13 ноября 2018, вторник

22 октября: Шведская сказка и злодеи

2 комментировать

Психопаты во власти и диктаторы на всей планете ведут себя все более агрессивно, но в Швеции девочка уже нашла в озере древний меч, которым...

1. Сегодня я хочу начать с истории восьмилетней шведской девочки по имени Сага Ванесек, которая еще летом нашла древний меч. Дело было на озере Видестерн на юге Швеции: во время купания Сага заметила странную корягу, а достав ее, поняла, что это меч. Как выяснилось, ему не менее полутора тысяч лет, он появился еще до викингов, когда Скандинавию населяли сказочные существа и герои. Теперь Сага (подходящее, кстати, имя), говорит, что многие шведы называют ее своей королевой, поскольку она получила свой меч почти как король Артур. Ему, как известно, меч Экскалибур вручила Озерная леди Нимуэ. Вполне вероятно, что когда Сага подрастет, ей придется встать на защиту своего королевства от всяких нехороших людей, переполняющих все остальные новости в этом обзоре. Пока же она говорит, что мечтает стать ветеринаром. Кому интересно почитать ее историю из первых уст - милости прошу.

2. В соседней Норвегии сегодня скончался один из главных национальных героев этой страны - 99-летний Йоахим Роннеберг. Этот человек был руководителем команды из пяти человек, которые зимой 1943 года взорвали на юге Норвегии немецкий завод по производству тяжелой воды. Эта диверсия практически полностью остановила исследования нацистов в области расщепления ядра, лишив их возможности создать ядерное оружие. Если бы не Роннеберг, история всей нашей планеты могла сложиться совершенно иначе.

3. Президент Камеруна Поль Бийя, который лишь на 14 лет младше Роннеберга, сегодня снова - уже в седьмой раз - занял пост главы своего государства, которым он правит уже более 36 лет. Если позволит здоровье, то Бийя досидит в своем кресле до 92 лет, став самым долгоправящим руководителем в Африке. Конкуренцию ему в этом может составить лишь Теодоро Мбасого из Экваториальной Гвинеи. По данным камерунского ЦИКа, на состоявшихся в воскресенье выборах Бийя получил более 70 процентов голосов. Оппозиция, правда, заявляет, что этот результат власти просто нарисовали, но кто же ее слушать будет? Все 18 жалоб ЦИК отклонил. Мне кажется, такого рода истории служат наглядным подтверждением простой истины: сменяемость власти даже важнее, чем конкретные личности во главе государств. Чем чаще меняется руководство, тем лучше. Иначе неизбежно начинается Камерун. (Пока смотрел, что там творится, увидел фото жены Бийя, которой он очень гордится. Очень необычная дама. Посмотрите и вы!).

4. Не менее необычный президент США Дональд Трамп пообещал полностью закрыть границу с Мексикой и отправить туда войска, если власти этой страны не остановят Караван. Этим словом в последние недели в США называют несколько тысяч жителей Гондураса, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора и примкнувших к ним мексиканцев, которые бодро шагают через всю Мексику в США. Это шествие собирается пешком дойти до американской границы, как-то ее пересечь и остаться жить в США. Трампу этот план очень не нравится. Он и одиночных нелегалов терпеть не может, а тут - целый "Крестовый поход". Для его некрепкой психики это слишком. Мне прямо очень интересно, как он собирается остановить этот людской поток. Может, и правда отдаст армии приказ стрелять на поражение? Не знаю. Если их не остановить, то такие "караваны" станут намного более многочисленными и регулярными. Это совсем нехорошо. Но и расстреливать тысячи людей - тоже как-то не очень.

5. "Бразильский Трамп" - кандидат в президенты Жаир Болсонару - сегодня объявил, что собирается сделать со своими нынешними соперниками. По его словам, он их либо пересажает по тюрьмам, либо прогонит из страны за границу. Болсонару - кандидат от правых сил, он обещает установить в стране диктатуру и "навести порядок железной рукой". Для этого, по его мнению, необходимо избавиться от всех политических оппонентов, в первую очередь - левых. Болсонару в этом поддерживает большинство жителей Бразилии. По опросам, его отрыв от соперника во втором туре составляет 18 процентов. Можно сказать, что его победа гарантирована. Бразилию очень скоро можно будет поздравить с избранием президента - психопата и популиста!

6. Кстати, о психопатах и популистах. Президент РФ Владимир Путин сегодня приказал ввести новые санкции против Украины. О чем именно может идти речь, пока неясно. Все, что можно было, уже введено. Речь может идти разве что о запрете на экспорт в Украину ядерного топлива для АЭС. Но это может обернуться новыми чернобылями, которые, наверное, даже Путину не нужны. Хотя он недавно с таким сладострастием говорил о ядерной войне и о попадании в рай, что ничего исключать нельзя. Пока же правительству РФ поручено придумать способ, как еще можно испортить жизнь Украине.

7. Еще один неуравновешенный тип - саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман. Я лично уже не сомневаюсь, что это именно он отдал приказ убить в Стамбуле своего соотечественника - журналиста Джамаля Хашакджи. Сейчас страны Запада настаивают, что он должен во всем сознаться и рассказать, как происходило убийство, а также где спрятаны части тела журналиста (подручные принца, похоже, действительно его раскромсали на полтора десятка кусков). Пока всей этой информации не будет предоставлено, Европа и Америка отказываются вести дела с Эр-Риядом. Мне же интересно вот что: ну хорошо, саудиты все признают и во всем раскаются. А тогда что? Опять дружить с ними? Или войну им объявить? Или как? Я вот не очень понимаю, какой у Запада план действий. Вопрос серьезный. Если это убийство пройдет безнаказанным, в дальнейшем такие истории будут происходить все чаще.

8. Вообще-то подобного рода преступления уже стали обычным делом. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, почитав расследование "Новой Газеты" о деятельности "повара Путина" Евгения Пригожина и его "службы безопасности". Фактически эта структура превратилась в организацию по запугиванию и уничтожению критиков Владимира Путина и недругов самого Пригожина - как в России, так и за ее пределами. Что особенно неприятно, в расследовании сказано, что люди "повара" весьма активно работают и в Украине - как во время Майдана, так и после него.

9. Ну и последняя на сегодня новость: Дональд Трамп принял решение выйти из договора 1987 года по уничтожению ядерных ракет средней и малой дальности. Это означает, что запросто могут вернуться самые неприятные дни "Холодной войны" с постоянным ядерным противостоянием, когда весь мир был в одной ошибке или в одном техническом сбое от термоядерной аннигиляции. Только в этот раз ситуация может быть еще более опасной, так как США будет противостоять не только РФ, но и Китай, активно наращивающий военные мускулы. Это действительно плохая новость для всего подлунного мира.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.