать практическими интересами Украины ради провокаций польских политиков.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.