20 ноября 2018, вторник

5 ноября: США перед сражением за будущее

4 комментировать

Американцы готовятся к промежуточным выборам, новокаледонцы отказались от независимости, а ЕС плетет козни против бунтующей Италии

1. Понедельник – последний день перед промежуточными выборами в США, которые пройдут 6 ноября. В этот день американцы выберут себе всю нижнюю Палату представителей Конгресса и треть верхней (Сената), а также множество местных депутатов, губернаторов, мэров, шерифов, прокуроров и бог знает кого еще. Но основное внимание, конечно, приковано к парламентской гонке. Если победят демократы, то они почти наверняка запустят процедуру импичмента президента и точно сделают жизнь Дональда Трампа невыносимо тяжелой. Если же республиканцы одержат верх, то у Трампа не останется никаких сдержек и противовесов, он начнет устанавливать диктатуру, о которой давно мечтал (уже сейчас он обещает поменять своими указами конституцию). В общем, чем бы эта гонка ни закончилась, в США начнет полыхать пожарище политический борьбы, за которым невероятно интересно будет следить!

2. Я, честно говоря, не знаю, за кого болеть. Для самой Америки демократы будут лучше, но для максимально яркого и безумного шоу нужна победа республиканцев. Среди их кандидатов полно психов, расистов, извращенцев и лунатиков, которые точно не "засушат" местную политику. Взять, например, Майка Харриса, который баллотируется в Конгресс от Северной Каролины. Комментируя международные дела, он публично заявил, что никакого мира на Ближнем Востоке не будет, пока все евреи и мусульмане не примут христианство (причем в его странной евангелистической форме). Харрис и его единоверцы уверены, что все евреи мира должны собраться в Израиле, принять христианство (вместе с тамошними мусульманами), после чего произойдет второе пришествие Иисуса Христа и начнется Страшный суд. В общем, по этому мужику совершенно точно дурдом плачет. Но вместо этого он собирается в Конгресс – и даже может победить. Я был бы просто счастлив: чем больше такой публики в Палате представителей, тем веселее!

3. Сегодня же в рамках предвыборной борьбы Дональд Трамп объявил о введении "беспрецедентных" санкций против Ирана и против тех компаний, которые ведут дела с Исламской республикой. Анонсировал он это дело пошлейшим постом в стиле "Игры престолов". Ответ из Тегерана пришел аналогичный. Генерал Касем Сулеймани, считающийся самым зловещим персонажем в Иране, тоже похвастал идиотским постером с шрифтом из того же сериала. Кстати, санкции трамповские, как выяснилось, оказались полной туфтой: от их исполнения освобождены все главные покупатели иранской нефти. Ну а поскольку ничего другого Иран не продает, то и смысла в них никакого нет. Трамп в очередной раз показал, насколько он трусливый человек.

4. Европейский Союз, кстати, пообещал помогать своим компаниям избегать американских санкций против Ирана, чем сильно огорчил Вашингтон. Но и внутри самого ЕС сейчас большие сложности: популистское правительство Италии отказывается придерживаться общих правил формирования бюджета, собираясь тратить намного больше денег, чем получает в казну от налогов. Итальянцы говорят, что бюджетная экономия – зло, что экономику надо стимулировать, поэтому они увеличат зарплаты, пенсии и пособия, повысят уровень жизни простых людей (и инфляцию), и что плевать они хотели на крупные банки и корпорации. В общем, они собираются делать именно то, что от них хочет народ. Но злобные капиталисты в Брюсселе не хотят этого допустить, поэтому собираются вместе, чтобы решить, как наказать дерзких итальянцев. Интересный сюжет закручивается, надо будет последить за его развитием!

5. Не самая богатая страна в мире – Танзания – наконец-то обнаружила источник всех своих неприятностей. Это не коррумпированное правительство, низкий уровень образования, неэффективная бюрократия или что-то из этой серии, как вы могли подумать. По мнению местных начальников, главная беда страны – это геи и лесбиянки, которые никак не дают построить в Танзании земной рай. Ну а раз так, то всех их надо поймать и наказать! В результате полиция и даже армия там теперь заняты охотой на людей – тех же танзанцев, но рожденных с иными предпочтениями в сугубо личной сфере, скажем так. Ночные рейды, обыски и аресты "нечестивцев" стали обычным делом. Кроме того, некоторые местные жители увидели в происходящем широкое поле для интриг, и теперь активно стучат друг на друга – как по делу, так и без оного. Все это делается из соображений борьбы за веру, конечно. Думаю, американцу Харрису из второй новости понравилось бы.

6. Польша, где у власти тоже находятся придавленные религией деятели из партии ПиС, сегодня осознала, до чего доводит слишком глубокое погружение в мракобесие. Из-за расцвета движения антипрививочников там стремительно растет число заболеваний корью. Причем часто источником заражения людей становятся антипрививочники иностранные, в частности – украинские. Теперь вот польский Минздрав хочет запретить въезд в страну тем, у кого нет прививки от кори. Иногда мне кажется, что людей было бы разумнее делить не на национальности, а по отношению к прививкам: тех, кто против, селить в одной стране, а тех, кто за – в другой. Американец Харрис, танзанские начальники и сторонники ПиС хорошо бы ужились вместе!

7. Ну и последнее на сегодня: на выходных жители Новой Каледонии проголосовали против объявления независимости от Франции. Эта заморская территория расположена к востоку от Австралии, ее населяют в том числе потомки каторжан из Алжира. Раньше там были весьма сильны антиколониальные настроения, однако сейчас новокаледонцы поняли, что французский паспорт, законы и возможность спокойно кататься по всему миру стоят намного дороже независимости, которая неизвестно чем обернется. Я почему-то думаю, что жители Конго были бы не против снова стать частью Бельгии, а жители Зимбабве – частью Великобритании. Но нет, независимость – так независимость! Теперь сами как-нибудь справляйтесь!

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.