17 августа 2018, пятница

20 июля: Путин спасает падающий рейтинг

12 комментировать

Трамп зовет в гости Путина, который хочет провести на Донбассе референдум о федерализации, а в Египте пробудилось древнее зло

1. О самой интересной истории сегодняшнего дня ночью сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне. Согласно этой информации, президент РФ Владимир Путин на недавней встрече в Хельсинки предложил американскому коллеге Дональду Трампу провести в Донбассе референдум о статусе этого украинского региона. При этом президенты договорились публично эту тему пока не обсуждать, так как Трамп хочет хорошо все обдумать и обсудить со своими советниками. Никаких других подробностей этого плана пока не сообщается, но я думаю, что он изначально никуда не годится, так как абсолютно не учитывает мнение Украины. Есть и другие проблемы: на оккупированной территории априори не может быть никакого легитимного голосования. Миллионы людей стали беженцами, они голосовать не могут просто физически. В общем, на деле такой референдум послужил бы лишь легитимации оккупационного режима. Соглашаться на его проведение и (тем более) признание - не надо. Но следить за развитием этого сюжета все равно нужно.


2. О том, какой именно референдум Москва хотела бы провести на оккупированных территориях, стало известно днем. Хотя официально в Кремле эту идею не комментируют, неофициально источники подтверждают, что хотят "провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины". Проще говоря, с помощью псевдодемократической процедуры пропихнуть ту самую "федерализацию", с которой все и началось. Причем в Москве подчеркивают, что "крымский" сценарий полностью исключен - аннексии Донбасса не будет, России он даром не нужен. В общем, план примерно ясен. В Кремле хотят сказать Трампу: "Мы согласны на то, чтобы Донбасс был украинским! Пускай лишь его жители определят, нужна ли им небольшая автономия. Сможешь уговорить на это Киев - и ты, о Великий Трамп, лично, своими руками остановишь войну! За это ты получишь Нобелевскую премию мира и изберешься на второй срок". Учитывая то обстоятельство, что в голове падкого на лесть американского президента - опилки, такой план может и сработать.


3. Пока же Трамп думает, его администрация пытается разобраться с ужасными последствиями злосчастного саммита в Хельсинки. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что во время встречи с Путиным его босс занял "крайне жесткую" позицию по украинскому вопросу. При этом он рассказал об украинской стратегии своей страны: дать Киеву оружия, чтобы тот продержался до выборов 2019 года, после чего "ситуация разрешится сама собой". Хочу сказать Помпео, что если он и правда на это надеется, то является балбесом, негодным для занимаемой должности. Нет, ничего само собой не разрешится. Само собой только хуже все может стать. Впрочем, я уверен, что Помпео мои обзоры не читает.


4. Сам Трамп тоже сегодня надулся и разразился пафосной тирадой насчет того, какой он грозный мировой лидер. В числе прочего он заявил, что может стать для Путина "худшим врагом из всех, что у него когда-либо были", если отношения США и РФ не улучшатся. Таким был его ответ на критику со стороны людей, которые говорят, что он полностью продался Кремлю и пляшет под путинскую дудку. При этом он дал ссылку на выступление Хиллари Клинтон, обещавшей дружить с РФ. Тут я хочу подчеркнуть одно обстоятельство. Трамп - шоумен. Смысл в его словах искать не надо, там сплошные эмоции. Больше всего выступление американского президента напоминает заявление Карлсона, который тоже, как известно, "лучший в мире укротитель домомучительниц". В общем, на дела надо смотреть, не слова слушать. А дела обстоят сейчас вот так: Трамп позвал Путина к себе в гости в Белый дом. Не сдается!


5. Сегодня стало известно о взглядах еще одного любителя Путина на Западе. Вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини сегодня объявил, что украинская Революция достоинства была "фальшивой", а Крым был аннексирован Россией совершенно законно. Сальвини - человек очень странных для Европы взглядов. Но не надо делать из него "городского сумасшедшего". На волне национализма его популярность в Италии сейчас быстро растет. Если бы выборы там были завтра-послезавтра, то он почти наверняка стал бы премьер-министром. Кстати, я тут нашел его страничку в Фейсбуке. Можете посмотреть, если интересно.


6. Своей популярностью Сальвини во многом обязан идее прогнать прочь из страны всех африканских иммигрантов и не пускать новых. Согласно плану, согласованному с Германией и Австрией, беженцев предлагалось держать в специальных центрах в Африке, выясняя, кто из них имеет право на получение убежища. Теоретически, это должно было бы прекратить массовые заплывы мигрантов через Средиземное море в Италию. Так вот: этим планам сбыться не суждено, так как релевантные страны Африки отказались размещать у себя центры содержания беженцев. Сегодня отказом ответила самая важная в этом смысле страна - Ливия. (Именно через нее в Европу идет львиная доля мигрантов). Таким образом, создать на пути потока мигрантов плотину не удалось - они продолжат свое движение в ЕС, что приведет к дальнейшему росту ксенофобии и национализма в Европе.


7. Забавные новости приходят из РФ, где даже официальный рейтинг Путина обвалился до самых низких значений с 2011 года. (Тогда, напомню, по РФ прокатилась большая волна антипутинских митингов протеста). Так вот, российский лидер впервые высказался по самой горячей в стране теме - повышения пенсионного возраста. Высказывание было совершенно невероятным: Путин признался, что реформа ему не нравится, а он сам хочет ограбить россиян. Процитирую: "Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть надует граждан". Думаю, под "властью" он имел в виду не себя, а правительство. Наверное, не заметил, что уже давным-давно только он властью в РФ и считается. Теперь же Путин хочет спихнуть ответственность за непопулярное решение на правительство, но не получается. Для народа виноват все равно он - и только он. Мне очень приятно видеть, как он вертится ужом на сковородке, безуспешно пытаясь вернуть себе любовь подданных!


8. Кстати, еще одна неприятность для Путина и его опричников - это появление в Сети ролика, на котором запечатлены кошмарные пытки заключенного в СИЗО города Ярославля. Не советую смотреть этот ролик, если у вас слабые нервы. Даже какие-нибудь гестаповцы над людьми так не издевались. Эти, на ролике, явно получают удовольствие от пыток. Словом, это патологические садисты. Ролик этот за несколько часов только в ФБ получил десятки тысяч просмотров. Его обсуждают не только в интернете, но и на кухнях. В России огромный процент людей либо сидел, либо сидит, либо сядет, либо охраняет. Каждый из десятков миллионов этих людей невольно примеряет роль истязаемого на себя. И все понимают, что нынешняя гэбистская система, при которой вертухаям можно все, построена именно Владимиром Путиным. В общем, этот ролик порождает очень нехорошие чувства к российской власти в целом, а не только к конкретным садистам. Кстати, пытают человека там за то, что он послал по всем известному адресу охранника, вывалявшего в грязи письмо зеку от его матери.


9. Ну и под конец новости из другого мира и с других планет. В Египте все-таки открыли загадочный древний черный саркофаг гигантских размеров, недавно найденный в Александрии. Многие считали, что внутри необычного саркофага томится некое древнее зло, которое, вырывавшись наружу, устроит нам тут дискотеку в стиле фильма "Мумия". К моему большому сожалению, древнее зло либо оказалось невидимым, либо само давно померло: саркофаг оказался заполнен многочисленными скелетами и канализационной жидкостью. Ничего необычного внутри него не нашли. Впрочем, думаю, надо подождать до конца года: даже древнему злу после трех тысяч лет в темном саркофаге под землей надо размяться и восстановить силы. Так что не расслабляемся: нечто таинственное и зловещее еще запросто может произойти!


10. Тем временем японские ученые получили объемное изображение астероида Рюгу, у которого сейчас работает зонд "Хаябуса-2". Астероид, на мой взгляд, подозрительно кубический. Но ученые считают, что он совершенно нормальный. Впрочем, впереди нас ждет много интересного: в 2020 году зонд должен привезти на Землю образцы грунта с Рюгу. Там тоже может быть какое-то леденящее кровь древнее зло. На случай, если египтяне подведут...

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.