13 марта: Генштаб РФ грозит США войной

1 комментировать

Трамп уволил Тиллерсона и назначил на его место знакомого начальников ГРУ, СВР и ФСБ. Британцы готовят ответ Путину, а тот приготовил пять миллионов фиктивных избирателей

1. Сегодня сразу несколько новостей могли бы претендовать на звание «главной». Я все-таки решил начать с перестановок в американском правительстве. Дональд Трамп отправил в отставку государственного секретаря Рекса Тиллерсона, работавшего на этом посту с начала правления действующего президента. Трамп поблагодарил уволенного работника, но никак не объяснил это свое решение. Я попробую это сделать за него. Во-первых, у Тиллерсона и Трампа были разногласия по ряду ключевых вопросов внешней политики – от Северной Кореи до Ирана. Во-вторых, разногласия эти были настолько сильными, что Тиллерсон как-то на людях назвал Трампа «конченым дебилом». В-третьих, отставленный госсекретарь всегда был в Белом доме «лишним» человеком. Трамп окружает себя друзьями, знакомыми и родственниками, но Тиллерсон не подпадал ни под одну из этих категорий – он был просто эффективным технократом. Ну и с президентской семьей у госсекретаря отношения не сложились: он постоянно спорил с зятем и дочерью Трампа – Джаредом Кушнером и Иванкой Трамп. А они сейчас – самые влиятельные люди в Белом доме.

2. У этой новости есть еще одно очень интересное измерение, о котором мало кто вспоминает. По данным американской прессы, октябре прошлого года Тиллерсон и еще двое министров – обороны Джеймс Мэттис и финансов Стивен Мнучин – заключили тайное соглашение. Оно гласит: если Трамп увольняет одного из подписантов, то вместе с ним увольняются и двое других. Цель этого соглашения – обезопасить себя от внезапной отставки, вызванной сменой настроения президента. Мне сейчас очень интересно: подадут ли заявления об отставке Мнучин с Мэттисом или новости об их договоренности с Тиллерсоном были «уткой».

3. Новым главой Госдепартамента стал Майк Помпео. Это бывший военнослужащий крайне консервативных взглядов, который сделал себе политическую карьеру, отстаивая «скрепы» в американском их понимании (см. художественный фильм «Красота по-американски»). Попав в Конгресс, он развел там кипучую деятельность, выводя на чистую воду недостаточно патриотичных коллег и требуя приморить всех врагов Америки на внешнем контуре. Этим он приглянулся Трампу, который сделал его директором ЦРУ. О каких-либо успехах Помпео на этом поприще не известно, но известно, что совсем недавно – несколько недель назад – к нему в Вашингтон прилетали руководители трех российских спецслужб – ГРУ, ФСБ и СВР. Чего они там с ним обсуждали, тоже никто толком не знает. Теперь этот человек станет руководить внешней политикой США. Насколько я понимаю, в Вашингтоне его считают «деревянным» и не слишком компетентным, но зато полностью преданным Дональду Трампу. Они, можно сказать, нашли друг друга.

4. Ну а место Помпео в ЦРУ получила Джина Хеспел – человек, который получил широкую известность благодаря деятельному участию в программе пыток людей, подозреваемых в терроризме. Надо сказать, что пытки эти особого результата не дали, программу (вроде как) свернули, но сейчас потихоньку снова возрождают. За это новую руководительницу американской разведки люто ненавидят многие ее же сограждане. Это понятно: Хеспел, в общем, нормальный такой палач – сертифицированный, со справкой. А вот насчет других ее достоинств есть очень большие сомнения. Впрочем, ее главное качество – стопроцентная поддержка Трампа, а не какие-то там навыки или умения. В команде действующего президента ей будет очень хорошо.

5. Тем временем нарастает российско-британский скандал, вызванный загадочным отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в этом Москву и потребовал объяснений. Та ответила отказом, поэтому уже 14 марта британцы обещают выкатить список ответных мер. Что это будет, пока не известно, однако кое-какие варианты имеются. Перечислю по нарастающей. Отказ от участия официальной делегации в ЧМ-2018, высылка российского посла и/или дипломатов, запрет на вещание RT в Великобритании, принятие своего аналога «закона Магнитского», заморозка и/или конфискация незаконно приобретенных активов российских олигархов и отказ в выдаче им виз, признание России страной-спонсором терроризма. Все это неплохо, но делать надо было раньше – еще после убийства Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда бы не было ни войны в Грузии, ни убийства Немцова, ни оккупации Крыма, ни отравления Скрипаля. Но лучше уж поздно, чем никогда. Да, ждем выступления Мэй в парламенте 14 марта.

6. Британцам с россиянами вообще много мороки. Сегодня вот в Лондоне нашли труп Николая Глушкова – беглого олигарха, искавшего в королевстве политического убежища. Что именно стало причиной смерти человека, который официально обвинял Кремль в гибели Бориса Березовского, пока неизвестно. Однако в свете последних событий все, конечно же, тут же подумали, что «Путин еще одного своего врага замочил». Это всегда так: сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Глушков вполне мог умереть без посторонней помощи – ему было почти 70 лет. Но после всех этих последних историй кто же поверит в естественную смерть в Лондоне беглого российского олигарха – врага Путина и друга Березовского? Да только человек, который ни разу не смотрел шпионских фильмов! (Но среди нас, конечно, таких нет, правда же?)

7. В Турции сегодня приняли закон, значительно облегчающей местной власти процесс фальсификации выборов. Если коротко, то закон практически устраняет контроль и учет избирательных бюллетеней. Голосуй где хочешь, кто хочешь и сколько хочешь раз! Оппозиция в гневе, но всем пофиг, так как самые яркие противники власти уже давно сидят либо по тюрьмам, либо по заграницам, а оставшиеся ничего дельного организовать не могут. Выборы (или уже «выборы»?) в Турции пройдут в 2019 году.

8. В России переназначение Путина состоится уже в ближайшее воскресенье, но уже сейчас известно, сколько бюллетеней вбросят для официального поднятия явки и количества проголосовавших за Путина – около пяти миллионов. По официальной версии, именно столько граждан России изъявили желание (и получили право) голосовать не на своем домашнем участке, а где-то еще. Это, конечно, бред сивой кобылы – так много людей никогда не голосовало вдали от дома. Поэтому арифметика тут должна быть такой: при подсчете голосов за Путина и явки надо смело отнимать от официальной цифры как минимум пять миллионов – это «левые», вброшенные голоса. Но вообще-то не пять, а 10 или даже 15, так как тотальных мухлеж на выборах в регионах типа Чечни или Кемеровской области никто не отменял.

9. Ну и последнее на сегодня. Российский Генштаб пообещал сбивать американские самолеты и топить военные корабли, если те будут бомбить Дамаск или обстреливать его крылатыми ракетами. В Москве заявили, что готовы к «ответным мерам» как против крылатых ракет, так и против «их носителей» - то есть тех самых самолетов и кораблей. Поскольку сами американцы уже пригрозили бомбить сирийские правительственные объекты, такой сценарий представляется совершенно правдоподобным. Очень интересно будет понаблюдать, что произойдет, если россияне, например, утопят американскую подводную лодку с «Томагавками». Думаю, нас всех будет ждать яркое, но очень короткое шоу.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.