11 декабря 2018, вторник

3 декабря: Гибель цивилизации и президент-зомби

0 комментировать

Меркель запуталась в австралийских премьерах, на севере России начались массовые протесты, в Египте осудят разгибающую скрепы актрису

1. Лучшая и самая оптимистичная новость дня - это предсказание всемирно известного британского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо. Выступая на конгрессе защитников природы в польском Катовице, он сказал, что гибель человеческой цивизилации уже ясно различима на горизонте. По его мнению, это обязательно произойдет, если мы немедленно не займемся проблемой глобального изменения климата. Во всем, что касается природы и ее сохранения, авторитет Аттенборо неоспорим, поэтому ситуация и правда серьезная. Я его беспокойство не просто разделяю: по моему мнению, распад цивилизации уже идет, а варварство уверенно шагает по планете, насаждая повсюду религию и "духовные скрепы".

2. В России предъявили обвинение украинским морякам, незаконно захваченным в плен россиянами в международных водах Черного моря. По обвинению в незаконном пересечении российской границы им грозит до шести лет лишения свободы. Тут важно отметить, что границу РФ они не могли нарушить даже технически, так как Керченский пролив, в который они направлялись из международной акватории, даже по законам РФ является внутренними водами Украины и России. Их, конечно, все равно осудят, но это решение может стать основанием для аналогичных арестов российских военных кораблей и моряков по всему миру.

3. Тем временем в самой России началась очередная волна региональных протестов. На сей раз бунтует северная Архангельская область. Правительство РФ решило превратить ее в гигантских размеров свалку для мусора, который вырабатывает Москва. Местные жители не очень обрадовались, что им предстоит жить рядом с десятками миллионов(!) тонн бытовых отходов из столицы. Поэтому они выходят на акции протеста тысячами! Для сонного и сравнительно небольшого Архангельска, а также других городов области это довольно внушительные цифры.

4. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари впервые за долгое время лично появился на публике и громогласно заявил, что он - это действительно он. Необходимость в таком заявлении возникла в силу довольно экзотических обстоятельств. Жители Нигерии совершенно серьезно считают, что их старый и очень больной президент давно уже умер. Более того, они уверены, что роль Бухари уже несколько месяцев исполняет его двойник из Судана по имени Джубрил. По нигерийскому интернету гуляют "видеодоказательства", авторы которых по множеству косвенных признаков делают вывод о подмене лидера страны. Для Бухари (или Джубрила - кто знает?) это большой проблемой не было, но в феврале в Нигерии пройдут выборы президента, на которых действующий глава государства собирается переизбраться. Широкое распространение теории о суданском двойнике и подмене может крайне негативно сказаться на шансах Бухари(?) на переизбрание. Соответственно, ему надо как-то действовать. Но я вот совершенно не пойму, как убедить весь народ в том, что ты - живой и настоящий, если этот народ уверен в обратном.

5. Еще один необычный скандал разгорается в другой африканской стране - Египте. Местная популярная актриса Рания Юсеф рискует получить пять лет тюрьмы за неподобающее поведение. Проблема в полупрозрачном платье, которое эта красивая женщина надела на красную ковровую дорожку Каирского кинофестиваля. По мнению египетских хранителей скреп и морали, такие платья для египетских женщин не подходят, поэтому ее необходимо наказать тюремным сроком. Местный гепрокурор, не желающий заниматься коррупцией, моментально подхватил это громкое дело, провел молниеносное "расследование" и направил дело в суд. Можно порадоваться за египтян: "самая страшная преступница страны" обезврежена бдительными правоохранительными органами.

6. Другая арабская страна - Катар - объявила о выходе из ОПЕК (организации стран - экспортеров нефти). Свое решение катарцы обосновали тем, что нефть их не слишком интересует, они, в основном, заняты добычей и продажей природного газа (что правда). Но в действительности, скорее всего, мотивы там иные. ОПЕК находится под почти полным контролем Саудовской Аравии, с которой у Катара крайне напряженные отношения. Очевидно, что катарцы не хотят плясать под саудовскую дудку, причем за свои же деньги. Для монархий Персидского залива, у которых нефть - это вторая религия, такое решение Катара сродни созданию собственной поместной церкви. Все остальные будут очень недовольны.

7. Во Франции продолжаются все более многочисленные акции протеста "желтых жилетов". Изначально они были направлены против повышения цен на моторное топливо, но теперь демонстранты уже хотят смены политического руководства своей страны, выражая полное недоверие президенту Эммануэлю Макрону и его правительству. Уже сейчас демонстранты делают все как надо: жгут покрышки, строят баррикады, пытаются установить палатки и так далее. Некоторые радикалы из их числа активно дерутся с полицией и даже поджигают полицейские машины. Протест пока не утихает, поэтому, я думаю, Макрону придется идти на какие-то уступки митингующим.

8. Ну и последнее на сегодня - забавная новость из Аргентины, прошедшая у нас почти незамеченной. Во время саммита G20 канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Во время беседы она хвалила его мудрую политику, действия его правительства и говорила о том, как много он делает для развития двусторонних отношений. При этом глазастые журналисты разглядели в руках Меркель шпаргалку, где рядом с фотографией Моррисона было написано, кто он такой и чего хочет. Проблема в том, что в Австралии очень яркая политическая жизнь - премьер-министры там меняются как в калейдоскопе. Моррисон - уже пятый человек на этом посту за последние пять лет. Поскольку Меркель - одна, а австралиец каждый год - новый, ей и понадобилась шпаргалка. Иначе она могла бы просто забыть, как его зовут.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.