11 января: Трамп отказался воевать, КНР ломает церкви

0 комментировать

В Тунисе продолжается бунт против политики МВФ, в России ругаются из-за Майдана в Киеве, а Туск рассказал о желании Польши покинуть ЕС.

1. Начну сегодня с Туниса, где продолжаются массовые антиправительственные выступления с элементами мародерства и терроризма. В нескольких городах там уже сожжены полицейские участки и местные управления Службы безопасности, всех силовиков прогнали прочь. Власти, не в силах совладать с протестами, уже отправили на их подавление армию. Триста с лишним человек арестованы, десятки ранены, как минимум один – убит. Но пока ничего особо не помогает, беспорядки продолжаются, в том числе – на некоторых курортах, популярных среди иностранцев. На острове Джерба, например, кто-то сжег еврейскую школу, а в столице мародеры разграбили супермаркет Carrefour. Интересно, что все происходящее – следствие либеральных реформ в экономике, на проведении которых настоял МВФ. В результате снижения субсидий, увольнения госслужащих, повышения цен и налогов некоторым тунисцам просто стало нечего есть, причем предпосылок к улучшению ситуации не просматривается. Они, разумеется, этим очень недовольны, поэтому и бунтуют. Поскольку Тунис – страна, с которой началась «Арабская весна», внимание мира к событиям там довольно высоко.

2. В России неожиданно вспыхнул скандал, связанный с другой революцией – украинской. В одном из местных учебников истории авторы осмелились описать события начала 2014 года не как «государственный переворот», а как «революцию». Тут же дико возбудились местные чиновники и депутаты, узревшие в таком определении настоящую идеологическую диверсию. Их не успокоило даже то обстоятельство, что авторы учебника представили скептический, мягко говоря, взгляд на киевский Майдан. Очень смешно, когда они начинают грызть друг друга по такому поводу!

3. Сегодня Дональд Трамп заявил, что в ближайшей перспективе не собирается вступать в большую войну. Так он прокомментировал слова командующего Корпусом морской пехоты США Роберта Неллера, который несколько недель назад посоветовал своим подчиненным готовиться к скорой «большой войне». Неллер даже уточнил, что воевать, видимо, придется на Дальнем Востоке и упомянул Тихоокеанский флот РФ. Трамп сказал, что ничего не знает о грядущих войнах, надеется на мир и напомнил, что его слова сейчас важнее, чем даже слова уважаемого генерала. Будем надеяться, что не врет на этот раз.

4. Отличные новости из США. Сегодня выяснилось, что украинский авиаконцерн Антонов в меру сил участвует в космической программе компании SpaceX Илона Маска. Согласно информации на специализированных сайтах, «Антонов» перевозит на космодром во Флориде крупногабаритные детали ракет Falcon9 и другое оборудование. Для этого используются тяжелые транспортные самолеты «Руслан». Конечно, Украина при желании могла бы и собственные ракеты запускать в космос десятками, но хорошо, что хотя бы такое сотрудничество существует. Приятно осознавать свою небольшую сопричастность к чему-то действительно новому, инновационному и направленному в бесконечность!

5. Президент Европейского совета Дональд Туск сегодня сообщил шокирующую новость, о которой и так все догадывались, но вслух не говорили. По его мнению, нынешние руководители Польши из ультраправой партии ПиС сохраняют членство своей страны в ЕС только ради финансовых вливаний из Брюсселя. Туск дал понять, что если финансирование закончится, то Варшава тут же выпилит себя из Европейского Союза, который очень докучает ей нотациями по поводу демократии, разделения властей и верховенства права. Мне кажется, Туск тут немного перегибает палку, но резон в его замечаниях точно есть: самые разные деятели из ПиС многократно жаловались на то, что ЕС и его правила очень их тяготят и не дают отстроить Польшу в соответствии с их собственными идеалами.

6. Давно у нас не было крупных новостей с сирийских фронтов. Там сейчас правительственные силы затеяли крупное наступление на позиции исламистов и умеренных повстанцев на севере страны – в провинции Идлиб. Из зоны боевых действий уже сбежали около ста тысяч человек, многие другие уже собирают вещи. Местные жители боятся не только бомб и ракет, рвущихся вокруг их домов, но и свидания с сирийскими правительственными «мухабарат» – службами «безопасности», которые массово арестовывают, сажают и убивают людей, заподозренных в сотрудничестве с повстанцами. Я бы на месте сирийцев из Идлиба тоже бежал бы оттуда со всех ног.

7. Из Китая приходят известия, похожие на новости из СССР столетней давности. В КНР началось плановое уничтожение христианских церквей. В смысле – не организаций (хотя это тоже), но зданий, где молятся люди. В провинции Шанси только что взорвали католический Собор Золотой Лампады. Он стал уже вторым христианским храмом, снесенным за этот месяц. Претензии властей к нему были такие: во время служб у собора собиралось много людей, которые мешали дорожному движению. Ранее в Китае запретили устанавливать на куполах церквей кресты. Я сам человек неверующий, но думаю, что если уж кто верит, то мешать этому человеку – самое последнее дело. Зря китайцы занялись этой фигней. До добра это не доведет.

8. Просто фантастически классные новости пришли сегодня из английского Ливерпуля. Городские власти оборудовали там тротуары отдельной полосой движения для тех людей, кто быстро ходит. Проще говоря, отдыхающим туристам и праздно гуляющим гражданам на этой полосе желательно не появляться. По ней будут носиться страшно занятые люди, которых дико бесят «пробки» из пешеходов, то и дело появляющиеся в людных местах. Я сам хожу довольно быстро, поэтому считаю, что такие полосы не помешали бы и нам. Хотя бы попробовать можно!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.