22 декабря: Выборы в Каталонии и гора-человек

2 комментировать
Израиль и США разозлились на большинство стран мира, Южная Корея попросила переговоров с Северной, найдено лекарство от врожденной слепоты

1. Главная новость дня истекших суток – это убедительная победа республиканских сил над монархистами на внеочередных выборах в Каталонии. Партии, выступающие за отделение от Испании, подтвердили свою популярность, получив 70 мандатов в 135-местном парламенте. Это произошло несмотря на сильнейшее противодействие Мадрида, а также изгнание и заключение под стражу лидеров движения за независимость. Таким образом, в Каталонии начинается новый раунд противостояния: антииспанские настроения за последние месяцы никуда не делись, они только разогреваются, поэтому стремление каталонцев к созданию собственной страны уже точно ничем не остановить. Единственное, что может сделать Испания – это устроить массовые репрессии против каталонцев, но едва ли это будет нормальным выходом из ситуации в XXI веке. Я думаю, что Мадриду придется все-таки пойти на переговоры и провести общепризнанный референдум о будущем Каталонии.

2. Сегодня получила продолжение все более тревожная история с угрозой отмены безвизового режима для Украины. Посол Франции в Киеве Изабель Дюмон объявила, что украинские власти сознательно, прекрасно осознавая последствия, поставили под угрозу безвиз, начав атаку на антикоррупционные органы. Министру иностранных дел Климкину даже пришлось успокаивать общество, пояснив, что в ближайшее время безвизу ничего не угрожает, но свои обещания Киеву необходимо выполнить, чтобы даже разговоров таких не было. Похоже, что Европа, отчаявшись добиться прогресса в борьбе с коррупцией с помощью уговоров, решила давить с помощью угрозы отменить безвиз. Если это произойдет, то по электоральным перспективам действующих президента и большинства в Раде будет нанесен серьезный удар. Этим и пользуются в ЕС.

3. На фоне сообщений о подготовке Дональда Трампа к нанесению ударов по Северной Корее резко активизировались региональные державы. Южная Корея сегодня объявила о готовности начать с северянами переговоры безо всяких предварительных условий. Видимо, Сеул хочет хотя бы на время разрядить ситуацию на полуострове, особенно в свете приближающихся зимних Олимпийских игр. Впрочем, думаю, Пхеньян ответит отказом – Ким Чен Ыну интересно говорить только с США. Южную Корею он считает лишь американской марионеткой без собственной позиции.

4. Япония готовится к возможному обострению по-своему. Сегодня парламент этой страны принял рекордно большой оборонный бюджет – почти 50 миллиардов долларов! И это при том, что формально в Японии армии нет, а Силы самообороны на бумаге являются специальным подразделением полиции. Кстати, сейчас в Токио идут весьма серьезные разговоры об отмене статьи конституции, запрещающей Японии обладать собственной армией. Из-за потенциальных угроз со стороны Северной Кореи и (возможно) России и Китая, отсутствие армии – непозволительная для Японии роскошь и беспечность.

5. Сегодня продолжилось развитие истории с американским признанием Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. Генеральная Ассамблея ООН вслед за Советом Безопасности проголосовала за осуждение этого шага. Реакция США и Израиля была весьма резкой: американцы пообещали запомнить все те страны, которые отказались их поддержать, перекрыть им помощь и финансирование. Израиль же объявил голосование в ГА ООН «нелепостью», на которую даже не стоит обращать внимания. В общем, все остались при своих. Мировое сообщество (за исключением США) аннексию Восточного Иерусалима не признает, а Израиль и США продолжат считать Иерусалим единой столицей Израиля, каковой он, по сути, уже давно и является. Впрочем, тут возможны проблемы. Во-первых, США легализовали институт аннексии. В будущем это может обернуться непредсказуемыми осложнениями. Во-вторых, Трамп и правда может отозвать американскую помощь многим бедным странам, нуждающимся в ней.

6. Власти США впервые позволили производить и применять медицинский препарат, способный возвращать зрение людям, которые либо родились слепыми, либо ослепли уже после рождения вследствие генетической мутации, не дающей нормально работать фоторецепторам. Проще говоря, глаза, «отключенные» мутировавшим геном, этот препарат снова «включает». Ранее никаких способов лечить такие заболевания не было, но сейчас, благодаря генной инженерии, у многих людей появится надежда обрести зрение. Мне кажется, это просто отличная новость!

7. Ну и последнее на сегодня: в Новой Зеландии священная для местных аборигенов маори гора Таранаки на законодательном уровне получила те же права, что и обычный человек. Несколько племен маори, населяющих окрестности этого потухшего вулкана на Северном острове, считают его «членом семьи» и «предком». Собственно, именно поэтому гора и получила особый статус. Теперь там нельзя добывать полезные ископаемые, строить новые дома и так далее. Любой, кто навредит горе, будет наказан так же, как если бы он навредил человеку. Впрочем, туристов туда пока пускать будут – тем более, что они являются важным источником дохода для все тех же племен маори, проживающих у горы. Удачи им!


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.