Где Украине искать конкурентное преимущество

0 комментировать
Настало время прекратить разговоры о failed state и проанализировать, что именно наша страна делает не так

25 лет Украина ищет свою национальную идею. Часто мы пытаемся найти ответы в своем историческом прошлом. На самом деле, процесс, в котором застряло украинское общество, не уникален. И многие другие государства уже проходили подобные испытания. Анализируя их опыт, особенно заметной становится одна общая черта: в непростых условиях развития они сделали ставку на инновации – и выиграли.

Следующая эпоха станет рассветом технологической эры и переходом человечества к другому качеству жизни. Более выгодные позиции займут те государства и общества, в которых главным заданием определят развитие инновационных идей и человеческого разума.

Пока что Украина не входит в их число. За последние два десятилетия мы стали свидетелями так называемого процесса «оттока мозгов», когда наиболее интересные и перспективные идеи и их носители в буквальном смысле бегут из страны. Уезжают по разным причинам, однако главной можно определить то, что в Украине так и не созданы условия для развития инновационных сфер и дальнейшей их капитализации. Наука и технологии в нашей стране до сих пор имеют огромный потенциал для развития, но не могут его реализовать.

При желании украинское общество может не просто наверстать упущенное, а с помощью инноваций преодолеть полувековой разрыв в развитии экономики в течение уже ближайших лет. Ведь «мозги» никуда не исчезли, и даже при наличии нынешнего интеллектуального ресурса мы можем в кратчайшие сроки наверстать упущенное. Не стоит опасаться того, что в нынешнем глобализированном мире происходит миграция интеллектуальных ресурсов. Намного более серьезная задача – мобилизовать внутренний инновационный ресурс на базе тех знаний, которыми мы уже владеем.

Даже при наличии нынешнего интеллектуального ресурса мы можем в кратчайшие сроки наверстать упущенное

Более того, именно технологическое преимущество Украины могло бы стать той национальной идеей, которая позволила бы нам в кратчайшие сроки сокрушить любого врага, позарившегося на территориальную целостность нашего государства.

К слову, позитивных примеров более чем достаточно. Наиболее успешные государства мира с мощными экономиками – например, Япония и Израиль – стали такими благодаря развитию и капиталовложениям в сферу инноваций.

Япония после разгрома во Второй мировой войне - это бедное государство на островах - не имела ничего. Главным двигателем развития стало трудолюбие жителей японцев, а также ставка нового руководства постмилитаристского государства на развитие технологий.

Еще с более сложной ситуацией с построением своего государства столкнулись власти Израиля. Созданное в 1948 году на небольшом клочке территории посреди пустыни государство, население которого составляло всего 800 тысяч человек, спустя полстолетия сумело добиться неимоверных успехов во всех сферах жизни. Израиль – государство, которое всегда воюет. Но и это не помешало израильтянам заниматься успешным развитием сельского хозяйства, туризмом, создать одну из самых эффективных и высокотехнологичной в мире медицинскую отрасль, построить сильнейшую армию.

Что ж, самое время прекратить разговоры о failed state и проанализировать, что именно Украина делает не так для своего технологического будущего. Простой аудит ресурсов даст ответ на этот вопрос. У нас есть разработчики и идеи в разных технологических сферах, есть желание их развивать. Нам необходимо прекратить все время концентрировать внимание на развитии сырьевых индустрий в связи с тем, что они самостоятельны на рынке, они уже существуют и будут сами развиваться. Но именно эти направления не должны быть самоцелью. Скорее, они смогут стать плацдармом для нового технологического «рывка» украинской экономики.

Чего не хватает? Возможно, главным ответом на этот вопрос кто-то назовет «засилье коррупции и бюрократов», «неэффективность управления процессами», «отсутствие финансовых ресурсов» и прочее. Однако, по моему мнению, главное отсутствующее звено – это атмосфера инноваций. Украине не хватает осознания того, что мы буквально окружены талантливыми разработчиками и их изобретениями. Все, что необходимо на данном этапе – определить самые перспективные направления и создать условия для того, чтобы инновации рождались и продолжали полный цикл своего «взросления» именно на территории нашего государства.

Больше мнений здесь

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.