9 января: Бунт в Иране и Космос-2018

0 комментировать

США и Израиль помогли аятоллам подавить протесты в Иране, Белый дом потряс новый скандалище, а китайцы рвутся на Луну.

Всем привет и с Новым годом! Поскольку за неделю (неделю же? Или больше?) праздников мир не стоял на месте, в этот обзор попали не только сегодняшние события, но и ряд чуть более ранних. Поехали!

1. Иран. Все новогодние праздники там было неспокойно – народ массово бунтовал против властей. Как мне кажется, из-за Нового года почти все восприняли эти события неправильно. Там не было ни иностранного заговора, ни восстания за свободу. Мне представляется, дело было так: группировка консерваторов – аятоллы и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) – решили руками люмпена подорвать позиции реформаторов – президента Хасана Рухани и его команды. Но протесты против экономической политики Рухани быстро переросли в выступления против Верховного лидера и КСИР. В результате протесты пришлось жестоко подавлять самим инициаторам. Важно, что образованный средний класс и небольшой бизнес остался в стороне от демонстраций, хотя традиционно является их мотором. Эти люди просто не поверили в искренность и благие намерения озлобленной и религиозной провинциальной бедноты. Политически в этом столкновении победили реформаторы, хотя пострадали обе стороны.

2. Неадекватность реакции на иранские события хорошо иллюстрируют две сопряженные истории, которые можно даже назвать забавными. Вопреки яростному сопротивлению России, американцы созвали экстренное заседание СБ ООН. На нем они поддержали «свободолюбивый иранский народ», потребовали немедленно осудить Тегеран и разорвать с ним сделку по ядерной программе. Но тут поднялись британцы с французами. Суть послов этих стран в ООН была примерно такова: «У президента США крыша поехала, сделка с Ираном – краеугольный камень системы безопасности в регионе, трогать ее ни в коем случае нельзя». По их словам, демократия – это хорошо, но мир с Ираном – много лучше, поэтому Трамп со своими идеями может отправляться подальше.

3. Вторая история – это реакция демонстрантов на попытку американского президента и израильского премьера приободрить их. Обращения обоих лидеров к демонстрантам возымели эффект, обратный желаемому – вместо продолжения борьбы протестующие быстро ее прекратили. Дело в том, что самые активные участники демонстраций – провинциальные бедняки – по совместительству являются самыми религиозными и дремучими. Они всю жизнь с пеной у рта вполне искренне кричали на митингах «Смерть США!» и «Смерть сионистам!». А тут выяснилось, что эти самые «шайтаны» – единственные их союзники. Демонстранты пришли в некоторое замешательство и разбрелись по домам. Можно сказать, что акции протеста завершили именно Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху, а вовсе не злобный иранский режим. Кстати, «империалисты и сионисты», которых Тегеран без устали проклинает, в этой ситуации по факту оказались лучшими его друзьями и помощниками, а вовсе не коварными зачинщиками бунта. Кстати, кому интересно подробно почитать, что же там все-таки произошло, можете почитать об этом в свежем номере «Нового Времени». Журнал выйдет в четверг, там будет развернутся моя статья на эту тему.

4. Дональду Трампу новый год принес очередные проблемы. В США и Великобритании вышла книга журналиста Майкла Волффа «Огонь и ярость» в Белом доме. Автор провел много месяцев в Белом доме, где наблюдал за происходящим, говорил с самыми разными людьми, а потом суммировал все свои данные в одной книге. Общий смысл ее такой: Трамп не собирался становиться президентом, а когда стал, закрылся на замок, улегся на диван с бургером в руках, включил телевизор и оттуда иногда управляет страной с помощью своего твиттера. При этом в его администрации царят бардак и хаос, все всех подозревают в измене и некомпетентности, идет вечная борьба группировок за доступ к уху Трампа. При этом одни соратники называют других «предателями», а дочь президента Иванка Трампа готовится стать первой женщиной-президентом после своего отца. Ее отца почти все называют «идиотом» (в лучшем случае), а его умственные способности и общая адекватность вызывают очень большие вопросы. Многие люди, все еще работающие в Белом доме, сказали, что ничего подобного о Трампе не говорили, но уволенные или сторонние посетители, как правило, просто молчат. Президент в ярости обозвал автора книги неудачником и вруном, попытался через суд запретить выход книги, но вместо этого ее издатель только ускорил ее выход в продажу. Скандалище гигантский, он все еще полыхает. Очень весело!

5. Реакция Трампа на разговоры о его душевном здоровье не успокоила общества, а лишь усилила сомнения в его адекватности. В очередной серии твитов он обвинил демократов, СМИ и Хиллари Клинтон в заговоре, а самого себя охарактеризовал как «крайне успешного бизнесмена, телезвезду громадных масштабов», а также «очень уравновешенного гения». Можно, конечно, со мной не согласиться, но когда человек на весь мир кричит: «Я умный! Я гений! Я очень спокойный и уравновешенный!», это свидетельствует об обратном. Даже самые консервативные американцы сейчас чешут затылки, понимая, что с этим человеком что-то не то. Думаю, что уже до конца года против Трампа начнут процедуру импичмента.

6. Темная история произошла с первым в этом году запуском ракеты Falcon9 компании SpaceX Илона Маска. Целью запуска был вывод на орбиту секретного военного спутника. При трансляции все видели, как ракета успешно взлетела, потом вышла на заданную траекторию, первая ступень ее приземлилась. Вроде бы все хорошо. Но станции слежения не видят на орбите новых аппаратов. Военные ситуацию не комментируют, отправляя всех в SpaceX. Там заявляют, что их часть работы прошла штатно, а больше они ничего сказать не могут – секретность. Судя по всему, с ракетой и правда все нормально, но вот спутник каким-то образом не отделился от второй ступени и вместе они упали в океан. Кто именно виноват в этом, мы, видимо, так и не узнаем – из-за той же секретности. Но в любом случае, плохой опыт – тоже опыт. Уверен, что специалисты сделают все необходимые выводы и в следующий раз ничего подобного уже не будет.

7. Но есть и хорошие новости! Все та же компания SpaceX во время праздников установила на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) тяжелую ракету Falcon Heavy. На январь намечен ее первый, тестовый запуск. Если все пройдет нормально, она станет самой мощной из ныне используемых ракет на свете. Впрочем, сам Маск предупредил, что вероятность неудачи при запуске весьма велика, так как объединение трех ракет Falcon9 в один Falcon Heavy оказалось куда более сложной задачей, нежели он предполагал ранее. Но, по его словам, в любом случае зрителей ожидает «незабываемое шоу». План запуска предполагает, что все три части ракеты вернутся на Землю, а ее полезный груз отправится не на орбиту нашей планеты, а прямиком к Марсу. Если кто еще не знает, напомню: грузом этим будет личный автомобиль Маска «Тесла Родстер», который будет вещать в бесконечность песню великого Дэвида Боуи Space Oddity. (Кто не слышал, очень советую – отличная песня).

8. Ну и последнее на сегодня. Китай тут объявил о своих гигантских космических планах на 2018 год. Впечатляет число запланированных запусков – более 40! Для сравнения: в этом году SpaceX стала самой активной компанией (и страной) в плане запусков в мире – она отправила в космос 18 ракет. В этом году планирует около 30. В числе прочего китайцы собираются отправить радиообсерваторию на обратную сторону Луны, а также спутники связи с ней, кучу собственных спутников-аналогов GPS на геостационарную орбиту и много чего еще. Они всерьез развивают и лунную программу, и готовятся строить постоянно работающую станцию на орбите Земли, и с большим интересом разглядывают Марс. С такими объемами запусков, я не удивлюсь, если китайские коммунисты высадятся на Красной планете раньше, чем капиталист Маск и его американские друзья. В любом случае, конкуренция – это всегда хорошо, она только подстегнет развитие космонавтики. (Кстати, Индия тоже увеличила свой космический бюджет за последние годы в десятки раз).

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.