17 августа 2018, пятница

10 августа: Путин и Медведев испугались санкций

0 комментировать

Эрдоган обвалил турецкую лиру и просит помощи у Аллаха, Лукашенко страшно переживает за Гомсельмаш, а в Германии разрешили играть в усы Гитлера

1. Начать хочу с развития истории усиления американских санкций против РФ. Всем, кто интересуется этой темой, рад сообщить: в Кремле очень тревожные настроения. Дело очень серьезное. Владимир Путин сказал, что считает действия США "нелегитимными" и даже "обсудил их" с другими постоянными членами СБ ООН. На это можно ответить, что действовать они будут вне зависимости от того, что там считает или обсуждает российский диктатор. Но тут важна реакция: ранее Путин и его клика над санкциями смеялись, говорили, что и не такое стерпят. Теперь же вот иначе закудахтали. Причем это реакция только на "подготовительный этап" - санкции, вводимые за отравление Скрипалей. Следующая порка Владимира Путина и его окружения будет намного более ощутимой. О том, что именно им предстоит пережить, я написал вот тут.


2. Правящая Россией хунта, разобравшись, что именно ей готовят американцы, уже пытается напугать их и отговорить от исполения задуманного. Но вместо этого не просто демонстрирует свои опасения, но и проговаривается о том, чего именно она боится больше всего. Слово предоставляется премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву: "Могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны". Медведев, в общем, правильно говорит. Но не упоминает, что война эта продлится очень недолго, поскольку США не составит большого труда за пару месяцев обнулить и банковскую, и финансовую, и даже нефтегазовую отрасли российской экономики и отправить на помойку действующий режим. Одно только жалко: американцы не 15 лет назад занялись этим вопросом, а только сейчас.


3. Путин, правда, из Кремля уходить очень не хочет, поэтому отчаянно ищет самые разные способы наполнить казну, не считаясь ни с какими рисками. В РФ уже повысили НДС и готовят повышение пенсионного возраста. Это еще можно понять: в России всегда народ расплачивается за тупость и бездарность своих лидеров. Но вот еще одна придуманная в Кремле мера мне кажется очень опасной для самого Путина. Он собрался обчистить карманы не только простых россиян, но и окружающих его олигархов. Президент РФ распорядился "изъять сверхдоходы" металлургов, химиков и прочих компаний, которые пока еще являются прибыльными. Проще говоря, их будут раскулачивать, чтобы Путину хватило денег на оплату бессчетных орд разных силовиков и сохранение своего режима. Выжимать все соки будут из бизнеса, который сильнее всех пострадает и от американских санкций. Думаю, многие олигархи тут задумаются: а нафига им нужен такой Путин? Тем более, что внешнюю его политику поддерживает меньше одной пятой простых россиян. Совсем просто: Путина уже мало кто поддерживает, а вот жить мешает он почти всем.


4. Сегодня случилось неожиданное: президентом РФ стал громко возмущаться даже Александр Лукашенко. Дело в том, что Россия резко ограничила поставки топлива и кредитование Минска. Белорусский "бацька", построивший у себя социализм за счет непрямых российских дотаций, начал громко возмущаться. Жалуется, что Россия ведет себя с ним "как с вассалом". (Ну да, а на что он надеялся, подписывая договор о "едином государстве"?). Теперь он, конечно, может топать ногами и требовать спасения завода с загадочным названием "Гомсельмаш", но едва ли его кто-то услышит. У Путина экзистенциальный кризис, ему не до Лукашенко и его проблем. Деньги самому нужны.


5. Правда, у России теперь появился высококлассный специалист, который идеально подходит для распутывания всех проблем, связанных с "Гомсельмашем". На работу в МИД РФ взяли американского актера и кинопродюсера Стивена Сигала. Думаю, новоиспеченный российский дипломат найдет общий язык с суровыми производителями белорусской сельскохозяйственной техники. Впрочем, Сигалу может помешать то обстоятельство, что американская прокуратура завела на него дело о преступлениях на сексуальной почве. Да и работа его, все-таки, будет больше связана с родной американщиной, а не с Минском.


6. Еще один известный нарушитель любых норм, касающихся межполовых отношений - Дональд Трамп - попал сегодня в некрасивую историю. Бывшая его советница Омароса Маниголт Ньюман написала воспоминания о работе с Трампом, в которых рассказала, что американский президент - самый настоящий расист, который обзывает чернокожих людей "черномазыми", а филиппинцев - английским аналогом слова "косоглазые". По словам Ньюман, в архивах телепередачи The Apprentice, которую вел Трамп, должны сохраниться соответствующие записи. Если они и правда найдутся, это может быть очень большой проблемой для президента. Открытый расизм в Америке сейчас воспринимается крайне негативно. Я даже и не знаю, что может быть хуже.


7. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, очень напоминающий стилем своего правления Путина и Трампа, сегодня оказался в сложнейшей ситуации. В результате его "мудрой" политики турецкая лира оказалась в свободном падении относительно других мировых валют. Всего за день все турки стали на 10 процентов беднее. А процесс падения национальной валюты продолжается уже несколько лет. Фактически, с 2014 года ее курс снизился втрое, хотя на Турцию никто не нападал, и территорию у нее не "отжимал". Но Эрдоган пока не унывает. Он сообщил, что у его страны есть "народ и Аллах" и призвал людей менять доллары и золото на подешевевшие лиры. Интересный совет, но я бы ему следовать не стал, ибо, как сказано в Коране, "только Аллах о всякой вещи сведущ". Это, думаю, в полной мере относится и к курсу лиры при Эрдогане.


8. Ну и последнее на сегодня: немецкое правительство вроде бы решилось разрешить использование свастики в компьютерных играх о Второй мировой войне. Не все, может, знают, но местные законы свастику позволяют демонстрировать лишь в очень исключительных случаях, в основном, касающихся изучения истории. Характерные усы Адольфа Гитлера "щеточкой" теперь тоже можно будет показывать в играх. Мне кажется, Германия так постепенно изживает искушение вернуться к своему прошлому почти столетней давности. Надо пожелать ей успеха в этом!

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.