12 марта: Мэй связала РФ с покушением на Скрипаля

0 комментировать

Рейтинг Путина упал до рекордно низких значений, Трамп и Ким пытаются помириться, а ле Пен занялась ребрендингом своей партии

 

1. Главная мировая новость сегодняшнего дня – это, конечно, запуск радио НВ в Киеве и по всей Украине. Глядя на собравшуюся команду, я практически не сомневаюсь, что очень скоро это радио станет самым лучшим на нашей планете и, возможно, даже в нашем секторе галактики. От души поздравляю всех причастных, а также нескромно хочу сообщить, что вечером по средам на радио НВ будет выходить и моя авторская передача – о главных международных событиях недели. Поэтому если кто-то хочет не только читать мои опусы на сайте, но и послушать развернутую версию в моем картавом исполнении, то милости прошу на 96,0 FM в Киеве. Честно обещаю стараться!

2. Ну и к мелким событиям дня: ядерной войны пока не будет. Пока Украина праздновала 8 марта, Дональд Трамп и Ким Чен Ын сделали несколько неуклюжих, но дружелюбных дипломатических па в направлении к друг другу. Корейский «гений среди гениев» предложил отказаться от ядерных и ракетных испытаний в обмен на начало диалога с США. Американский «очень уравновешенный гений» в ответ на это выразил готовность встретиться с Кимом. Я, правда, думаю, что этого все равно в ближайшее время не случится: Вашингтон десятилетиями не признает КНДР и всегда готов был обсуждать лишь условия капитуляции. Эта политика всегда была неизменной, поэтому даже Трампу едва ли получится ее изменить. Ну а если не получится, то Ким снова начнет запускать ракеты и взрывать атомные бомбы, что вызовет новый раунд противостояния. Прошлогодняя история обмена оскорблениями и угрозами повторится.

3. Только что вот пришла новость о том, что британцы уже вполне официально подозревают РФ в покушении на убийство бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», которое разрабатывалось в СССР в 1970-х годах. Доступ к этой гадости есть только у российских военных и спецслужб, что как бы намекает… Она, правда, оговорилась, что вещество «могли украсть», но это простая вежливость. Если бы его украли, россияне давно бы об этом рассказали, чтобы снять с себя ответственность. Теперь все ждут 14 марта – в этот день Мэй должна выкатить список «ответных мер» в отношении Кремля. Не знаю, что она готовит, но могу ручаться, что арест британских счетов и недвижимости российских олигархов был бы просто шикарной и невероятно эффективной «ответной мерой». Но это так, просто размышления. Едва ли она решится на такой серьезный шаг.

4. Владимир Путин, кстати, сегодня объявил, что британцы должны «сами разобраться» с покушением на убийство Скрипаля, а уже потом выдвигать свои претензии к РФ. Ну что, сейчас можно с уверенностью сказать, что Мэй выполнила пожелание российского президента: разобрались и выдвинули. Едва ли это, правда, добавило счастья Путину.

5. Ненадолго вернемся к Трампу. Пытаясь помириться с Кимом, он одновременно все активнее наезжает на Европу. Тут, правда, дело не в ядерных ракетах, а в торговых пошлинах. Американский президент совсем недавно постановил ввести высокие пошлины на импорт стали. Это дико возмутило европейцев, они ввели собственные пошлины на американские товары. Теперь вот Белый дом отправил в Европу своего министра торговли Уилбура Росса, который должен как-то договориться с коллегами. Вполне вероятно, что у него получится. Но всех проблем это не решит: Китай тоже обиделся на США и готов «адекватно ответить». Мировой ядерной войны не будет, но торговая – запросто может начаться.

6. Во Франции главным другом Трампа является Марин ле Пен – она тоже за введение пошлин на импорт и против глобализации. Путина тоже уважает, кстати. Так вот, она сегодня объявила о намерении сменить название своей политической силы. Теперь это будет не «Национальный фронт», а «Национальное объединение». Ле Пен полагает, что сейчас задача ее партии – не война против устоявшихся порядков и элит, а объединение французов под своими знаменами. Честно говоря, я не думаю, что переименование ей сильно поможет, но попробовать можно.

7. В другой европейской стране – Польше – идет очень серьезная чистка в правительстве. Сегодня премьер-министр Матеуш Моравецкий уволил аж 17 вице-премьеров. При этом он объявил, что «это только начало» и пообещал еще более глубокие реформы системы управления. По его словам, правительство должно быть технократическим, а не политическим, поэтому ярким личностям надо поискать другую работу – в кабмин будут брать только профессионалов. Звучит неплохо, но в парламентской республике правительство по определению не может быть аполитичным. Думаю, Моравецкий какую-то поганку задумал, поэтому и вычищает потенциально нелояльных коллег. Впрочем, может, он и правда – честный человек, который власти и влияния для себя не хочет, а лишь думает о народе и его благополучии. Иногда и такое случается. Но редко. Точнее – почти никогда.

8. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сегодня заявила, что ЕС не признает итогов «выборов президента РФ» в Крыму. В общем, логично: Крым – оккупированная территория, какие уж тут выборы. Одно плохо: жест этот лишь символический, общий итог голосования Брюссель признает. А мог бы сказать: «Если голосование будет и в Крыму, то общий его итог не будет признан». Отказали бы Путину в легитимности. Поводов – навалом. Упомянутая оккупация Крыма, война на Донбассе, бомбардировки Сирии, отравление Скрипаля, убийство Немцова, недопуск к выборам Навального, воровство ЮКОСа и много-много чего еще. Из последнего: Путин, оказывается, в 2014 году отдал приказ сбить пассажирский самолет, летевший из Харькова в Стамбул над территорией РФ – якобы на его борту была бомба. Потом, к счастью, выяснилось, что это была не бомба, а бухой пассажир, поэтому приказ Путина исполнять никто не стал. Но вообще – очень характерное для него поведение.

9. До переназначения Путина осталось уже менее недели, поэтому поделюсь короткой новостью: в больших городах его рейтинг за месяц обвалился почти на 15 процентов – до 57 пунктов. А с явкой вообще какая-то шляпа: никто идти голосовать не хочет. Сегодня на эту тему даже был забавный эпизод. Из регионов постоянно идут жалобы на то, что бюджетников силой гонят на участки. Глава российского ЦИКа Элла Памфилова возмутилась и изобрела новое словосочетание: «Фабрикация ложных фальсификаций». По ее мнению, все сообщения о нарушениях закона – изначально ложные. Это всякие нехорошие люди «фабрикуют фальсификации». Этим людям она даже пригрозила полицией. В общем, цирк какой-то, а не предвыборная кампания.

10. Ну и последнее на сегодня. Сценарист фильма «Интерстеллар» (посмотрите, кто еще не) Джонатан Нолан выпустил трейлер не фильма и не сериала, а «Новой главы истории человечества». Суть двухминутного ролика такая: очень скоро у всех нас появится возможность смыться с планеты, где живут трампы, кимченыны, путины и прочие редиски. Невероятно красиво и духоподъемно! Смотреть желательно со звуком.  


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.