20 сентября: Северный Кавказ снова начал кипеть

1 комментировать

Лидеру французских националистов предписали проверить психику, Венгрия наехала на Украину, Трамп назвал главную американскую ошибку

1. Странные дела творились сегодня в Европе. Французский суд обязал пройти психиатрическую экспертизу лидера местных националистов Марин ле Пен. По мнению судей, сомнения в твердости ее ума появились после публикации в 2015 году фото, сделанных боевиками ИГ в Сирии и Ираке. Ле Пен тогда пояснила, что публикует эти фото, чтобы показать исходящую от радикальных мусульман опасность. Однако французские левые обвинили ее в пропаганде насилия и разжигании ненависти по религиозному признаку, а полиция завела дело. Можно сказать, что ИГ отомстило Ле Пен руками французского государства. Она, правда, отказывается проходить экспертизу, заявляя, что это решение суда - безумие.


2. Глава Совета ЕС Дональд Туск сегодня похоронил планы правительства Терезы Мэй на "мягкий" выход из Евросоюза. По его словам, предложенный ею план никуда не годится, поскольку не отвечает интересам Евросоюза и "угрожает общему рынку". Мэй сейчас приходится сражаться на два фронта: и с ЕС, и с критиками внутри страны, подозревающими ее в желании сохранить зависимость Лондона от Брюсселя. Если действующей премьер-министру не удастся в разумные сроки предложить публике и европейцам хороший план выхода страны из ЕС, то, видимо, ей придется уйти в отставку, передав власть в стране кому-то из однопартийцев. На эту должность, в частности, давно метит эксцентричный Борис Джонсон.


3. Петер Сийярто - министр иностранных дел Венгрии - сегодня обрушил водопад критики на Украину. По его словам, Киев целенаправленно "усиливает запугивание" венгров Закарпатья, а Будапешт не допустит этого и поможет людям, которых считает своими. Все это стало реакцией на видеозапись раздачи венгерских паспортов гражданам Украины в Берегово. В Киеве эта практика вызвала возмущение, а Венгрия считает, что ничего ужасного в этом нет. Вполне вероятно, что конфликт обострится - Украина пригрозила выслать венгерского консула из Закарпатья, а Будапешт обещает максимально усложнить евроинтеграцию Украины. В целом же тут совершенно очевидно одно - венгры собираются тихой сапой "отжать" у Украины Закарпатье, поэтому и дальше будут раздавать там свои паспорта и усиливать свое присутствие в этом регионе. Если, конечно, им никто в этом не будет мешать.


4. У России - свои проблемы со странами ЕС. Сегодня стало известно, что РФ всерьез задумалась о выходе из Парламентской ассамблеи Совета Европы. На этот шаг россияне готовы пойти из-за лишения их делегации слова в этом органе. Санкции продолжаются с 2015 года, поэтому россияне говорят, что им надоело просто молчать. Если они не получат права выступать, то прекратят свое участие в ПАСЕ. И в этом проблема: многие участники ПАСЕ считают, что эта площадка - почти единственная для парламентского диалога с Россией, для ее критики. Поэтому они не хотят давать ей права голоса, но и полностью выдавливать ее прочь тоже не в их интересах.


5. К данному моменту европейцы, испугавшись российского ухода, придумали "компромиссный" вариант: сохранить санкции, но сделать их введение максимально сложными. По сути это означает, что российская делегация будет сохранять молчание еще какое-то время, но потом ей вернут право выступать. Будь моя воля, я бы этого не делал. Для российских (да и других восточноевропейских) депутатов работа в ПАСЕ - это классная синекура. Она дает возможность на халяву прокатиться в Европу, выпить там пива, потусоваться с приятными людьми, а заодно - показать глупым соотечественникам себя великим патриотом, сражающимся за родину на дипломатических фронтах. Это чиновничье-депутатский рай: одни плюсы. Поэтому я не верю, что россияне от этого откажутся. Тем более, что ПАСЕ вообще никаких обязательных решений не принимает и совершенно ни на что не влияет. (Кстати, украинские депутаты тоже обожают там "работать").


6. Куда более серьезные проблемы сейчас начались у жителей ряда стран вокруг озера Чад, расположенного к югу от Сахары. Вследствие страшной скученности населения, антисанитарии, нищеты, голода и наводнений там создались идеальные условия для развития холеры. Уже сейчас эпидемия охватила 24 тысячи человек, свыше 500 уже погибли. Это - только зарегистрированные и учтенные жертвы болезни. Тех, кто умер без врачебного надзора, никто даже не считает. Сейчас люди бегут от холеры в разные стороны, разнося ее собой по всей Африке. Кстати, точно такая же ситуация сейчас наблюдается и в Зимбабве. Всего в этом году в Африке холерой могут заболет несколько миллионов человек, десятки тысяч - погибнут. Поэтому мой всем совет: мойте руки перед едой. Это лучший способ избежать холеры.


7. В России продолжается загнивание и распад режима. Весь последний день в Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) шли трехсторонние столкновения между кабардинцами, балкарцами и Росгвардией. Последняя даже стреляла, пытаясь унять первых двух. Причина столкновений - взаимная неприязнь представителей двух народов. Повод - отмечание кабардинцами дня битвы, случившейся в XVIII веке. Балкарцам этот праздник не нравится, отсюда и проблемы. Ранее российская власть гасила этот конфликт деньгами и должностями, сейчас же приходится применять Росгвардию и стрелять по людям. Это все запросто может привести к началу очередного межэтнического конфликта на Кавказе.


8. Дональд Трамп сегодня выступил с неожиданно разумным заявлением. Он сказал, что самой большой ошибкой в истории США стало решение Джорджа Буша-младшего начать войны в Афганистане и Ираке. Совокупно они обошлись США в семь триллионов долларов, тысячи убитых, десятки тысяч раненых и в бессчетное количество убитых местных жителей. Но смешнее всего в этой ситуации то, что Трамп сам угрожает начать войну против Ирана, фактически повторив ошибку Буша. Хуже того, война против Ирана стала бы еще более кровавой, продолжительной и дорогостоящей, чем против Ирака. Поэтому сложно даже представить, как устроено мышление президента США.


9. Некоторое представление об этом, возможно, сможет дать книга порнозвезды Сторми Дэниелс о ее отношениях с нынешним президентом США. Автор, как и полагается человеку ее профессии, значительное место уделила физиологическим деталям Трампа ниже пояса, а также описанию секса с ним. В обоих случаях Дэниелс призналась, что была весьма разочарована. Кроме этого, из книги мы можем узнать, насколько сильно Трамп подвержен страху перед акулами. Даже в телевизоре эти рыбы полностью занимают президентское внимание, даже если он ведет крайне важные переговоры. Кстати, благодаря этой фобии Трампа сейчас американское общество охраны акул переживает свой золотой век - люди массово и очень активно жертвуют ему деньги. (Видимо, надеясь, что в один прекрасный день Трамп встретится нос к носу с реальной акулой).


10. Ну и последнее на сегодня. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин прибыл в гости к северокорейскому Великому лидеру Ким Чен Ыну. Вместе они погуляли по Пхеньяну, поднялись на священную гору, прошлись с женами по северокорейским заповедникам и отлично провели время. Ким через своего нового южнокорейского друга передал послание президенту США Трампу, который как-то стал забывать о Северной Корее. Кроме того, толстяк Ким Чен Ын подарил южному гостю две тонны деликатесных грибов мацутакэ. Мне кажется, что это невероятно мило! Надеюсь, что это хотя бы ненадолго отложит начало ядерной войны на Корейском полуострове!

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.