Новый Дубай

1 комментировать
На берегу Красного моря, самом северо-западе Саудовской Аравии вырастет целый новый город, который станет ядром большой свободной экономической зоны

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман на днях рассказал газете the Guardian очень много интересного насчет программы преобразований в королевстве, рассчитанной до 2030 года.

Центральное место в его стратегии занимает гигантский инфраструктурный проект под рабочим названием Neon. Суть его такова.

На берегу Красного моря, самом северо-западе Саудовской Аравии вырастет целый новый город, который станет ядром большой свободной экономической зоны. Принц планирует сделать этот город центром развития новых технологий, инновационным хабом, который будет притягивать умных и энергичных людей со всего мира. Планируется, что город и вся экономическая зона будут полностью обеспечивать себя электричеством из возобновляемых источников.

Главным из них, видимо, станет солнечная энергия – в конце концов, там кругом Аравийская пустыня, нехватки солнца там точно не наблюдается.

Для планирования города привлекут самых прогрессивных урбанистов мира, для проектирования зданий – самых модных архитекторов. В общем, планируется создать что-то вроде Дубая, только лучше. Но это еще далеко не все. Едва ли не более важным, чем сам город, станет проект строительства огромного моста через Аккадский залив Красного моря – из Саудовской Аравии на египетский Синайский полуостров. Фактически это будет единственный сухопутный транспортный коридор из Азии в Африку.

Сейчас прямое наземное сообщение между этими континентами несколько затруднено. На этом пути стоит Израиль. У этой страны очень сложные отношения с соседями, да и не только с ними. Проще говоря, не все хотят ездить сами и возить свои товары из Азии в Африку и обратно через Израиль. Да и он сам не всех пропускает. Теперь же будет альтернативная сухопутная переправа.

Принц предлагает провести в своей стране культурную революцию беспрецедентных масштабов

Азия и Африка – это, бесспорно, континенты будущего, поэтому мост между ними совершенно точно не помешает. Более того, к строительству такого моста наверняка присоединится и Китай, страшно заинтересованный в увеличении своего влияния в Африке. В общем, это действительно грандиозное начинание, которое смело можно назвать одной из строек века.

Китай, конечно, будет не единственным инвестором. Львиную долю вложений обеспечит сама Саудовская Аравия – в проект планируется вложить астрономическую сумму – более 500 миллиардов долларов.

Принц полагает, что запуск его проекта подстегнет развитие не только северо-запада его собственной страны, но и соседних Иордании и Египта. В принципе, тут есть смысл: такой денежный водопад реками и ручьями неизбежно растечется по окрестным регионам.

Но и это еще не все. Мухаммед бин Салман объявил и о начале серьезных социальных изменений в обществе. Он хочет вытащить королевство из его нынешнего состояния злобной теократической диктатуры и придать ей черты современности.

В этом самом Неоне роль религии будет сведена к минимуму, никому навязывать ее не будут. Строгие ограничения, касающиеся, например, того, как следует одеваться женщинам, снимут. Позднее все эти нововведения распространят и на всю страну.

По сути дела, принц предлагает провести в своей стране культурную революцию беспрецедентных масштабов. Вытащить королевство из феодализма сразу в постиндустриальное, информационное общество.

Тут есть один важный момент, который принц понял очень правильно. Инновационная, креативная экономика, которую он мечтает создать, возможна только в свободном обществе. Умные люди и инвестиции потянулся лишь туда, где соблюдаются права человека, гарантирована частная собственность, а государство не лезет своими жирными, липкими руками в личную жизнь граждан.

Именно поэтому с треском провалился российский проект инновационного центра "Сколково". У Саудовской Аравии может что-то получиться, если она станет полной противоположностью нынешней себя.
От души желаю кронпринцу и его подданным смелости – и удачи в этом непростом деле. Ну и, конечно, благословения Аллаха. Без него не обойтись!

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.