10 января: Революция в Тунисе и примирение корейцев

0 комментировать

США вернут себе тактическое ядерное оружие, в Вашингтоне появилась площадь Немцова, иранским детям запретили изучать английский

1. Газета The Guardian сегодня написала, что президент США Дональд Трамп собирается снизить порог применения ядерного оружия, а также создать новое поколение тактических ядерных зарядов малой мощности. По данным источников издания, эти шаги направлены на сдерживание России, если та решится применить тактическое ядерное оружие при возможном конфликте в Восточной Европе. По мнению экспертов, создание ядерных зарядов малой мощности создаст у Трампа ощущение того, что война с их помощью не будет действительно ядерной (хотя это и не так), поэтому опасность возникновения полноценной атомной войны будет куда выше, нежели сейчас.

2. В Вашингтоне площади, на которой стоит посольство РФ, присвоили имя Бориса Немцова. Решение вступит в силу 27 февраля – в очередную годовщину убийства российского оппозиционера на виду у Кремля. Поскольку российские власти всячески тормозили расследование и даже не позволили допросить основных подозреваемых, есть основания полагать, что убийство было организовано либо с ведома, либо по приказу Владимира Путина. Косвенным доказательством его причастности стала реакция Кремля на переименование площади. Дмитрий Песков отказался что-либо сказать по этому поводу. Если бы российские власти были ни при чем, то могли бы порадоваться, что в Вашингтоне целую площадь назвали именем россиянина. Такое не каждый день происходит!

3. Еще одна неприятность постигла сегодня российский ВМФ. Десантный корабль «Ямал», снабжавший авиабазу «Хмеймим» в Сирии, получил тяжелые повреждения в результате столкновения с африканским сухогрузом «Орка-2» в Эгейском море. Ни один корабль не затонул, однако обоим теперь предстоит ремонт. Кстати, хочу отметить, что это уже не первый инцидент такого рода с российскими кораблями снабжения, мотающимися в Сирию. В апреле прошлого года неподалеку, у берегов Турции, в результате схожего столкновения затонул военный корабль «Лиман», также шедший в Сирию.

4. Неприятности аналогичного свойства переживает и американское министерство обороны. У них, правда, затонул не корабль, а секретный спутник. Вчера я писал о темной истории с (не)выводом его на орбиту ракетой Falcon9 компании SpaceX. Сегодня представители компании еще раз подтвердили, что их часть работы прошла безупречно, но вот сам спутник вполне мог сломаться. Что именно там произошло, пока не очень ясно. Зато сегодня мы узнали, что потерянный космический аппарат стоил несколько миллиардов долларов. Очень, конечно, неприятно потерять столько денег.

5. Очень странные новости приходят в последние дни с Корейского полуострова. Сначала обе Кореи договорились об участии северян в Олимпийских играх на Юге, потом стороны установили постоянно действующую «горячую линию» связи между своими лидерами. А вот сегодня президент южан Мун Чже Ин объявил, что готов встретиться и провести переговоры с Ким Чен Ыном – королем утренней звезды, гением среди гениев и прочая и прочая, нам более известным как северокорейский диктатор. Я уже начинаю сомневаться в том, что там начнется война! Если Трамп не влезет, то и договориться о чем-то могут! (Думаю, впрочем, что влезет).

6. Еще одна дружба расцветает сейчас в Восточной Европе – Польша и Венгрия договорились вместе отбиваться от «училки» из ЕС, которая не дает им (ковыряться в носу), то есть выстраивать у себя авторитарные режимы. Дело в том, что для наказания какой-либо из стран ЕС нужно единогласное согласие всех прочих. Польша и Венгрия заранее подстраховались, пообещав поддержать друг друга, если что. Впрочем, я думаю, им это не поможет: в случае большой необходимости санкции введут против обоих одновременно. А необходимость такая вполне реальна: обе страны бодрым шагом идут в направлении построения некоего российско-турецкого политического микса. ЕС, конечно, против этого. Кстати, думаю, что в 2018 году нас ждет не одно и не два серьезных сражения в этом противостоянии.

7. Иран после недавней волны протестов пошел на два удивительных шага во внутренней политике. Во-первых, детям в младших классах там запретили изучать английский язык – «для предотвращения американской культурной экспансии», но в то же время отменили смертную казнь по ряду статей, связанных с распространением наркотиков. Таким образом, около пяти тысяч человек смогут избежать там виселицы, если, конечно, на них нет других, более серьезных преступлений. Странно тут то, что если первое известие – это явное «закручивание гаек», то второе – совсем нехарактерная для Ирана либерализация нравов. Вообще, думаю, эта страна стоит на пороге грандиозных изменений. Только вот в каком направлении она пойдет, пока не решено – это выяснится в ходе предстоящей схватки либералов и консерваторов.

8. Ну и последнее на сегодня. Не успели отгреметь протесты в Иране, как тут же начались такие же в Тунисе. Там тоже народ недоволен повышением цен на продукты питания, высокой безработицей и полным отсутствием перспектив. Либеральные реформы правительства, проведенные под нажимом МВФ, сделали ситуацию для беднейших тунисцев еще хуже, чем она была, поэтому молодежь бьется с полицией, жжет покрышки и устраивает погромы в уже 20 городах страны. Один человек погиб, более 50 ранены, спираль насилия раскручивается. Единственное, что можно посоветовать Тунису – это забыть о независимости и позвать назад французское управление, которое, возможно, сможет наладить им жизнь. У них самих что-то это никак не получается.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.