25 июня 2018, понедельник

12 июня: Слово на букву "Д"

0 комментировать

Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели саммит, не договорившись о том, что такое "денуклеаризация"

Важнейшее событие сегодняшнего дня - это, конечно, переговоры лидера КНДР Ким Чен Ына и его американского коллеги Дональда Трампа в Сингапуре. (Кстати, на телеканале Fox News ведущая случайно назвала происходящее "встречей двух диктаторов", чем сильно развеселила американских либералов).


Путь к этому саммиту был долгим и непростым. Трамп, например, обзывал Кима "маленьким ракетчиком", в ответ получая звание "полоумного старикашки". Оба лидера обещали друг другу страшные кары в случае военной провокации и не скупились на темные краски, описывая моральные и интеллектуальные качества друг друга.


Тут важно понять, почему они так окрысились друг на друга. Во-первых, США и Северная Корея до сих пор формально находятся в состоянии войны. Во-вторых, Вашингтон даже не признает КНДР страной. С американской точки зрения, есть одна нормальная Корея - Южная (она же - Республика Корея). А КНДР всегда была чем-то типа "ДЛНР" - регионом страны, захваченным маньяками-коммунистами, которым помогает Китай и Россия. В-третьих, этот непонятный анклав установил у себя совершенно фашисткие порядки и ускоренно мастерил атомную бомбу, чтобы терроризоровать ею США и их союзников.


С точки зрения семейства Кимов, правящих Северной Кореей, американцы без устали планировали свержение их власти, засылали шпионов и диверсантов, давили санкциями и эмбарго, а также не теряли надежды устроить в КНДР мятеж и поддержать его своей армией, расквартированной тут же - к югу от 38-й параллели. Соответственно, для них единственной гарантией безопасности и средством от паранойи всегда было лишь ядерное оружие. Пхеньян справедливо, в общем, полагает, что никто не станет связываться со страной, у которой есть атомные бомбы и ракеты.


Таким образом, фон для начала диалога был не самым благоприятным. Трамп и Ким , наверное, так бы и не встретились. Но совсем недавно переговоры стали просто необходимы. Дело в том, что КНДР все-таки разработала атомное оружие, способное поразить континентальную часть США. Для американцев это "красная черта" - линия, за которой поддерживать статус-кво, как ранее, нельзя. Угрозу надо устранять. Если есть возможность - дипломатическими методами. Если нет - любыми другими, то есть военными.


От переговоров стороны хотят, конечно, разного. Сначала об американских требованиях. Они, в общем, известны и хорошо артикулированы. Вашингтон добивается отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Причем отказа "полного, необратимого и проверяемого". Второстепенные цели: демократизация КНДР, улучшение ситуации с правами человека, введение рыночной экономики и так далее. Но главное - это "денуклеаризация" этой страны.


У Пхеньяна свой взгляд на проблему. От Вашингтона ему нужно формальное завершение войны, дипломатическое признание, снятие экономических санкций и отказ от регулярных военных учений у своих южных границ, а еще лучше - вывод американского контингента из Южной Кореи.


Кроме того, у Северной Кореи есть своя, особая концепция "денуклеаризации". Пхеньян готов отказаться от ядерного оружия, если то же самое сделают и США. В "облегченном варианте" американцы должны разорвать Договор о совместной обороне с Южной Кореей, предоставляющий Сеулу "ядерный зонтик".


В Сингапуре стороны согласились "идти в направлении" денуклеаризации, но так и не определили, что это такое. Поэтому, видимо, США и КНДР будут требовать друг от друга реализации именно своей версии этого процесса.


Вместе с тем, Ким получил от этой встречи больше, чем Трамп: из непризнанного отщепенца - странного толстяка с диковатой стрижкой - он превратился в настоящего мирового лидера первой величины. Президент США разругался с лидерами G7 и досрочно сбежал с их ежегодной встречи, чтобы успеть на свидание с северокорейским лидером. Это дорогого стоит!


Дональд Трамп фактически легализовал Ким Чен Ына и его режим, сделав крайне сложной полную его дискредитацию и делигитимацию в будущем. Более того, американский президент пообещал прекратить совместные с Южной Кореей военные учения и даже намекнул на возможность дипломатического признания, заключения мирного договора и снятия санкций.


Всего этого пока не произошло, но Трамп дал понять, что не против движения отношений именно в этом направлении. Ким же, в свою очередь, не предоставил США ничего, кроме обещания "двигаться в направлении денуклеаризации".


Я думаю, что в реальности никакого ядерного разоружения не будет. США ни за что не откажутся от южнокорейского плацдарма в Азии, а КНДР, помня о судьбе Ливии и Украины, не отдаст своего ядерного оружия.


Тем не менее, начало дипломатического процесса может подтолкнуть КНДР к реформам, которые ранее прошли другие коммунистические страны региона - Китай и Вьетнам. Сохранив риторическую "верность идеалам коммунизма" и правящую партию, оба этих государства превратились в весьма успешные капиталистические экономики, способные поспорить в своей эффективности с японцами и Южной Кореей.
Если на этот же путь встанет и Корея Северная, то ей могут простить и ядерное оружие, и "Чучхе" - весьма странную государственную идеологию, и даже жуткую прическу ее "любимого руководителя", "короля утренней звезды" и "гения среди гениев" - Ким Чен Ына.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.