20 февраля: Турция и Сирия на грани войны

3 комментировать

Россия признала потери от американского авиаудара в Сирии, лидера британской оппозиции обвинили в шпионаже, а лидера итальянской – в работе на мафию

1. Сегодня просто потоком шли крайне тревожные новости из Сирии. Похоже, дело там идет к еще одной войне. На сей раз – между правительственными силами Турции и Сирии. Суть дела такова: турецкая армия вторглась в сирийскую провинцию Африн, населенную курдами. Дамаск решил направить туда свои войска, чтобы не дать Турции оттяпать кусок своей территории. Анкара пригрозила Дамаску войной, если тот заступится за своих граждан на своей территории. Это само по себе очень интересно. Но еще интереснее то, что Башар Асад встал там на сторону курдов, которых поддерживают США, а Турция выступила против американских союзников. Кроме того, непонятно, как будет себя вести Россия, которая вроде как за Асада, но и с Турцией в нормальных (как будто) отношениях. Дикая, кровавая куча-мала. Но вот если начнется сирийско-турецкая война, это будет вообще что-то невероятное!

2. Вероятность начала такой войны, кстати, весьма велика. Уже сегодня турецкая артиллерия обстреляла сирийские войска, направлявшиеся в Африн. Теоретически, Сирия сейчас получила полное моральное право врезать по турецким войскам. Это особенно актуально, учитывая то, что Турция объявила блокаду Африна. Никакая страна не может себе позволить, чтобы другое государство объявляло о блокаде части ее территории. Чует мое сердце, все это очень плохо закончится.

3. Тем временем на другом фронте – в пригороде Дамаска Гуте – уже наступил настоящий ад. В этой местности окопались повстанцы-исламисты, использующие местных жителей как «живой щит». Асаду и его союзникам на этот щит плевать – там идут постоянные бомбардировки, в которых гибнут сотни людей. Кроме того, все, кроме исламистов, сидят в Гуте без еды, воды и медицинской помощи. Скорее всего, после нескольких недель осады там повторится сценарий Алеппо, и пригород будет взят правительственными войсками.

4. Тем временем Россия сегодня нехотя признала гибель «нескольких десятков» своих граждан под американскими бомбами и ракетами в восточной Сирии у города Дейр аз-Заур. Ранее МИД и Минобороны РФ открещивались от этих людей, заявляя, что ничего о них не знают. Теперь, неделю спустя после всего мира, «узнали», хотя и сейчас говорят, что погибшие «заблудились» и не имеют никакого отношения к государственным российским структурам.

5. Упомянутая выше Турция вынудила город Сараево отказаться от планов предоставить выдающемуся турецкому писателю Орхану Памуку звание «почетного гражданина города». Дело в том, что турецкий диктатор Эрдоган ненавидит Памука и рвет отношения со всеми, кто хоть словом выразит поддержку нобелевскому лауреату по литературе. Анкара пригрозила Боснии, что та поплатится, если Памук станет почетным гражданином. Вот ему и отказали. Кстати, кто не читал книги этого писателя, настоятельно рекомендую. Это тот редкий случай, когда Нобелевская премия была присуждена совершенно заслуженно. Кстати, на родине Памука привлекали к уголовной ответственности за недостаточную любовь к Турции (есть там и такая статья).

6. Полиция Нидерландов сегодня пожаловалась, что страна быстро превращается в мировой центр нелегальной торговли наркотиками. Толерантные голландцы винят в этом самих себя и свою политику спокойного отношения к продаже и потреблению марихуаны, но. на самом деле, проблема в другом. Нидерланды заполонили иммигрантские (преимущественно – марокканские) банды наркоторговцев, с которыми никто ничего не может поделать. Пока их в стране не было, существенных проблем не возникало. Но как только Нидерланды приютили у себя несчастных выходцев из Северной Африки, так неприятности пошли по всем фронтам. Но говорить об этом вслух там не принято, так как это, типа, ксенофобия.

7. Лидер британской оппозиции Джереми Корбин сегодня вынужден был оправдываться перед жителями своей страны. Левого лейбориста обвинили в том, что в 1980-х годах он был осведомителем чехословацких спецслужб. Корбин категорически отрицает, что работал на иностранные разведки и получал от них деньги. По словам лидера оппозиции, британская пресса (которая и правда его терпеть не может) развязала против него кампанию по дискредитации. Не знаю, кто тут прав, но будет интересно посмотреть за развитием этой истории.

8. Если британского политика винят в связах со зловещими восточноевропейскими спецслужбами, то итальянского, конечно, подозревают в связях с мафией. Нашего старого знакомого – Сильвио Берлускони – в очередной раз обвинили в работе на сицилийские картели. Автором обвинений, естественно, выступил его политический оппонент Алессандро ди Баттиста – левак из популистского движения «Пять звезд». Я, кстати, почти не сомневаюсь, что Берлускони водил шашни с мафией, но поди теперь докажи… Кроме того, надо помнить, что 4 марта в Италии выборы, а перед выборами чего только не услышишь. В победители там метят упомянутые леваки-популисты, ультраправые националисты из «Лиги Севера» и неунывающий Берлускони со своим мафиози. Отличная компания, я считаю!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.