23 января: В РФ запретили Смерть Сталина

1 комментировать

В Египте оппонентов президента отстранили от выборов, в Конго отменили сами выборы, а в Турции сторонников мира обвинили в терроризме

  1. Несколько дней назад я очень удивился, когда узнал, что в России разрешили показ франко-британской комедии Армандо Иануччи «Смерть Сталина». Но сегодня все встало на свои места: фильм запретили. Депутат Госдумы Елена Драпеко объяснила это так: «Большей гадости я никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители дураки…» (В последнем никого и убеждать не надо, кстати). Официально, правда, сказано, что «Смерть Сталина» может как-то помешать празднованию юбилея победы в Сталинградской битве. У меня же есть иное толкование этих событий. Слишком много этот фильм исторических параллелей вызывает. Владимир Путин уже немолод, построенная им система является карикатурой на сталинскую (как и фильм – на ту эпоху), окружение обоих вождей – сплошь жулики и проходимцы. Но главное – Путин очень суеверный, умирать не хочет, а фильм сулит ему именно это. Трейлер можно посмотреть по ссылке – кино обещает быть весьма веселым. Интересно, что одновременно с запретом «Смерти Сталина» в РФ, российский фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева попал в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  2. В Египте, где правит друг Владимира Путина, местный диктатор Абдель-Фаттах аль-Сиси, взяли на вооружение российские методы борьбы с оппозицией. Главного потенциального конкурента Сиси на предстоящих выборах бросили в тюрьму. Генерала Сами Анана обвинили в разжигании ненависти к военнослужащим(!). Главных сотрудников его предвыборного штаба тоже арестовали. Еще одного кандидата выгнали из страны, третий снялся сам, заявив, что «борьба в нынешних условиях невозможна». Либерал Халед Али бороться собирается, но гарантии участия нет – он находится под следствием «за демонстрацию неприличного жеста». Очень похоже на РФ.
  3. Впрочем, Путин и Сиси – просто лузеры. Суетятся, сажают кого-то, «выборы» проводят... Вот в Конго все намного проще. Срок полномочий местного президента Джозефа Кабилы истек еще в 2016 году, но он продолжает руководить страной. Просто сказал, что не уйдет – и не уходит. Оказалось, так можно! Местное население, правда, бунтует, но недовольным армия и полиция раздает тумаков, а особо буйных просто убивает. Сейчас, однако, ситуация несколько осложнилась: против Кабилы выступила Католическая церковь со всеми своими священниками, епископами и монахами. В Конго это довольно мощная сила. Но пока это привело лишь к жертвам среди клириков. Кабила, похоже, напрочь лишен каких-то сантиментов и уважения писаным и неписанным законам.
  4. В еще одной невероятно демократичной стране – Турции – сегодня прошли массовые аресты людей, выступающих против военной операции в Сирии. Людей, которые не хотят бомбардировок жилых домов, взрывов, убийств и насилия обвинили в «пропаганде идей терроризма». В принципе, это довольно логично, учитывая, что военную операцию против курдского анклава Африн на севере Сирии в Анкаре назвали «Оливковая ветвь».
  5. И еще одно интересное оттуда же. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что военная операция в Сирии продлится до тех пор, пока туда не вернутся все три с половиной миллиона сирийских беженцев, живущих сейчас в Турции. Это вот действительно странно. Я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда беженцев заманивают на родину ковровыми бомбардировками и танковыми ударами. С трудом представляю себе несчастного сирийца, который долго раздумывал, ехать ли назад. Но потом увидел кадры взрывающихся танков, горящих домов и решил: «Все! Вот оно! Теперь точно надо возвращаться!». Строго говоря, заявление Эрдогана, видимо, свидетельствует, что военная операция в Сирии будет идти бесконечно.
  6. Турция – одна из двух (наряду с Саудовской Аравией) стран мира, где из школьной программы убрали дарвиновскую теорию эволюции. Но сейчас появился шанс на расширение этой компании. Третьей может стать Индия. Местный министр образования Сатья Пал Сингх заявил, что никогда не наблюдал процесса превращения обезьяны в человека, а посему теория эта вызывает у него очень серьезные сомнения. Местные ученые уже возмутились и подписали петицию с требованием урезонить министра, но едва ли это поможет. Вон, в Турции тоже такую петицию подписывали – и ничего. Теперь местные школьники вместо эволюции изучают теорию джихада.
  7. Директор ЦРУ Майкл Помпео сегодня сказал, что его ведомство подозревает Северную Корею в желании использовать ядерное оружие для оказания давления на другие страны. По его мнению, КНДР создает ракеты не только для самообороны, но и для международного шантажа. В этой связи Помпео подчеркнул, что позволить Пхеньяну обладать ядерным оружием и средствами его доставки – это большая угроза, чреватая распространением соответствующих технологий и в другие страны. Думаю, Помпео тут прав. Любая страна, обладающая мощным военным потенциалом, периодически использует его для запугивания и оказания давления на всех прочих. Примеров тому – невероятное множество.
  8. Сегодня стало известно о том, что генеральный прокурор США Джефф Сешнс ходил на допрос к Роберту Мюллеру – специальному прокурору, расследующему связи предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. В 2016 году Сешнс был сенатором и активно сотрудничал с предвыборной кампанией Трампа. В этом качестве он непонятно зачем дважды встречался с тогдашним российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Причем сам Сешнс об этих встречах ничего рассказывал, скрывая их. Теперь же Мюллер, очевидно, пытается извлечь из Сешнса всю относящуюся к делу информацию. Очень близко к Трампу снаряды ложатся!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.