13 ноября 2018, вторник

Дело Скрипаля. Как Великобритания ответит России

0 комментировать

Правительство Великобритании ведет себя очень последовательно и взвешенно

Поскольку украинские эксперты разобрались (выразили недовольство) практически со всеми проблемами Украины, с первых секунд сообщения об отравлении в Великобритании бывшего шпиона Скрипаля и его дочери в информпространство Родины полилась критика в адрес правительства Ее Величества о неадекватности реагирования на российскую угрозу.

На самом деле, как мне кажется, реакция на это событие украинской блогосферы только подчеркивает невероятных масштабов разницу между современным украинским и британским обществами.

Правительство Великобритании ведет себя очень последовательно и взвешенно: официальный Лондон, как только появились подозрения в наличии двойного дна в ситуации, сразу предоставил событию наивысший информационный приоритет. Британских чиновников не нужно было неделями искать для комментариев. Именно они стали источником информации. И это первое серьезное отличие от Украины.

Второе – это проблема российского вмешательства. С точки зрения многих украинских экспертов, реакция британцев недостаточно категорична. На самом деле реакция правительства Великобритании в этом контексте динамична. Она разворачивается по мере того, как информации о причастности России становится больше.

Россияне явно перешли границу

Это у нас через десять минут после чрезвычайного происшествия высшие должностные лица государства заявляют о причастности России (как будто знали об этом еще до самого события). Британцы накапливают доказательства и факты.

На сегодня известно лишь то, что Скрипаль и его дочь отравлены веществом, которое или является российским боевым ядовитым веществом, или является производным от него. И это все. Точно, особенно в публичном поле, нет информации о том, как это вещество могло попасть из России в Великобританию, как перевозилось, кем, каким образом было передано Скрипалю и даже каким образом применялось.

При существующих обстоятельствах точно можно утверждать только то, что или правительство России провело спецоперацию, или правительство России не контролирует запасы боевых химических веществ, чем кто-то воспользовался для покушения на Скрипаля.

Собственно говоря, именно эти два вопроса правительство Ее Величества поставил правительству РФ: объясните вы убийцы или идиоты? И дал время до среды подумать.

Одновременно в публичное пространство были выплеснуты разного рода предложения, которые подсказывают россиянам, что может их ожидать, если они неправильно поймут британский ультиматум. И пусть никого не вводит в заблуждение вежливость дипломатических оборотов и формулировок – речь идет именно об ультиматуме.

Ответы или реакции (отсутствия ответа или реакции) для британцев явно не хватает для того, чтобы перевести вопрос в практическую плоскость реализации мер воздействия или возмездия в отношении России.

Но время, отведенное для реагирования России на британский ультиматум, явно будет использовано для сбора дополнительных доказательств, а также обсуждение возможных путей реагирования на причастность России как внутри Великобритании, так и в контактах с союзниками.

Внутри Великобритании дело считают серьезным. Вчера заявление премьера Терезы Мэй о том, что убийство двух подданных этого государства с применением боевых отравляющих веществ является актом агрессии, была поддержана одобрительным гулом и заявлениями всех парламентских фракций.

Теперь о возможной реакции по существу.

Со времен "холодной войны" ликвидации агентов считаются в мире спецслужб недопустимыми и вредными. Россияне явно перешли границу. Более того, в Великобритании это сделано несколько раз. Серия убийств россиянами бывших агентов спецслужб на территории Великобритании – это проблема, остроту которой не могут оценить обыватели.

Фактически россияне ставят под сомнение способность британских спецслужб обеспечить основной стандарт деятельности – безопасность своих агентов. Это создает гигантские проблемы для всей системы британских спецслужб и не только в деятельности против России, а в целом. И при этом Великобритания ни разу не прибегала к акции возмездия – уничтожению агентов российских спецслужб.

Теперь перед правительством Великобритании сложная дилемма: как вернуть доверие? Есть только два пути: или акции возмездия по линии спецслужб (ликвидация российских агентов или на территории России, или в мире), либо наказание российского государства в целом.

Сейчас мы наблюдаем публичное обсуждение только второго варианта, как заставить Россию заплатить в экономическом, финансовом, политическом и имиджевом плане.

Но совсем не факт, что только этим в этот раз для россиян все и закончится.

Поэтому не спешите с выводами о футболе или высылке дипломатов. Мы еще много услышим и увидим. "Обеспокоенностью" в этот раз все не обойдется.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.