14 ноября 2018, среда

17 января: Молчание Бэннона и провал ЦРУ

1 комментировать

Корейские олимпийцы выступят под одним флагом, США готовят войну против КНДР, а Airbus готовится прекратить выпуск. А380

  1. Хорошие новости с Дальнего Востока! Северная и Южная Корея договорились выступать под единым флагом на приближающейся зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Более того, у них будет единая команда в соревнованиях по женскому хоккею с шайбой, а своих спортсменов на Юге будут поддерживать полтысячи северокорейских болельщиков. Думаю, что именно с таких небольших, символических шагов может начаться процесс примирения между двумя Кореями, который в отдаленной перспективе способен привести к их объединению. В общем, действительно хорошее начинание и замечательная новость!
  2. Почти одновременно глава комитета по вооруженным силам Палаты представителей США Мэк Торнберри заявил, что Пентагон уже начал и активно ведет подготовку к войне против Северной Кореи. Он, правда, добавил, что надеется, что этого не будет, но все равно – такие заявления сейчас мне кажутся не вполне уместными. С другой стороны, полностью исключить начало войны на Корейском полуострове невозможно. Она может понадобиться Дональду Трампу, если следствие в Вашингтоне слишком близко подберется к его предполагаемым связям с РФ. Тогда война останется единственным действенным средством сплотить вокруг себя народ и элиты, чтобы отвлечь их от следствия и не дать его завершить.
  3. Само следствие, кстати, пока забуксовало. Бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон отказался давать показания в Конгрессе, сославшись на то, что президент запретил ему это делать. На закрытых слушаниях он практически ничего толкового не сказал. Конгрессмены были очень раздосадованы, так как Бэннон о Трампе и его делах знает не просто всё, а даже больше, чем сам Трамп. Теперь законодатели намерены через суды отменить президентский запрет, что позволит Бэннону все-таки рассказать о темных делах своего бывшего начальника. Сам экс-стратег сказал, что с радостью сделает это, как только запрет будет снят. Если он и правда начнет говорить, то вот тогда, собственно, война в Корее и пригодится.
  4. На фоне всего этого президентский рейтинг Трампа установил новый антирекорд. За год, прошедший с инаугурации президента, его популярность в среднем была на уровне 39 процентов. Это на целых 10 процентов ниже, чем предыдущий антирекорд, принадлежавший Биллу Клинтону. Его поддержка в первый год президентства колебалась у отметки в 49 процентов. Если Трамп намерен переизбраться на свой пост в 2020 году, ему не мешало бы озаботиться этим. Так плохо о своем новом президенте американцы еще никогда не думали. В первый год хозяину Белого дома все же принято выписывать некий кредит доверия.
  5. Кстати, записные оппоненты Трампа из Демократической партии США оказались теми еще лицемерами. Они без устали проклинают президента, называют его «опасным балбесом», «марионеткой Путина» или даже «российским агентом», но при этом совершают очень странные поступки. Так, в Конгресс внесли законопроект, который лишает Трампа и его спецслужбы возможности подслушивать разговоры и читать электронные письма американцев без санкции суда (такая возможность появилась после терактов 11 сентября, при Джордже Буше). Многие республиканцы, отстаивающие право граждан на тайну переписки, поддержали законопроект. Его можно было тут же и принять. Однако против него неожиданно выступили демократы, которые не вылезают из телевизора, обвиняя Трампа в работе на РФ. Я уж не знаю – либо это острая форма шизофрении, либо они просто договорились с президентом. Зато я знаю другое: на осенних парламентских выборах этим демократам обязательно припомнят это их голосование.
  6. Пока же американские спецслужбы подчищают старые «хвосты». Сегодня стало известно об аресте бывшего сотрудника ЦРУ китайского происхождения, которого обвиняют в крупнейшем провале Управления в КНР. У этого человека нашли записные книжки с реальными именами и контактами 12 невероятно ценных американских агентов в Китае. Всех их местная контрразведка переловила или убила в период с 2010 по 2012 год. По оценкам экспертов, это стало крупнейшим провалом ЦРУ в Китае за всю историю шпионских отношений двух стран. После 2012 года ЦРУ пришлось выстраивать работу в КНР «с чистого листа» - там у американцев не осталось ни одного серьезного контакта. Сейчас, вроде бы, нашли источник утечки информации. Впрочем, вину его все еще должен определить суд.
  7. Каталонский парламент, избранный в конце декабря прошлого года, наконец, избрал себе спикера. Им стал похожий на модного хипстера местный политик Рожер Торрен – ярый сторонник отделения этого региона от Испании. Теперь интересно, кого новый парламент выберет главой правительства. Вполне вероятно, им станет Карлес Пучдемон, занимавший этот пост до выборов, но потом вынужденный был бежать в Бельгию, спасаясь от испанских спецслужб, начавших на него охоту. Пучдемон – тоже сторонник отделения, поэтому история каталонского стремления к свободе и независимости никуда не делась, сейчас она будет продолжена с новой энергией.
  8. Ну и последнее на сегодня. Грустная новость от авиастроительной компании Airbus. Судя по всему, она будет вынуждена прекратить производство огромных двухэтажных самолетов А380. Дело в том, что на машины вместимостью в 853 пассажира и ценой в почти полмиллиарда долларов просто упал спрос. Сейчас компания достраивает ранее заказанные самолеты, но новых желающих купить их как-то не видно. Это, похоже, связано с тем, что гонять такие лайнеры выгодно лишь на довольно длинные расстояния при полной загруженности, а такое происходит далеко не всегда. В общем, жаль, если мир останется без этих «толстяков». Они мне всегда очень нравились.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.