15 августа 2018, среда

Настоящая война США против России и Сирии?

4 комментировать

В сирийской войне участвует так много сторон, там сплетено так много разных интересов, что в любой момент может произойти что-то такое, чего никто вообще не ждал

Американский президент остро отреагировал на обещание целого ряда российских дипломатов и генералов уничтожать не только американские ракеты, направленные против сирийских правительственных объектов, но и носители этих ракет, то есть американские корабли и самолеты. Фактически Россия и США обменялись угрозами применить друг против друга силу.

"Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные"! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!" – написал Трамп. Причем почти все в мире отметили, что Трамп ухитрился чуть ли не объявить Москве войну через твиттер в выражениях, используемых школьными хулиганами.

Например, международный обозреватель газеты The Guardian Питер Бомонт написал по этому поводу очень встревоженную статью, в которой сказал, что действия Трампа не просто безрассудные, но и опасные. А реакцию американского президента он сравнил с дерганьем ноги, когда врач бьет по коленке резиновым молоточком, в том смысле, что это чистый рефлекс, мыслительные процессы в этом движении не задействованы.

Для сравнения приведу слова германского кайзера Вильгельма II, в 1914 году объявившего о вступлении в Первую мировую войну. Тогдашний кайзер выступил совсем в другой тональности, чем нынешний американский президент: "С искренней скорбью я свидетельствую о завершении дружбы, которую Германия так берегла. Мы достаем из ножен меч – в ясном сознании и с чистыми руками". Это, прямо скажем, немного отличается от лексики Дональда Трампа.

Весь мир ахнет: что же дальше?

Тем не менее, даже задиристые (по выражению турецкого президента Эрдогана) слова Трампа вызвали в мире некоторую панику. Заговорили даже об опасности ядерной войны.

Тем более, в России государственное телевидение начало на полном серьезе показывать сюжеты о том, что стоит брать с собой в бомбоубежище в случае термоядерной атаки, а в США поднялся в воздух сверхсекретный самолет 4B Nightwatch, известный как самолет "Судного дня". Его задача – работать как командный пункт в условиях ядерного конфликта, если наземные структуры управления разрушены или повреждены.

Всеобщее волнение, правда, длилось не более полутора часов. Потом Трамп написал еще один твит, в котором сказал, что причин для конфликта с Россией нет, что США могут помочь Москве восстановить экономику, и что гонку вооружений пора прекращать. Все вздохнули с облегчением, но совсем уже расслабляться пока рано. Пентагон отправил из американского порта Норфолк к сирийским берегам авианосец "Гарри Труман" в сопровождении кораблей поддержки. Эта флотилия всего за пару часов может сделать котлету из всего российского Черноморского флота, а также российской авиации, находящейся в Сирии.

Совсем отказаться от бомбардировок Сирии американскому президенту было бы очень неудобно. Во-первых, он их уже громогласно анонсировал. Во-вторых, атаку поддерживают все его соратники в Белом доме, в-третьих, удар по Сирии отвлечет американскую публику от домашних неприятностей Трампа, которые растут как снежный ком.

Однако тут есть один очень важный момент. Удар по Сирии, похоже, будет фиктивным. Не эффективным, а наоборот. Они должны быть яркими и символическими, чтобы Трамп мог показать всем, какой он крутой. Но в то же время у них не должно быть какого-то важного стратегического значения, чтобы сильно не навредить военной мощи России и Асада.

Я думаю, что готовится шикарное шоу на весь мир. Сценарий будет примерно такой: американцы запускают свои ракеты – это всегда очень красивое зрелище. Эти ракеты грозно летят к Сирии. Публика предвкушает грандиозные картины взрывов.

Но тут интрига: часть американских ракет сбивает российская ПВО! Москва надувается от гордости и чувства собственной важности. Весь мир ахнет: что же дальше? А дальше все остальные ракеты красочно взрывают пустые ангары и заброшенные здания, набитые старой техникой. Вся Сирия дрожит от взрывов, и тут уже Трамп показывает, какой он крутой и непобедимый.

Башар Асад, в свою очередь, сообщает своим несчастным согражданам, как он самостоятельно и героически отбил нападение целой Америки!
Все стороны в диком восторге – счастливы и довольны. У Асада и россиян в распоряжении есть целая неделя, чтобы спрятать все ценное, убрать с глаз долой склады, припасы, важных генералов и так далее. Авиацию они уже перевели на безопасные аэродромы. Россияне вывели свои корабли из сирийских портов, к грандиозному шоу почти все готово.

Я думаю, что американская операция станет чистой воды показухой по ряду причин. Во-первых, такая показуха сейчас нужна всем участникам конфликта. Настоящая война США против России и Сирии, с кровью, трупами и риском ядерного конфликта, никому не интересна.

Второе. Когда кто-то хочет нанести серьезный урон противнику, он не объявляет об этом заранее. Смотрите, как действует Израиль в той же Сирии: его самолеты прилетают среди ночи, бомбят, что хотят, и улетают. Никаких заявлений ни до операции, ни после Иерусалим не делает. Он делает работу.

Третье. Дональд Трамп на самом деле хочет не ввязываться в сирийскую войну поглубже, а полностью выйти из нее. Он об этом уже несколько раз прямо говорил, а на прошлой неделе даже пообещал вывести из Сирии свой наземный контингент – примерно две тысячи спецназовцев.

У американского президента главная задача сейчас – это не Сирия, где у США каких-то особых интересов нет, а Северная Корея с ее термоядерными ракетами. Эта страна, в отличие от Сирии, несет прямую и непосредственную угрозу как американским союзникам, Южной Корее и Японии, так и самим США.

По последней информации, уже в мае должна состояться встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Там они собираются обсудить возможность ядерного разоружения КНДР в обмен на отмену санкций, дипломатическое признание и другие плюшки. Чтобы переговоры шли гладко, у США должны быть свободные авианосцы, развязанные руки и полная свобода действий, а вовсе не активная война на Ближнем Востоке против Путина, Асада и их иранских подельников.

Ну а под занавес хочу рассказать и о еще об одной интересной детали. Взаимные угрозы Трампа и Путина пока привели лишь к одному серьезному последствию. Мировые цены на нефть подскочили до значений 2014 года, составив более 70 долларов за баррель. Это привело к восстановлению недавно обвалившегося курса рубля и увеличению доходов бюджетов России, Ирана и Саудовской Аравии. Торговцы нефтью опасаются, что в случае войны поставки нефти с Ближнего Востока будут заблокированы, поэтому и повышают цены.

Таким образом, все нынешнее противостояние пока работает лишь в интересах тех стран, которые экспортируют нефть. Впрочем, вся эта ситуация за предстоящую неделю может еще много раз поменяться. В сирийской войне участвует так много сторон, там сплетено так много разных интересов, что в любой момент может произойти что-то такое, чего никто вообще не ждал. Как хорошее, так и очень плохое.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.