16 августа 2018, четверг

19 марта: Путина никто не поздравляет

7 комментировать

Благодаря махинациям Путин уверенно победил, Трамп потребовал от сотрудников гробового молчания, а Ким Чен Ын поклялся быть хорошим

1. Главное, наверное, событие прошедших дней – это переназначение Владимира Путина президентом России. Согласно официальным данным, он победил с рекордными показателями по явке и личному результату. Народу, очевидно, эту версию и скормят. Однако в реальности результат Путину нарисовали: махинации и подтасовки были повсеместными и гигантскими. Дело даже дошло до того, что прямо в ночь выборов в базе ЦИК РФ внезапно ниоткуда образовалось полтора миллиона проголосовавших избирателей. Реальная явка, видимо, была не 67, а не более 55 процентов. Но, скорее всего, еще ниже. Это, в общем, совсем неплохо для тех, кто желает изменений на российском троне. Сокращение интереса россиян к выборам свидетельствует о том, что они понемногу перестают верить в Систему. А это, в свою очередь, снижает легитимность власти и повышает шансы дворцового переворота.

2. На снижение легитимности работает и отказ почти всех мировых лидеров поздравлять Путина с победой. Единственный подтвержденный западный лидер, поздравивший Путина – это президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Ангела Меркель молчит). Остальные поздравившие – лидеры стран типа Кубы, КНДР, Армении, Таджикистана, а также главари ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии. Путину, наверное, очень обидно: стараешься показать себя крупным мировым лидером, из кожи вон лезешь, а тебя все равно считают «ненастоящим» президентом, второсортным. И как эту ситуацию поменять, не очень понятно: уже несколько войн начал, а Запад все никак не примет его за равного себе.

3. На этом фоне очень важным мне кажется один специфический момент. Почти все страны и крупные международные союзы Запада отказались признать законными выборы президента РФ в Крыму. Все они подчеркивают, что полуостров – оккупированная территория Украины. Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы они не признавали итоги выборов целиком, а не только в Крыму. Это было бы серьезным ударом по путинской легитимности и его претензиям на законность аннексии Крыма. Кстати, не очень ясна в этом контексте позиция украинского руководства – оно признает законность избрания Владимира Путина президентом или нет?

4. И еще о выборах. Компания Facebook сегодня потеряла примерно 40 миллиардов долларов своей стоимости, когда ее акции на бирже упали сразу на несколько процентов. Причиной этого стала публикация интервью с Кристофером Уайли – человеком, который заявляет, что принимал участие в разработке системы влияния на избирателей через ФБ. По его словам, эта система собирала данные миллионов избирателей, подыскивала к ним особый подход и «кормила» их информацией, которая нужна была заказчику. В результате эти люди голосовали так, как нужно было хозяевам системы. Так, например, Дональд Трамп стал президентом США. Инвесторы боятся, что после публикации этих данных государственные органы возьмутся за Фейсбук и даже ограничат его деятельность.

5. Сегодня стало известно, что Дональд Трамп требует от всех людей, которые поступают на работу в Белый дом, подписать соглашение о неразглашении. Подписанты обязываются под страхом штрафа держать в тайне буквально все, что они увидят или услышат на рабочем месте. Это касается не только госсекретов, которые и так охраняются соответствующими законами, но и любой другой информации. Причем разглашать эти секреты нельзя и после ухода сотрудника в отставку. Это, конечно, очень похоже на паранойю. Но, думаю, ничем Трампу не поможет: его сотрудники постоянно и с большим удовольствием делятся информацией с прессой на условиях анонимности.

6. Сегодня глава МИД Южной Кореи рассказала о личной клятве Ким Чен Ына соблюдать соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова, если оно будет достигнуто. Согласно этим данным, Ким персонально пообещал не отступать от соглашения, что может быть даже важнее, чем заключенное на бумаге соглашение (характер режима КНДР дает на это надежду). Теоретически, такое соглашение могло бы включить в себя отказ Северной Кореи от ядерного оружия в обмен на признание и мирный договор со стороны США, а также на снятие санкций против КНДР. Уже в конце мая могут состояться переговоры между Кимом и Трампом, на которых лидеры впервые смогут обсудить такое соглашение предметно.

7. Весьма интересные события в последние дни развиваются на северо-западе Сирии. Турецкая армия там взяла под свой контроль курдский анклав Африн. После этого Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить наступление на курдов и в других регионах Сирии и Ирака. Если эти планы осуществятся, то у Турции могут возникнуть серьезные трения с США, которые поддерживают сирийских курдов, живущих за пределами Африна. По сути, Анкара начнет наступление против главных союзников Вашингтона в этом регионе. Когда на курдов напала ЧВК Вагнера, американцы с нападавшими разобрались довольно быстро. Теоретически, то же самое может произойти и с турецкими войсками. Ситуация действительно очень сложная. Европейский Союз, кстати, глядя на все это, выразил «глубокую озабоченность» и даже осудил действия Турции. Анкара, правда, даже бровью не повела – наступление против курдов не прекращается.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.